Sua origem ainda é motivo de muita controvérsia e discussão, mas acredita-se que sua forma silvestre seja originária do sul da Ásia e do Cáucaso. Estima-se que seu cultivo tenha começado há mais de 2000 anos.
As maçãs foram introduzidas na América do Norte pelos colonos no século XVII, e o primeiro pomar de macieira no norte do continente americano foi plantada em Boston pelo Reverendo William Blaxton em 1625.
A fruta mais cultivada do mundo é originária da Ásia e da Europa. Existem mais de 2,5 mil espécies de maçã. As variedades mais cultivadas são: gala, golden delicious e fuji.
Simbologia. No relato bíblico da criação o mundo, no livro do Gênesis, Eva desobedece a ordem de não comer o fruto da frondosa árvore do paraíso. Experimenta, gosta e acaba oferecendo-a a Adão. A fruta acabou sendo descrita como maçã.
A maçã simboliza o pecado original, já o pão (corpo de Cristo), a redenção. A Virgem é considerada a segunda Eva, redimindo o pecado da primeira. É possível ver nas duas pinturas, portanto, primeiro um sentido negativo da maçã, o do pecado, e em seguida um sentido positivo, o da salvação.
As maçãs que já existiam nas florestas da Europa, por exemplo, eram mais crocantes e menores, e a troca de genes com as maçãs asiáticas fez com que elas aumentaram de tamanho sem sacrificar o toque cítrico. Hoje, a fruta tem só 46% de DNA cazaque – 21% vem das azedinhas europeias, e 33% de fontes desconhecidas.
Existem mais de 7.500 espécies de maçãs; as mais cultivadas são a maçãs gala, golden delicious e fuji. Cada espécie necessita de um número importante de horas de frio: as variedades da família gala, por exemplo, necessitam de um inverno com cerca de 700 horas de frio (temperatura abaixo de 7,2 ºC).
A maçã é uma fruta rica em nutrientes essenciais e pode trazer benefícios à saúde se consumida antes de dormir. Seu alto teor de fibras ajuda na saciedade e pode auxiliar na prevenção de doenças crônicas.
Contudo, o equilíbrio é uma das regras de ouro da alimentação saudável e por isso, no que toca a frutas, deveremos ingerir 3 a 5 porções de fruta diariamente, quantidade variável nomeadamente consoante o sexo, idade, atividade física e o excesso de peso.
Segundo a Dra. Valéria Goulart, médica nutróloga da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN), sim! Uma unidade da fruta diariamente já traz vantagens e ajuda a proteger de doenças, como a diabetes tipo 2, por conta dos antioxidantes.
Na mitologia céltica, esta fruta simboliza a magia, a imortalidade e o conhecimento. Para os medievais era confortante o sentido da maçã como Ilha dos Bem-aventurados, possibilitando o acesso dos indivíduos num mundo semelhante ao paraíso e que se localizava paralelamente ao mundo terreno.
A maçã possui potássio, fibras, além de compostos antioxidantes na sua composição. Quando consumida regularmente e como parte de um estilo de vida saudável, a maçã pode ajudar a reduzir o risco de ocorrência de alguns tipos de câncer, como pulmão e cólon, além de reduzir o risco de diabetes e problemas hepáticos.
A maçã verde é conhecida por ser um pouco mais ácida que a maçã tradicional. Por isso, algumas pessoas viram a cara para a fruta, pois não curtem muito o seu sabor azedinho.
No relato bíblico da criação o mundo, no livro do Gênesis, Eva desobedece a ordem de não comer o fruto da frondosa árvore do paraíso. Experimenta, gosta e acaba oferecendo-a a Adão. A fruta acabou sendo descrita como maçã.
No Jardim do Éden, Eva colhe uma maçã, tasca-lhe uma dentada e oferece a fruta a Adão, que também mete os dentes. É assim, segundo o livro do Gênesis, que o primeiro casal criado por Deus cai em pecado. Mas quem disse que o fruto proibido era uma maçã?
Como Adão e Eva comeram do fruto da árvore do conhecimento do bem e do mal, o Senhor expulsou-os do Jardim do Éden para o mundo. Sua condição física mudou como resultado de haverem comido o fruto proibido. Como Deus havia falado, eles se tornaram mortais.
Mangostão (ou mangostin) ultrapassou a jabuticaba e ficou em 1º no ranking das 10 melhores frutas do mundo, elaborado pela TasteAtlas. A fruta é origem asiática, mas também é cultivada no Brasil. Um ranking feito pelo TasteAtlas elegeu o mangostão como a melhor fruta do mundo.
Um estudo da William Paterson University (EUA) elegeu o limão siciliano como a fruta mais saudável do mundo, devido à sua rica composição nutricional e diversos benefícios para a saúde. A pesquisa analisou a proporção de vitaminas, fibras e outros componentes em relação à densidade calórica de diversos alimentos.
Ele não deve comer a fruta da árvore da vida e viver para sempre. Por isso o SENHOR Deus expulsou o homem do jardim do Éden e fez com que ele cultivasse a terra da qual havia sido formado.
Mas o amor de Deus para com o casal não mudou, e Ele fez um acréscimo à dieta original: "Ela produzirá também espinhos e ervas daninhas, e você comerá a erva do campo" (Gênesis 3:18). Mas qual a motivação de Deus para permitir que o homem comesse da “erva do campo”, antes proibidos?
A maçã é considerada um pseudofruto porque é dentro dela que está o fruto verdadeiro da macieira. Como assim? Quando você divide a maçã ao meio e vê onde ficam depositadas as sementes, essa é a parte considerada o fruto verdadeiro da macieira. A pera e o caju também são considerados pseudofrutos.