Não, anemia não vira leucemia. Mesmo que anemia não seja tratada adequadamente, não há nenhum risco dela virar leucemia nem a curto, nem a longo prazo. O inverso, porém, pode ocorrer. Pacientes com leucemia não só podem, como frequentemente desenvolvem um quadro de anemia.
Um hemograma com níveis baixos de hemoglobina (<12g/dl), baixa contagem de plaquetas (< 100.000/uL) e presença de blastos é sugestivo de leucemia aguda. O diagnóstico de LMA é determinado pela presença de pelo menos 20% de células doentes e imaturas (blastos mieloides) na medula óssea ou no sangue periférico.
Sendo assim, quando o nível de hemoglobina está abaixo de 8 g/100 ml, a anemia deve ser tratada com bastante rapidez. Na verdade, pode ter consequências importantes. Na maioria das vezes, uma transfusão de sangue é considerada.
Os principais sinais e sintomas são: cansaço generalizado, falta de apetite, palidez de pele e mucosas (parte interna do olho, gengivas), menor disposição para o trabalho, dificuldade de aprendizagem nas crianças, apatia (crianças muito "paradas").
No geral, manifesta-se dor forte pelo corpo, provocada pelo bloqueio do fluxo sanguíneo e pela falta de oxigenação nos tecidos, icterícia (olhos amarelos), palidez, fadiga intensa, infecções, inchaço nos pés, feridas nas pernas, falta de ar e alterações neurológicas e no funcionamento dos rins.
Leucemias e linfomas: esses são cânceres que afetam a medula óssea de onde vêm todas as células sanguíneas. Nesses casos o processo do corpo para produzir glóbulos vermelhos é prejudicado, causando anemia. Cânceres gastrointestinais: esses, como câncer de estômago ou cólon e reto, geralmente causam sangramentos.
Indica-se internação hospitalar nos casos de diagnóstico de anemia severa e/ou aguda, emergências clínicas (como dor torácica, insuficiência respiratória, hipotensão e rebaixamento do nível de consciência), hemorragia aguda ou quando há sinais de hemólise.
O que a pessoa sente quando está com anemia muito forte?
O paciente com anemia pode se queixar de fraqueza, indisposição, falta de ar, tontura, palpitação, cefaleia, palidez de pele e mucosas, enfraquecimento dos cabelos e unhas. Caso a anemia seja discreta, os sintomas terão intensidade correspondente, sendo mais frequentes e intensos nos casos das anemias mais graves.
A anemia é um dos sintomas da leucemia, câncer sanguíneo que atinge os glóbulos brancos, responsáveis pela defesa do corpo. A principal característica da enfermidade é o crescimento desenfreado dessas células, provocando uma grande alteração e substituindo as hemácias saudáveis por glóbulos cancerosos.
Por exemplo, deficiências nutricionais, como a falta de ferro, podem aumentar o risco tanto de anemia quanto de depressão. Além disso, o estresse crônico, comum em pessoas com depressão, pode afetar negativamente o sistema imunológico e a produção de glóbulos vermelhos.
Além disso, deve-se evitar também a ingestão de bebidas alcoólicas, refrigerantes, café, chá preto, chá-verde, chá mate e chocolate, pois esses alimentos também diminuem a absorção de ferro.
Os principais alimentos para ajudar a curar a anemia são:
Carne vermelha. A carne vermelha contém grande quantidade de ferro e vitamina B12, e por isso devem ser consumidas cerca de 2 a 3 vezes por semana para ajudar a combater a anemia. ...
A anemia pode ser um dos primeiros sintomas do paciente com leucemia, gerando assim uma ideia errada de que pode acontecer essa transformação de anemia para leucemia. Por esse motivo, é necessário realizar exames específicos para não acabar achando que há a presença de uma doença oncológica, quando na verdade não tem.
Os principais sintomas da leucemia são anemia, cansaço, palidez e fadiga, queda de imunidade, baixa na contagem de plaquetas, infecções persistentes, febre, hematomas, sangramentos espontâneos, aumento do baço e fígado ou manchas vermelhas na pele, que podem ser característicos em diversas outras doenças.
Qual o número de plaquetas para ser considerado leucemia?
No caso das leucemias agudas, os pacientes apresentam um quadro bastante aflorado de anemia, com palidez e cansaço; redução na quantidade de glóbulos brancos funcionantes, gerando febres e infecções; e baixa nas plaquetas, com ocorrência de hemorragias e manchas pelo corpo.
A anemia ferropriva é um quadro grave, podendo colocar o paciente em risco se a hemoglobina estiver abaixo de 11 g/dL para mulheres e de 12 g/dL para homens, o que impede a realização de cirurgias. A doença é mais frequente em mulheres e crianças, vegetarianos ou pessoas que realizam doações de sangue com frequência.
Hb=7,7 é baixo, seria importante realizar a pesquisa completa das causas de sua anemia (a falta de ferro pode não ser a única causa). Seria importante também saber sobre suas demais condições clínicas e se estas estariam agravando sua anemia ou se sua anemia poderia agravar estas condições.
Os sintomas da anemia perniciosa podem incluir fadiga, fraqueza, falta de ar, palidez, tontura e perda de apetite. Em alguns casos, a deficiência de vitamina B12 também pode causar problemas neurológicos, como formigamento nas mãos e nos pés, dificuldade para andar e demência.
A causa mais comum e óbvia desse tipo de anemia profunda é a falta de consumo de ferro na alimentação, porém, também pode ser causada pela perda excessiva de sangue. Ademais, gravidez e lactação também aumentam a demanda de ferro e podem provocar anemia ferropriva.
No caso das anemias carenciais, a deficiência de ferro e de ácido fólico deve ter na sua reposição uma dieta mais rica em carnes vermelhas, vegetais – folhas verdes, beterraba, alimentos de milho, feijão, cereais e frutas ricas em vitamina C, que ajudam na absorção do ferro.
A correção da anemia ferropriva com suplementos de ferro em geral leva de três a seis semanas, mesmo após a cessação da hemorragia. Os suplementos de ferro são em geral tomados por via oral. Os suplementos de ferro tornam as fezes escuras ou pretas e com frequência causam constipação.
Fatores de risco das anemias causadas por doenças crônicas: estão mais propensas a apresentar esse tipo de anemia pessoas que possuem doenças crônicas, em especial infecções, doenças autoimunes, hemofilia , problemas renais, diabetes e câncer.