Ajuda a relaxar e reduzir a tensão, pois é fonte de magnésio. Esse mineral está relacionado com a produção de serotonina, um neurotransmissor responsável pelo bem-estar. A fruta ainda contém triptofano (que auxilia na liberação de serotonina e melatonina, hormônio do sono).
Se você tem alergias alimentares conhecidas, é importante evitar o consumo de tâmaras ou procurar orientação médica antes de incluí-las em sua dieta. Devido ao seu alto teor de açúcar natural, as tâmaras podem afetar os níveis de glicose no sangue, o que pode ser uma preocupação para pessoas com diabetes.
Promove o desenvolvimento muscular, por ser fonte de potássio e magnésio, que são minerais essenciais para a contração muscular. A tâmara ajuda no fortalecimento do sistema imunológico e a prevenir doenças, pois é fonte de zinco, vitaminas do complexo B e antioxidantes, que ajudam a aumentar as defesas do corpo.
Olha O QUE ACONTECE quando você come TÂMARA - Benefícios, Como Comer Certo e Cuidados
Porque a tâmara é tão doce?
A tâmara é uma fonte de frutose, um tipo natural de açúcar. Por essa razão, a tâmara é muito doce e têm um sabor sutil semelhante ao de caramelo. Elas são ótimas substitutas para o açúcar branco em receitas, devido aos nutrientes, fibras e antioxidantes que fornecem.
A Pheonix dactylifera ou comumente conhecida como tamareira ou palmeira, é uma espécie de planta da família das palmeiras, Arecaceae, cultivada por seu fruto doce, comestível e seu caroço (Qadir et al., 2020).
As tâmaras são consideradas uma alternativa natural para combater a insônia, segundo a medicina chinesa. Rico em triptofano, um aminoácido precursor da melatonina, o hormônio do sono, esse fruto também possui propriedades relaxantes que promovem bem-estar, conforme explicado pela especialista Patrícia Liu.
É composta principalmente por carboidratos e apresenta uma variedade de vitaminas e minerais, como vitaminas A, C, do complexo B, e antioxidantes, entre eles betacaroteno e luteína. Fonte de frutose, a tâmara tem um sabor sutil, é um adoçante natural e fonte de energia.
A tâmara é uma excelente fruta para ser ingerida tanto antes quanto após o treino, por ser extremamente energética. Eu, particularmente, gosto de utilizá-la após o treino. Rica em sacarose, frutose e glicose, a tâmara também acaba sendo uma boa opção para ser utilizada como uma substituição ao açúcar.
Quantos anos leva um pé de tâmara para dar frutos?
A tâmara é considerada um dos frutos mais doces do mundo e por muito tempo foi conhecida como o fruto da empatia, uma vez que a história nos conta que pela ordem natural das coisas, esta árvore demora de 70 (setenta) a 100 (cem) anos para começar a dar os seus primeiros frutos.
Além de a combinação ser muito saborosa, é também muito saudável, pois adiciona-se os nutrientes presentes no morango, como a vitamina C; Conte com a tâmara recheada com oleaginosas também em lanches. Como a fruta tem bastante açúcar, pode não saciar tanto.
Pera. Essa opção de fruta também é rica em fibras, o que ajuda a retardar a absorção de açúcar no sangue e evita picos de glicose. Ela também tem baixo índice glicêmico, ou seja, são a escolha ideal para diabéticos que querem desfrutar de uma opção doce sem comprometer a estabilidade dos índices glicêmicos.
As tâmaras oferecem diversos benefícios para a saúde, uma vez que são altamente nutritivas. Elas estimulam o fluxo intestinal, controlam a glicemia, evitam o envelhecimento precoce, previnem doenças, melhoram a pele, protegem o cérebro, preservam o coração, fortalecem os ossos e muito mais.
Auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares A tâmara contém ótimas quantidades de carotenoides, flavonoides e taninos, compostos com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, que combatem os radicais livres e promovem a saúde das artérias, ajudando a prevenir doenças cardiovasculares, como infarto e AVC.
Para se ter ideia dos seus benefícios, uma única tâmara pode ter até três vezes mais potássio do que uma banana. “Por ser considerada uma fonte de energia natural, com baixa frutose e glicose, a tâmara é indicada para pacientes diabéticos, porém, em quantidades pequenas.
A cada 100 gramas de tâmara, há 282 kcal. É uma fruta com alto teor calórico. Por isso, pessoas com diabetes ou que buscam perder peso devem evitar consumir mais de três tâmaras por dia.
As sementes de tâmara constituem uma fonte significativa de minerais essenciais, como potássio, magnésio, fósforo, zinco e cálcio, que desempenham um papel crucial na manutenção da saúde óssea e na função muscular, além de contribuírem para a regulação da pressão arterial.
Lavagem: Lave as castanhas e oleaginosas em água corrente, esfregando-as delicadamente com as mãos para remover qualquer sujeira ou resíduos remanescentes. Imersão: Deixe as castanhas e oleaginosas de molho em água limpa por cerca de 15 a 20 minutos. Isso ajuda a remover impurezas e possíveis contaminantes.
A recomendação, segundo a obstetra, é que a tâmara seja consumida in natura a partir das 36 semanas por pelo menos vinte dias antes do parto, porque os estudos foram feitos a partir desse tempo gestacional.
A Tâmara é um fruto da tamareira, uma palmeira originária do norte da África. Possui uma cor avermelhada e um sabor delicioso e doce. As Tâmara possuem muitas fibras em sua composição e tem por volta de 30% de açúcar na composição dessa fruta.