Não é recomendado beber água de poço sem tratamento adequado. A água do poço pode conter uma variedade de substâncias nocivas à saúde, como bactérias, vírus, parasitas, metais pesados, produtos químicos e nitratos. Além disso, a água de poço pode ser contaminada por esgoto, pesticidas, fertilizantes e outros poluentes.
Embora seja natural, a água de poço não é necessariamente potável e pode estar inadequada para o consumo humano imediato. Quer dizer, em muitos casos ela não se enquadra nos padrões vigentes de potabilidade, que no Brasil são estabelecidos pela Portaria de Consolidação Nº 5 (Anexo XX), de 28 de setembro de 2017.
Como saber se a água do poço artesiano é boa para beber?
Então, como saber se eu posso beber a água de um poço? A única forma de saber se a água de um poço artesiano é segura para consumo humano é realizando uma análise, chamada de análise físico-químico e bacteriológica da água.
Ter um poço artesiano em casa traz diversos benefícios tanto para a saúde quanto para a economia. Além de fornecer água de qualidade, a água de poço oferece proteção contra a falta d'água, controle sobre a qualidade, economia com o abastecimento mensal de água e a possibilidade de dividir os gastos com os vizinhos.
Como tratar água de poço artesiano para consumo humano?
Sim, a potabilidade da água de poço artesiano é feita através da correção de compostos químicos e físicos contidos na água, utilizando-se um filtro específico com adição do cloro para desinfecção. O processo de desinfecção pode ser feito com a bomba dosadora automática de cloro, sistema ultravioleta ou ozônio.
Veja os cuidados ao consumir água de poços artesanais
Pode beber água direto do poço artesiano?
Não é recomendado beber água de poço sem tratamento adequado. A água do poço pode conter uma variedade de substâncias nocivas à saúde, como bactérias, vírus, parasitas, metais pesados, produtos químicos e nitratos. Além disso, a água de poço pode ser contaminada por esgoto, pesticidas, fertilizantes e outros poluentes.
A cloração é um método eficaz para eliminar bactérias. Ela envolve a adição de cloro na água, que mata microrganismos nocivos. É importante monitorar a quantidade de cloro utilizada para garantir que a água permaneça segura e palatável. Outra opção é utilizar o tratamento por ozônio.
🥵 • Então a vida útil de um poço artesiano quando a perfuração é feita da forma correta gira em torno 40 a 50 anos. É um tempo longo sem precisa se preocupar com a falta de água, com o gosto da água, sendo a água de poço um bem natural e potável quando bem feito.
A amostra de água do poço artesiano atendeu aos padrões estipulados para pH, apresentando valores que variaram de 6.40 a 6,67 (Tabela 1). O potencial hidrogeniônico (pH) consiste na concentração dos íons H+ nas águas e representa a intensidade das condições ácidas ou alcalinas do ambiente aquático.
É uma água que pode ser consumida com segurança e pode inclusive, fazer bem para nossa saúde. No entanto, problemas podem ocorrer. Há fatores que podem comprometer a potabilidade da água de poços profundos, como a presença de ferro e manganês devido a geologia local podem contaminar a água.
A água de poço apresenta uma coloração avermelhada e aspecto turvo quando há a presença de ferro, podendo causar problemas em encanamentos, entupimento de filtros e danificar máquinas de lavar roupa.
O consumo direto dessa água sem a análise prévia e o adequado tratamento de água de poço pode causar doenças como hepatite, diarreia, cólera, esquistossomose e outros.
A presença de calcário na água potável pode causar problemas de saúde, como obstrução renal, cálculos renais e acúmulo de sais de cálcio em órgãos vitais. Além disso, o consumo regular de água com alto teor de calcário pode afetar a absorção de nutrientes pelo organismo.
Qual a diferença de água mineral para água de poço artesiano?
O abastecimento público capta a água superficial de rios e lagos, mantida por um ciclo que garante sua reciclagem através das chuvas. Essa água é tratada e distribuída para a população. Já os poços artesianos profundos captam água das reservas subterrâneas, de volume muito superior – e qualidade também.
No geral, poços simples de até 20 metros são os mais perigosos para a saúde humana. Poços de 20 a 60 metros normalmente precisam de filtros ou outros tratamentos para a potabilidade. Já poços profundos, com mais de 100 metros, costumam ser mais seguros, embora existam casos que exigem tratamento.
Assim, para ser considerada segura ao consumo humano, a Água de Poço Artesiano deve passar por filtração e desinfecção (cloração) e ter sua qualidade monitorada por análises de água.
Como saber se a água do poço artesiano está contaminada?
Sinais frequentes deste tipo de contaminação são uma coloração avermelhada ou marrom na água, além de sabor metálico. Já o chumbo aparece mais regularmente no caso de tubulações antigas de cobre ou latão. A presença de coliformes, por sua vez, é mais frequente em poços que captam água a níveis muito rasos.
É comum que a cavidade do poço artesiano seja entre 60 a 2.000 metros, mas, geralmente, não ultrapassa os 400 metros. Entretanto, a melhor forma de definir a profundidade ideal, é através da contratação de uma empresa experiente e que ofereça o projeto completo de perfuração, como as soluções inteligentes da AVS.
A limpeza do poço artesiano deve ser feita dependendo do tempo de uso e da idade da estrutura. No entanto, recomenda-se a limpeza pelo menos uma vez por ano e, em alguns casos, a cada 6 meses.
Então, é importante ter um purificador em casa, até mesmo para purificar a água do poço artesiano e deixá-la apta para o consumo. Aliás, o purificador é mais indicado até do que o filtro de barro.
Um método eficaz para o tratamento da água de Poço Caipira é a cloração, que consiste em adicionar solução de hipoclorito de sódio à água para gerar cloro residual livre, inativando microorganismos patogênicos.
A qualidade da água dos poços varia dependendo de muitos fatores, como a profundidade do poço, a geologia da área e a presença de contaminantes locais. Em geral, a água de poços artesianos é considerada de boa qualidade, pois é filtrada naturalmente através do solo antes de ser captada.