O que a gente sente quando tá com falta de vitamina D?
Dores musculares e nos ossos Um dos sintomas mais comuns da falta dessa vitamina é a fraqueza muscular, na qual o paciente sente dificuldades em subir escadas, levantar objetos, e ainda ter problemas com as articulações, tendo dores constantes.
Um adulto saudável precisa consumir, em média, 15 mcg por dia de Vitamina D, enquanto os idosos precisam de 20 mcg/dia. A vitamina D só está presente em alimentos de origem animal, não sendo possível encontrá-la em fontes vegetais como frutas, verduras e grãos como arroz, trigo, aveia e quinoa.
O intervalo de referência para vitamina D foi arbitrariamente definido por especialistas para estar entre 30 e 100 ng/mL, sendo a faixa ideal de 40 a 60 ng/mL. Níveis entre 21 e 29 ng/mL são considerados insuficientes e os valores abaixo de 20 ng/mL são deficientes.
SINTOMAS DA FALTA DE VITAMINA D | Dra Ingrid Serafim
Como saber se o corpo está com falta de vitamina?
Além da observação de sintomas, a deficiência de vitaminas pode ser detectada por meio de exames clínicos. Para isso, são considerados exames de sangue e de urina. Entretanto, exames de imagem podem ser aplicados, também, mas em situações específicas.
Para quem busca esse nutriente na dieta, o profissional explica que os alimentos não concentram grandes quantidades da vitamina, mas que ainda é possível encontrá-la em: salmão, ostras, sardinhas, cavala, atum em conserva, óleo de fígado de bacalhau, leite integral, gema de ovo e cogumelos.
A sobredosagem não intencional, devido ao uso de produtos farmacêuticos, é a causa mais frequente de intoxicação exógena Considera-se risco de intoxicação quando os níveis séricos de vitamina D encontram-se acima de 100ng/mL3.
Suco de laranja: 237 ml de suco contém até 100 UI de vitamina D. Cereais e aveia: 78 gramas fornece 54-136 UI dessa vitamina. Queijo cheddar: 100 gramas fornecem 24 UI de vitamina D.
Legumes não são fontes de vitamina D. Aliás, esse nutriente não está disponível em nenhum tipo de vegetal, seja ele fruta, legume ou verdura. Amaioria das fontes alimentares de vitamina D são de origem animal: peixes gordurosos e gema de ovo, principalmente¹.
Outros tipos de alimentos com vitamina D são as carnes de boi. De todas as partes desse animal, o fígado é a que possui maiores quantidades dessa substância. Além disso, ele tem alta concentração de ferro e outras vitaminas. Carnes de peru e porco também são ótimas para adquirir a vitamina D.
Em relação a horários, não há uma regra padrão sobre como tomar vitamina D. A principal recomendação é que a dose diária seja ingerida em conjunto ou após uma refeição sólida, como o almoço ou café da manhã, de preferência com alimentos que contenham alguma fonte de gordura saudável.
Quanto tempo demora para a vitamina D fazer efeito no organismo?
Essa exposição também pode ser semanal, por um período maior que 20 minutos, pois a vitamina D sintetizada fica armazenada entre 40 e 60 dias aproximadamente.
Quem toma suplemento de vitamina D precisa tomar sol?
"É uma ideia errada a de que você precisa tomar sol mesmo ingerindo a vitamina. O que o sol faz é produzir na nossa pele a vitamina D. Se você está ingerindo pelo alimento ou pelo suplemento, não precisa tomar sol", explica Lazaretti-Castro.
A falta de vitamina D pode deixar o organismo mais vulnerável a desenvolver algumas doenças, como raquitismo (exclusivamente em crianças), osteomalácia, osteoporose, acidente vascular cerebral (AVC), hipertensão arterial, insuficiência cardíaca e depressão.
A identificação da falta desse hormônio ocorre com atenção aos sinais emitidos pelo corpo. Entre eles, dor muscular, queda de cabelo, adoecimento frequente, alterações no sono, cicatrização mais lenta etc. Ao perceber esses sinais, é importante procurar um médico, como o clínico geral ou endocrinologista.
Qual a parte do corpo que mais absorve a vitamina D?
A absorção não é melhor numa parte específica do corpo, pelo que o recomedado é que exponha, pelo menos, os braços e as pernas, já que a quantidade de vitamina D absorvida é proporcional á quantidade de pele exposta. Passado o tempo referido, é aconselhado que coloque protetor solar.
Sem uma quantidade suficiente de vitamina D, pode ocorrer fraqueza e dor nos músculos e nos ossos. Os bebês desenvolvem raquitismo: O crânio é macio, os ossos crescem de forma anormal, e os bebês demoram em sentar-se e engatinhar. Exames de sangue e, às vezes, radiografias, são realizados para confirmar o diagnóstico.
A equipe de pesquisadores também avaliou os possíveis benefícios dos suplementos e, embora acreditem que mais estudos sejam necessários, as descobertas sugerem que a vitamina D pode ajudar a aliviar os sintomas que variam entre dor abdominal, inchaço, diarreia e constipação.
Quais os sintomas de excesso de vitamina D no corpo?
Os primeiros sintomas de intoxicação com vitamina D são perda do apetite, náuseas e vômitos, seguidos por sede excessiva, aumento da emissão de urina, fraqueza, nervosismo e hipertensão arterial. O cálcio pode depositar-se em todo o organismo, especialmente nos rins, onde pode provocar lesões permanentes.
Enquanto o álcool em si não interfere diretamente na absorção da vitamina D, o consumo excessivo e frequente de bebidas alcoólicas pode afetar a saúde do fígado e do trato gastrointestinal, o que pode afetar indiretamente a absorção e o metabolismo de nutrientes, incluindo a vitamina D.
Para manter os níveis de vitamina D no sangue consistentes, os comprimidos ou cápsulas com 50.000 UI são indicados como dose de ataque. A posologia sugerida é de 1 comprimido por semana, preferencialmente próximo às refeições, durante seis a oito semanas ou até atingir o valor desejado.
O limite superior de ingestão diária de vitamina D necessária para causar toxicidade é desconhecido; no entanto, até 10.000UI por dia foi considerado seguro em uma população saudável( 3. Jacobsen RB, Hronek BW, Schmidt GA, Schilling ML.