Até algumas frutas, como açaí e kiwi, eram pouco conhecidas antigamente e hoje são bem populares. Esses alimen- tos possuem proteínas com as quais o organismo não está acostumado, podendo provocar uma reação alérgica em algumas pessoas, principal- mente, em crianças.
Na alergia, o corpo reconhece o alimento como algo estranho. Como resultado, o paciente pode desenvolver desde uma reação muito leve – coceira na boca, garganta e um leve inchaço nos lábios – até uma mais grave. Nesses casos, os principais sintomas são vômitos, falta de ar, edema de glote e até anafilaxia.
Os sintomas de alergia ao açaí podem variar de leves a graves e incluem coceira, inchaço, dificuldade para respirar e até mesmo anafilaxia. Para pessoas com alergias alimentares, é importante consultar um médico antes de consumir açaí, especialmente se houver histórico de alergias a frutas ou alimentos tropicais.
Indivíduos que possuem alergia a frutas escuras, como amoras e mirtilos, podem apresentar reações alérgicas ao consumir açaí. Além disso, pessoas que sofrem de doenças renais ou problemas no fígado devem evitar o consumo excessivo de açaí, devido ao alto teor de potássio e gorduras presentes na fruta.
Para reconhecer se uma pessoa é alérgica a alguma fruta, será realizado um diagnóstico de sensibilização através de diferentes testes. Teste cutâneo. Os testes cutâneos, juntamente com a análise de sangue, estão entre os mais utilizados e eficazes.
Frutas como laranja e morango aparecem entre muito alergênicos. Diversos alimentos podem provocar algum tipo de reação alérgica, onde as reações mais comuns são: urticária, inchaço nas pálpebras e lábios, coceira nos olhos, dores de estômago, diarréia, vômitos, tosse e até mesmo dificuldade de respirar.
Quanto tempo leva para um alimento causar alergia?
Os sintomas de uma alergia alimentar aparecem dentro de alguns minutos após a ingestão dos alimentos, porém, podem demorar até 4 a 6 horas. Como há grande quantidade de mastócitos no pulmão, garganta, pele, nariz e intestinos, os sintomas alérgicos costumam estar ligados a estes órgãos.
Como se trata de um alimento muito calórico, em grandes quantidades o açaí pode levar a hiperglicemia, o aumento de açúcar no sangue, e problemas para quem é diabético, especialmente se ele for acompanhado por elementos muito engordativos, como xarope de guaraná e leite condensado.
O açaí também pode melhorar o funcionamento do intestino, em função das fibras, e a saúde cardiovascular, porque tem gorduras saudáveis (como ácidos graxos insaturados) que auxiliam na redução do colesterol – especialmente do LDL, o “colesterol ruim”.
O açaí é considerado um superalimento em sua forma in natura. Mas a versão popular da polpa, que é consumida em grande parte do país, tem aditivos como xarope de guaraná ou xarope de milho, que são grandes vilões das dietas saudáveis.
Não misture banana com açaí, ou com qualquer outra fruta vermelha, se você quer otimizar o potencial antioxidante das frutas vermelhas (por meio do polifenóis presentes nelas). Os polifenóis são uma classe de antioxidantes potentes, reconhecidos pela sua capacidade de redução de risco cardiovascular e de demência.
Por ser rico em polifenóis, principalmente antocianinas e, por isso, o consumo frequente do açaí (Euterpe oleracea), junto com uma dieta saudável, pode promover diversos benefícios para a saúde, como prevenir o envelhecimento precoce, fortalecer o sistema imunológico e diminuir o colesterol "ruim".
Qual a principal hipótese da contaminação do açaí?
O pesquisador explica que o açaí em geral é contaminado quando um barbeiro, inseto vetor da doença, ou as fezes dele se misturam à polpa durante o processamento. "Às vezes são os reservatórios utilizados na produção do vinho de açaí que estão contaminados", conta.
Os sinais mais comuns de estar diante de uma crise alérgica alimentar é ter diarreia, espirros, coriza, olhos lacrimejantes, erupções cutâneas e dor de estômago. Em casos mais graves, a pessoa também apresenta vômitos e náuseas, sudorese intensa, taquicardia, tontura e dificuldade para respirar.
Lesões avermelhadas, coceira, áreas mais grossas, descamação e até mesmo vesículas e bolhas podem ser sinais de algum tipo de alergia na pele. Um grupo importante das alergias cutâneas é o da urticária, que se caracteriza por lesões avermelhadas, geralmente arredondadas, um pouco elevadas na pele, com coceira intensa.
O início de reação é, geralmente, progressivo e pode durar em média até sete a dez dias, em caso de crise de asma quando adequadamente tratada. Alergia alimentar – costuma ser uma das mais agressivas e tende a apresentar reações instantâneas nas formas imediatas.
O que você pode não saber é que o açaí tem potencial para afastar a hipertensão. A antocianina, pigmento responsável pelo tom roxo-escuro do alimento, é o agente motivador. Do ponto de vista clínico, a ingestão do açaí ajuda na dilatação das artérias, o que é uma preciosidade na perspectiva cardiovascular.
No entanto, o mais comum é encontrar o açaí industrializado nos supermercados, que costumam ter a adição de diversos compostos ricos em açúcar e gordura. Por isso, na hora da compra também é importante se atentar ao rótulo. Cada 100 gramas de uma tigela de açaí com banana, granola e mel fornece cerca de 250 kcal.
Conhecido por suas propriedades energéticas, o açaí é uma das iguarias mais populares do Amazonas que se espalhou e caiu no gosto brasileiro. Muito consumido pelos adeptos de esporte no pós-treino para repor as energias, ele pode prevenir doenças como o câncer, o diabetes e a anemia.
Assim, melhor não consumir o açaí misturado com guaraná e mais outra forma de cafeína. Não há estudos que comprovem associação entre o consumo de açai e aumento de ansiedade, no entanto, qualquer tipo de alimento rico em cafeína e consumido em excesso, interfere no comportamento humano.
Conclusão. Portanto, mesmo que o consumo do açaí não seja indicado para a noite, com todos os benefícios que ele agrega á saúde, inevitavelmente ajudam a melhorar a qualidade do sono. Em outras palavras, com o coração funcionando bem, assim como o sistema nervoso e imunológico também, todo o resto tende a ficar melhor.
Além do mais, o açaí possui cafeína, estimulante conhecido por diminuir a percepção de fadiga e aumentar as sensações de alerta, foco e energia. Portanto, o açaí forma a combinação perfeita para estes dias que estamos sonolentos.
As reações alérgicas leves a moderadas muitas vezes podem ser resolvidas com medidas simples como evitar o contato com a substância que causa a alergia ou o uso antialérgicos como dexclorfeniramina ou desloratadina, por exemplo.
Combinação de anti-histamínicos, gotas oculares que ajudam a tratar a alergia, corticoides intranasais e sprays de esteroides podem ser bons aliados para cuidar do problema. Se você tem uma alergia severa, a técnica chama de imunoterapia pode ser uma boa aliada.