No organismo, é um nutriente essencial para o corpo humano, responsável por diversas funções importantes como fortalecer o sistema imunológico, combater os radicais livres e ajudar na absorção de ferro. É um ativo encontrado em diversos alimentos, principalmente em frutas cítricas como laranja, limão e acerola.
A vitamina C, ou Ácido Ascórbico, age no corpo humano em funções regulatórias. Ela atua na fabricação de colágeno e contribui para o fortalecimento do sistema imunológico. Também colabora na absorção de ferro e a formação de tecidos, como ossos, músculos, vasos sanguíneos, entre outros.
A principal função da vitamina C é fortalecer o sistema imunológico, auxiliando na prevenção de doenças como gripes e resfriados. Além disso, ela é essencial para a produção de colágeno, uma proteína fundamental para a saúde da pele, cabelos e unhas, além de ossos e articulações.
Os adultos se sentem cansados, fracos e irritáveis se sua dieta tiver baixo teor de vitamina C. Eles podem perder peso e apresentar falta de definição muscular e dores articulares. Os sintomas de escorbuto se desenvolvem depois de alguns meses do início da deficiência.
Como apontado anteriormente, a vitamina C pode ser ingerida diariamente, tanto por meio de fontes alimentares como de suplementos1. O cuidado apenas é necessário com excessos, que podem causar desconforto gástrico e diarreia1. O limite máximo recomendado para a ingestão diária de vitamina C é de 2.000 mg para adultos7.
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Qual é o melhor horário para tomar vitamina C?
Não existe, na verdade, uma “hora certa” para tomar vitamina C. Isso porque, tudo depende da sua rotina e dos hábitos que está construindo. No entanto, o recomendado é que ela seja ingerida antes do almoço (ou até mesmo pela manhã), justamente para facilitar a absorção de ferro dos alimentos, entre outras vantagens.
É um ativo encontrado em diversos alimentos, principalmente em frutas cítricas como laranja, limão e acerola. Além disso, a Vitamina C é frequentemente utilizada como suplemento alimentar para prevenir e tratar doenças como resfriados e gripes, além de contribuir para a saúde da pele, unhas e cabelos.
Olá, a absorção da vitamina C ocorre cerca de 24h após sua ingestão, porém para se ter uma melhor absorção é importante evitar a ingestão da vitamina junto com alimentos que podem atrapalhar sua absorção como por exemplo: chá mate ou preto, refrigerantes, cacau em pó e alimentos em geral que contenham cafeína.
A vitamina C é um antioxidante, ou seja, ajuda a proteger as células contra, por exemplo, os efeitos dos radicais livres, moléculas produzidas quando o corpo é exposto à poluição ou cigarro. Os radicais livres podem ainda favorecer o surgimento de doenças cardíaca, alguns tipos de câncer e outras doenças.
A Vitamina C para o rosto é um cuidado especial na rotina de skincare para quem busca uma pele mais radiante e saudável. Como um antioxidante poderoso, a Vitamina C não só previne o envelhecimento precoce, mas também combate manchas de melasma e olheiras, conferindo à pele um brilho especial e luminoso.
“Para obter a máxima eficácia da vitamina C, o ideal é procurar por ela na versão pura, o Ácido L-ascórbico, em concentrações otimizadas, entre 10% e 15%”, conta Denise. Há também ativos que combinados podem potencializar a sua eficácia, como o ácido ferúlico, por exemplo.
Cansaço, fraqueza, irritabilidade, perda ponderal, mialgias vagais e artralgias podem se desenvolver precocemente. Os sintomas do escorbuto (relacionados a defeitos no tecido conjuntivo) se desenvolvem depois de alguns meses da deficiência.
O que acontece se a pessoa tomar muita vitamina C?
Quando consumida em doses elevadas pode provocar diarreias, cólicas, dor abdominal e dor de cabeça. Estudos também têm demonstrado que a ingestão excessiva dessa vitamina pode causar cálculos renais, já que a vitamina C se liga ao cálcio e forma oxalato de cálcio, provocando o aparecimento de pedras nos rins.
Qual a fruta mais rica em vitamina C? Entre as frutas citadas, a acerola é sem dúvida a campeã em vitamina C. Com um teor de 1.800 mg em apenas 100 g de fruta, se destaca por oferecer uma dose concentrada de nutrientes essenciais em uma pequena porção. Em segundo lugar temos o kiwi e em terceiro, a conhecida laranja.
É melhor tomar vitamina C em comprimido ou efervescente?
Qual Vitamina C é melhor tomar? Efervescente ou em cápsulas? Ambas as formas têm suas vantagens. A vitamina C efervescente pode ser uma escolha refrescante e prática após o treino, enquanto a cápsula é conveniente para aqueles que preferem uma ingestão rápida e sem sabor.
A capacidade que o intestino tem em absorver o ácido ascórbico é de aproximadamente 1200 mg/24h. Quando o suprimento em ácido ascórbico aumenta muito, a absorção diminui, passando de 49,5% para uma dose oral de 1,5g, a 16,1%, para uma dose de 12 g 5.
Doses superiores às recomendadas devem ser tomadas somente com indicação médica. Não ingerir mais que 2 comprimidos por dia. Um comprimido efervescente de 1 g ao dia dissolvido em água. A dose diária recomendada de vitamina C é de 25 mg por quilo de peso, até o limite diário de 1.000 mg.
Altas doses (até o limite superior de segurança – 2.000 miligramas por dia) de vitamina C normalmente não são tóxicas para adultos saudáveis. Ocasionalmente, doses mais altas provocam náuseas ou diarreia e interferem no equilíbrio da atividade antioxidante do organismo.
Quanto tempo leva para a vitamina fazer efeito no corpo?
O nosso organismo passa a utilizar imediatamente as vitaminas e os minerais consumidos e em poucos dias (entre 3 a 7 dias) os benefícios já poderão ser sentidos. E mais, dependendo do nível da carência destes nutrientes em nosso corpo, os resultados poderão ser ainda mais expressivos!
Isso pode ocorrer devido a escolhas alimentares pobres, como não consumir frutas cítricas, vegetais frescos e outros alimentos ricos em vitaminas. Além disso, certas condições médicas, como as doenças gastrointestinais, também podem levar à deficiência.