O favo de mel é rico em vitaminas, enzimas, pólen e antioxidantes. O mel puro presente no favo contém as vitaminas C, B6 e B12, A, E e D. Cálcio, ferro, magnésio e Zinco também estão presentes. O consumo do favo de mel ajuda a fortalecer a imunidade.
É comestível, então pode ser ingerido normalmente. O favo de mel combina com torradas e queijos, também no iogurte, com frutas ou mesmo para comer puro. Além de delicioso é um alimento muito bonito, também para comer com os olhos!
De modo geral, o favo de mel é considerado seguro para consumo. Entretanto, há um risco mínimo de ele estar contaminado por esporos de C. botulinum. Esses esporos são particularmente prejudiciais a mulheres grávidas e crianças com menos de 12 meses de idade.
O mel do favo pode ser consumido junto com a cera. Além de ser delicioso, na mastigação esse conjunto proporciona liberação de resinas que podem colaborar no combate a rinites ou sinusites (consulte o médico).
Pois bem, sim, a cera com favo de mel é comestível! Nesse sentido, a cera de favo de mel é perfeitamente segura para comer. Portanto, a substância mastigável é fundamental quando consumida sozinha, usada como alternativa ao adoçante natural ou adicionada a uma variedade de alimentos e bebidas.
O consumo do favo de mel ajuda a fortalecer a imunidade. O favo de mel é reconhecido por ser uma rica fonte de antioxidantes. Além disso, as vitaminas e minerais, bem como suas propriedades antivirais e antimicrobianas, o resultado é um alimento natural que ajuda a fortalecer o sistema imunológico.
Ao armazená-lo, prefira um ambiente dentro dessa faixa de temperatura e que não seja propenso a alterações drásticas. A despensa geralmente é um ótimo lugar para se armazenar o mel. No entanto, mantenha o ingrediente longe do fogão e fora da geladeira.
Por que você NÃO deve aquecer o mel? Aquecer o mel pode mudar sua composição química, destruindo enzimas e micronutrientes importantes e diminuindo seus benefícios naturais. O mel cru e não pasteurizado é o mais recomendado pelo Ministério da Agricultura brasileiro porque mantém todas as suas propriedades intactas.
Os favos são estruturas feitas de cera ou fibras vegetais usadas por abelhas e vespas para construção de seus ninhos. Divididos em células chamadas de alvéolos, os favos são usados para armazenar alimento ou para o desenvolvimento da cria.
Por isso a ingestão de mel adulterado ou malconservado pode causar problemas para a saúde. Se mantido ou aquecido a temperaturas acima de 40º, o mel libera uma substância tóxica para os seres humanos. O produto sem controle de qualidade também pode chegar ao mercado contaminado por metais, cinzas ou bactérias.
Assim como para conservar o mel, o favo também deve ser mantido em local fresco e seco. Depois de aberto, guarde o favo de mel em um recipiente limpo, que não tenha sido usado para outras finalidades. Isso evitará que o favo absorva cheiros ou sabores de outros alimentos.
O mel é utilizado em favos (foto) e colocado em suportes para pingar sobre frutas, dando um sabor inigualável. Você também pode aquecer um queijo inteiro e depois colocar o favo por cima para ficar escorrendo e agregar sabor ao queijo. Uma das melhores combinações é com os queijos tipo brie e camembert.
A cristalização é um processo natural que ocorre ao longo do tempo e, contrariando o senso comum, é um bom sinal de que o mel é legítimo, 100% puro, e que não passou por nenhum procedimento que fizesse com que ele perdesse suas propriedades e nutrientes só para não cristalizar.
Como o mel puro, é repleto de nutrientes e vitaminas. É também antiinflamatório e auxilia a digestão. É comestível, então pode ser ingerido normalmente. O favo de mel puro combina com torradas e queijos, também no iogurte, com frutas ou mesmo para comer puro.
O mel em favo é a forma mais saudável de consumir mel. Mastigar um favo de mel durante a época das alergias, ajuda a aliviar os espirros e o lacrimejar dos olhos. Ele contém todos os aminoácidos principais e as vitaminas B, C, D e E, além de ser composto por enzimas poderosas e essenciais.
Geralmente, o favo contém o mel em sua forma mais pura. Além disso, é possível comer o favo de mel inteiro. Desse modo, a cera das abelhas pode ser mastigada e também é benéfica à saúde.
Além de ser reaproveitada em diversos produtos, a cera dos favos de mel também pode ser utilizada pelas próprias abelhas. As abelhas usam cera para construir novas estruturas de favos, reparar favos danificados e selar células de mel.