Na realidade, não recomenda-se o seu consumo. Os fabricantes estabelecem a data de validade para garantir a segurança alimentar e a qualidade do produto. Então, quando a carne ultrapassa essa data, há um aumento do risco de deterioração e crescimento de bactérias que podem causar intoxicação alimentar.
Apesar de parecer inofensivo, comer um alimento vencido pode ocasionar intoxicações e infecções causadas por bactérias como a Escherichia coli e Salmonella spp. Elas causam dores abdominais, vômitos, calafrios, febre, diarreias e podem até levar à morte.
Quanto tempo posso comer carne depois da validade?
Mesmo que os fatores organolépticos como, cor, cheiro e textura estiverem OK, não há nada que respalde que este alimento está seguro para consumo após a data de vencimento. O melhor é não arriscar!
Muitas vezes pode até parecer inofensivo o consumo de um determinado alimento que esteja fora da validade quando a sua aparência é boa. Contudo, essa ação pode causar diversos problemas de saúde as pessoas e entre os sintomas mais comuns estão dores estomacais, diarreia, infecção alimentar, vômitos e náuseas.
Quanto tempo após o vencimento ainda dá para consumir o alimento? Nutricionista explica
Como saber que a carne moída estragou?
De acordo com o USDA, a embalagem do supermercado é permeável e permite a entrada de oxigênio que forma uma cor vermelha brilhante, mas que pode não se espalhar uniformemente. Se a carne estiver totalmente cinza ou marrom ou com odor desagradável, jogue fora.
Sentir o cheiro da carne bovina é provavelmente a maneira mais fácil de saber se a carne está apta ao consumo. Independentemente do tipo de carne, se cheira mal, não deve ser consumida. Seja qual for o tipo de carne, se cheira a ranço, mofo ou algo desagradável, não é boa para comer.
Quanto tempo o produto ainda pode ser usado depois do vencimento?
o mês e do ano: este tipo de produto pode ser consumido até 18 meses após a data mencionada na embalagem; apenas do ano: este tipo de produto pode ser consumido 18 meses, ou mais, após a data mencionada na embalagem.
Devido a possíveis bactérias que podem se espalhar ao moer, as carnes moídas cruas duram apenas de um a dois dias na geladeira. Elas devem ser descartadas em casos de mal cheiro ou mudança de cor completa.
A indicação é tomar muito líquido e procurar tratamento médico se tiver mais que três evacuações por dia, diarreia com sangue, dor abdominal intensa, febre, calafrio e taquicardia. Suco de fruta natural, chá, água de coco e isotônico são as melhores formas de se hidratar.
Caso a carne congelada não esteja em embalagem que defina seu prazo de validade, deve ser mantida por no máximo 7 dias congelada ou resfriada durante 3 dias.
Quanto tempo dura uma carne congelada depois do vencimento?
O tempo varia de acordo com o tipo de carne. Por exemplo: a carne bovina fresca pode ficar até 12 meses, já a processada não pode passar de dois meses, assim como linguiças, salsichas e bacon. Carne moída e hambúrgueres devem ser mantidos congelados por até três meses.
Depois dessa data, o alimento é tido como “não seguro” e não deve ser consumido. No caso da carne picada, salsichas frescas ou queijo fresco, um alimento pode ter um aspecto normal e estar contaminado. Nos outros casos, se forem cumpridas as instruções de conservação, o alimento pode ser consumido.
Pode comer carne que passou da validade mas estava congelada?
Não existe problema congelar um alimento com prazo de validade próximo. As baixas temperaturas do freezer/congelador retardam o desenvolvimento de bactérias responsáveis pela deterioração de carnes, vegetais, frutas e peixes.
Quando a carne está estragada, sua textura fica viscosa. Observe com atenção se estiver pegajosa, com uma consistência diferente, como se tivesse uma camada espessa em sua superfície. Isso é porque as bactérias já estão agindo no processo de decomposição e isso vale para todos os tipos de carne.
Depois de resfriada, a carne moída deverá ser com prazo de validade máximo de dois dias, incluindo a data da moagem, e todas as atividades de preparo ficam sujeitas à autorização da autoridade sanitária e adequadas aos critérios estabelecidos pelas secretarias estaduais da Saúde e da Agricultura e Abastecimento.
Conforme o tipo e a quantidade de toxinas ingeridas, assim como a espécie de microrganismo, comer comida vencida pode ter como consequência uma infecção conhecida como gastroenterite, cujo principal sintoma é a diarreia.
Segundo o advogado, o Código de Defesa do Consumidor diz que os produtos que estão com a data de validade ultrapassada, também chamados de viciados, são inadequados para o consumo. Por isso o comprador deve buscar a troca.
A data de validade é resultado dos chamados “testes de vida de prateleira”, que são estudos feitos em laboratório para identificar em que condições e em quanto tempo um produto permanece seguro para o consumo e mantém suas características nutricionais e sensoriais.
Podem ser contaminadas porque bactérias, que, às vezes, eventualmente, estão na superfície podem ser levadas para dentro da carne. E a outra questão é que essa carne sendo lavada na pia, ou em algum outro recipiente, pode contaminar alimentos que estão próximos".