No caso da obtenção do sal de cozinha, a água do mar é represada em tanques rasos chamados de salinas. Com o passar do tempo, o calor do sol e o vento fazem com que lentamente a água comece a evaporar. O sal então se cristaliza e é separado.
O que acontece com o sal ao ter contato com o mar?
Ao contrário do que muita gente pensa, o sal não “surge” no mar, ele encontra-se presente nas rochas. Por isso, quando a água do próprio mar desgasta as rochas litorâneas, elas vão se fragmentando e se dividindo em pequenas partículas, incluindo os sais minerais que se encontram nelas.
As salinas são os locais onde se represam a água do mar em tanques rasos. Visto que essas bacias localizam-se no litoral, predominam ventos e temperaturas elevadas, o que favorece a evaporação da água. O sal comum cristaliza-se antes dos outros sais dissolvidos na água e, assim, é separado.
Para separar o sal da água, é preciso que a água sofra o processo de evaporação. Esse processo pode ser feito por ebulição, esquentando a água até que ela evapore. Ou natural, deixando a mistura ao sol, que a luz solar fará o trabalho de evaporar a água. Depois que a água evapora, sobrará somente o sal no recipiente.
- Exemplos de misturas homogêneas: as águas salgadas, o ar, apresentam uma única fase. A água do mar contém, além de água, uma quantidade enorme de sais minerais.
Que processo e usado para separar o sal da água do mar?
Como o sal é separado da água para chegar às nossas casas? O método usado chama-se evaporação. O texto Estados físicos da água e suas mudanças mostrou que a evaporação é a passagem lenta da água do estado líquido para vapor.
O sal marinho é extraído pela evaporação da água do mar enquanto o sal de rocha é retirado de minas subterrâneas, resultantes de lagos e mares antigos que secaram.
Eletrodiálise. Consiste em mover a água salgada através de membranas carregadas eletricamente que retêm os íons de sal dissolvidos na água, permitindo extrair água doce. Existem diversos tipos de eletrodiálise, como a convencional e a reversa.
A técnica mais comum por lá é a dessalinização térmica, na qual a água salgada é armazenada em tanques aquecidos. Quando evapora, acumula-se na parte superior do reservatório e, ao se condensar, transforma-se em água pura, sem os sais (ver infográfico).
Qual o processo utilizado para separar o sal da água do mar?
Para separar a mistura de água e sal e recuperar também a água, emprega-se a destilação simples. A mistura é aquecida e a água entra em ebulição, mas o sal ainda não. O vapor de água passa pelo interior de um condensador, que é resfriado por água corrente. Com esse resfriamento, o vapor condensa-se.
Em termos mundiais, consideram-se as reservas de sal como recursos inesgotáveis. No Brasil, as principais salinas em atividade estão localizadas nos estados do Rio Grande do Norte, Ceará, Piauí e Rio de Janeiro.
Uma das maiores da América Latina. Localizada em Areia Branca, Rio Grande do Norte, a salina Miramar tem um enorme volume de produção, e é a fonte de todos os produtos distribuídos pela Norsal.
Mares: são limitados ou cercados quase que totalmente pelos continentes; Oceanos: cercam os continentes e todas as massas de terras emersas. Mares: formas ou extensões dos oceanos em áreas intercontinentais ou próximas aos continentes; Oceanos: Muito maiores que os mares.
Isso ocorre porque ele é um mar fechado, ou seja, cercado de terra por todos os lados, de forma que sua única fonte de abastecimento é o Rio Jordão. Como a região é muito quente, a água evapora-se muito rápido, mas os minerais não, o que contribui para a elevada quantidade de sal.
Se depender do avanço da técnica e dos custos cada vez menores, a população vai, sim, beber água dessalinizada. Aliás, essa ideia já vem sendo aplicada no Brasil desde 2004.
No total, desde a implantação, já estão em operação 830 sistemas de dessalinização com capacidade de levar água para 330 mil pessoas. A ação está em todos os estados da região Nordeste e em Minas Gerais.
Quais são os países que utilizam a dessalinização?
Vários países, como Bahamas, Maldivas e Malta, atendem a todas suas necessidades de água através do processo de dessalinização. A Arábia Saudita (34 milhões de habitantes) obtém cerca de 50% de sua água potável por meio da dessalinização.
Ao todo, Israel faz reuso de 85% da água resultante do tratamento de esgoto. A meta é ampliar esse número para 95%, para isso Mekorot tem investido muito em novas tecnologias, como filtros aprimorados de membranas e infiltração de água nos aquíferos.
Bem, o problema é que as técnicas utilizadas para dessalinizar a água costumam ser bastante dispendiosas e, em muitos casos, não são viáveis para uma determinada região. Elas são mais necessárias em locais onde a água doce é bastante limitada ou escassa, como regiões áridas.
A dessalinização da água do mar tem sido uma solução eficaz para vários países que enfrentam escassez hídrica. Aqui estão alguns exemplos de nações que dependem desse processo para garantir o fornecimento de água potável: - Arábia Saudita: Este país do Oriente Médio é um dos líderes globais em dessalinização.
Uma salina é uma área de produção de sal marinho pela evaporação da água do mar ou de lagos de água salgada. O sal marinho formado na salina é uma rocha sedimentar química, que tem origem na precipitação, quando esta sofre evaporação.
A principal diferença entre os tipos de sal marinho (eles podem ser moídos, grossos ou em parrilla) e o sal refinado é que o primeiro não precisa ser iodado artificialmente, tem uma quantidade de sódio menor (por volta de 30% do peso total) e alguns nutrientes, como magnésio, sulfato, cálcio e potássio.
De onde vem o sal do mar? A origem desses sais é a erosão e dissolução das rochas terrestres e seu transporte pelos rios até o oceano, ao longo de milhões de anos.