A resposta rápida é sim, comer apenas comida fria pode estressar o estômago e o sistema digestivo e até mesmo fazer com que seu intestino fique sensível a alimentos quentes.
“Alimentos muito gelados ou quentes não são recomendados, pois irritam os prolongamentos nervosos da dentina (tecido especializado que forma o dente”, segundo matéria do site do Conselho.
Se esses alimentos não forem aquecidos a uma temperatura interna segura, as bactérias podem sobreviver e causar intoxicação alimentar, o que pode levar a quadros mais graves de saúde, especialmente em grupos vulneráveis, como crianças, idosos, mulheres grávidas e pessoas com sistema imunológico enfraquecido.
Isso quer dizer que a exposição ao calor faz com que os aromas e sabores fiquem mais intensos. "Esta estimulação extra faz com que os alimentos sejam mais satisfatórios do que os mesmos nutrientes consumidos frios", pontua o cientista.
QUAL MELHOR, COMIDA FRIA OU COMIDA QUENTE? (Tiago Rocha)
Por que não pode comer comida fria?
A resposta rápida é sim, comer apenas comida fria pode estressar o estômago e o sistema digestivo e até mesmo fazer com que seu intestino fique sensível a alimentos quentes. Posteriormente, o frango frio cozido é seguro para comer? Então, você pode comer frango frio? Sim, você pode comer frango frio.
O corpo gasta mais energia com a necessidade de se manter aquecido -- mas não é necessário aumentar as calorias consumidas. É só a temperatura cair para bater aquela vontade de comer algo quentinho e gostoso — normalmente mais calórico e gorduroso. Isso não é coisa de gente gulosa: é normal sentir mais fome no frio.
As sobras podem ser mantidas na geladeira por três ou quatro dias. Após esse período, o risco de intoxicação alimentar aumenta. Se não for possível comer as sobras de comida dentro de quatro dias, congele-as imediatamente.
A falta de apetite no calor não gera prejuízos graves à saúde a ponto de precisar se forçar a comer a mesma quantidade de alimentos dos dias mais frios. No entanto, é importante ficar atento para continuar comendo bem e investindo em itens que ajudem com a hidratação e possuam todos os nutrientes importantes.
É falso que comer arroz requentado é perigoso e que lei no Japão proíbe a prática. Não é verdade que consumir arroz requentado faz mal à saúde e que o governo japonês proíbe a prática.
"Assim, se você ingere algo gelado, aumenta ainda mais o trabalho do organismo ", afirma. Ou seja, o ato, em si, não faz mal - o problema são todas as condições provocadas pelo clima seco e de baixas temperaturas que podem ser agravadas pela ingestão do alimento gelado.
Mastigar gelo inadvertidamente é um hábito bastante comum, especialmente durante os meses quentes de verão. Infelizmente, como muitos outros alimentos duros, o gelo pode prejudicar os dentes, o esmalte dentário e a gengiva. A Associação Americana de Odontologia sugere que o hábito de mastigar gelo deve ser evitado.
Sendo assim, o que o líquido faz ao ser ingerido logo depois de um produto frio é apenas equilibrar a temperatura na garganta, aliviando a sensação gélida. Nada mais.
FAZ MAL COMER COMIDA CONGELADA? Se você preparou em casa a sua própria comida pronta congelada, ela é “natural”, portanto, nessas situações, a resposta é: depende, desde que os alimentos sejam bons para a saúde, a comida congelada não fará mal, pelo contrário, nos ajudará a manter uma alimentação regrada e sadia.
Sim, é seguro comer feijão congelado e carne cozida que foram refrigerados de um dia para o outro, desde que você tenha seguido práticas seguras de manipulação de alimentos.
Comer comida requentada pode apresentar riscos para a saúde, sabia? Isso acontece se você não seguir uma série de pequenas regras de preparo e armazenamento. O maior perigo da comida requentada está no possível crescimento de bactérias e outros micro-organismos tóxicos para o nosso corpo.
Beber muita água pode provocar o desequilíbrio na concentração de eletrólitos no sangue, principalmente o sódio. O problema é chamado de hiponatremia, que significa a queda do nível de sódio sanguíneo e pode levar, em situações muito graves, à intoxicação por água.
Como esperado, os pesquisadores observaram o corpo trocando as fontes de energia – do açúcar dos alimentos para a gordura armazenada no corpo – nos primeiros dois ou três dias sem comer. Os voluntários perderam em média 5,7 kg de gordura, mas também perderam massa magra.
O estudo descobriu que os níveis de proteína em vários órgãos mudam após cerca de três dias de jejum, indicando que todo o corpo está respondendo ao jejum. O corpo também muda sua fonte e tipo de energia, passando das calorias de glicose provenientes dos alimentos para suas próprias reservas de gordura.
Sempre ouvimos dos nossos pais para não beber líquidos gelados ou tomar sorvete quando se está com gripe ou dor de garganta. Mas, na verdade, não há estudos que comprovem que alimentos gelados fazem mal à saúde.
O Departamento de Saúde e Serviços Humanos dos Estados Unidos nos dá de quatro a seis dias para comer arroz cozido (e até quatro dias para a maioria dos outros restos de comida), desde que tenha sido armazenado em uma geladeira a 4,5º C ou mais fria, e nunca deixado de fora por mais de duas horas (ou no máximo uma hora ...
Mas quando eles são requentados, as bactérias que sobreviveram podem começar a se multiplicar e aumentar rapidamente em número, tornando o alimento impróprio para o consumo. De acordo com as diretrizes, o ideal é resfriar as sobras dentro de 2 horas, no máximo, e comer dentro de três a quatro dias.
“Sem dúvida, os maiores vilões do ganho de peso são a farinha refinada (branca) e o açúcar refinado”, afirma a nutricionista Daniella Chein. Estes componentes estão presentes em doces, tortas, refrigerantes, pão branco, salgados, batata frita, purê, arroz branco, pizza, macarrão, biscoito, dentre outros.
Isso quer dizer que a exposição ao calor faz com que os aromas e sabores fiquem mais intensos. "Esta estimulação extra faz com que os alimentos sejam mais satisfatórios do que os mesmos nutrientes consumidos frios", pontua o cientista.
A exposição crônica ao frio pode aumentar a atividade do BAT, resultando em um maior gasto energético. "Um estudo, bem interessante publicado na revista Obesity, em 2014, comprova esse aumento da taxa metabólica em repouso e o aumento da termogênese induzida pelo frio em indivíduos saudáveis.