Afinal, o mar pode congelar ou não? Na realidade, o oceano pode congelar sim, mas não em qualquer lugar, afirma Rabassa. "Muitas vezes, o que congela são poças de água em praias e litorais rochosos, porque são rasas e de curta duração.
A formação do gelo marinho é um processo gradual, onde a água salgada começa a congelar. O sal é gradualmente expulso durante a cristalização, o que pode levar à formação de gelo de água doce em certas condições.
O fenômeno tem nome e se chama ressurgência. Ele é provocado pela persistência do vento nordeste que faz com que a água fria do fundo do oceano venha para a superfície, junto a costa.
O oceano Glacial Ártico é o menor oceano em extensão territorial do mundo. Está localizado no Hemisfério Norte do planeta Terra, em uma zona de clima Polar, marcado pelas baixas temperaturas.
Mas com o frio visto nos últimos meses na parte sul da América do Sul, em especial na região da Patagônia, na Argentina, até mesmo o litoral ficou congelado. No início de julho de 2024, a província de Tierra del Fuego, bem no sul argentino, chamou a atenção por causa das imagens de ondas do mar supostamente congeladas.
🧊 O fenômeno do gelo marinho na Patagônia, que viralizou na internet, é um acontecimento natural que pode ocorrer durante invernos severos. Normalmente, o sal presente na água do mar impede o arranjo da estrutura cristalina que forma o gelo.
Como o peixe é um carne muito delicada, se você congelar temperado você estará ressecando a sua carne, fazendo com que ela perca toda a suculência e um pouco do sabor. ✅ Frango: assim como a carne bovina, você pode temperar a vontade e congelá-la! Capriche nas marinadas!
As baixíssimas temperaturas na região não são comuns, mas já aconteceram em junho de 2020, mês de frio intenso na Patagônia. O frio combinado a baixa ondulação de ventos mais fracos congelou parte do mar.
O fenômeno foi registrado a cerca de 362 quilômetros de Ushuaia, capital da província. As informações são do jornal local Clarín. As imagens viralizaram nas redes sociais.
A água com sal congela a uma temperatura mais baixa do que a água pura. Quando você coloca gelo em água com sal, a temperatura do gelo faz com que a água salgada ao redor dele comece a congelar. A quantidade de sal ideal varia de acordo com a quantidade de gelo e bebida.
Iceberg (do inglês ice: gelo e do sueco berg: montanha) é um grande bloco de gelo que flutua sobre a superfície dos oceanos. Ao contrário do que se possa pensar, o iceberg não é formado pela água do mar, mas sim por água doce.
Em virtude dessa diferença de densidade, as águas dos lagos e mares não se congelam completamente, pois forma-se uma camada de gelo menos densa que fica na superfície e cria um isolante térmico natural que faz com que a água abaixo dela permaneça na fase líquida.
Porque a água do mar é salgada e das geleiras não?
Ao contrário do que muita gente pensa, o sal não “surge” no mar, ele encontra-se presente nas rochas. Por isso, quando a água do próprio mar desgasta as rochas litorâneas, elas vão se fragmentando e se dividindo em pequenas partículas, incluindo os sais minerais que se encontram nelas.
O Oceano Glacial Ártico é um conjunto de águas que banham as terras mais setentrionais do planeta, situadas acima do Círculo Polar Ártico. Abrange o Polo Norte e países da América, Europa e Ásia. Trata-se do menor dos cinco oceanos que recobrem a Terra, com área de 15 milhões de km².
A água com sal congelará primeiro, pois o soluto dissolvido (sal) aumenta o ponto de congelamento da água. A água com sal congelará primeiro no fundo do béquer, pois o sal não dissolvido que sobra no fundo diminui o ponto de congelamento da água.
No geral, água se solidifica a 0 grau. “Quando misturada com cloreto de sódio, que é o sal de cozinha, a temperatura de congelamento cai para 20 graus negativos”, explica o químico Atílio Vanin, da Universidade de São Paulo.
Todos os oceanos, à exceção de uma parte do Pacífico Sul, estão mais quentes. Mas o Atlântico e o Índico têm se aquecido com maior intensidade, a despeito do El Niño (caracterizado pela elevação da temperatura da água) permanecer ativo no Pacífico Equatorial. Em 2023, o aquecimento dos oceanos foi recorde.
Alguns dos fatores que influenciam essa condição da água são, a geomorfologia íngreme da plataforma continental, além da direção, intensidade e duração dos ventos nesta região, que são predominantemente de Nordeste. Tais fatores provocam a ressurgência das águas frias e profundas do Atlântico.