Os riscos do consumo exagerado de açúcar se dão no surgimento de sérias doenças crônicas. Algumas delas são: diabetes, obesidade e hipertensão. Produtos industrializados, como refrigerantes e biscoitos, apresentam alto teor de açúcar. A OMS recomenda a ingestão de, no máximo, 50 gramas de açúcar por indivíduo no dia.
Muito além da acne e do ganho de peso, a ingestão de doces em excesso pode desencadear outros danos, como zumbido, sensação de ouvido tampado e tontura, sintoma que atinge cerca de 30% da população global, segundo dados da Organização Mundial da Saúde (OMS).
O excesso gera o desequilíbrio da flora intestinal, podendo causar diarreia, dor abdominal, excesso de gases, mau hálito e até falta de vitaminas, já que a flora inflamatória faz com que a pessoa tenha dificuldades em absorver as vitaminas dos alimentos. O consumo excessivo aumenta a oleosidade da pele, causando acne.
Aumento do risco de doenças crônicas: Comer doce todo dia faz mal, porque o açúcar está associado a um maior risco de desenvolvimento de doenças crônicas, como diabetes tipo 2, doenças cardíacas e obesidade. Impacto na saúde oral: Comer doce todo dia pode causar cáries dentária e outros problemas de saúde bucal.
- Quando ingerimos açúcar, os níveis de glicose no sangue aumentam, fazendo com que o pâncreas produza insulina, hormônio responsável por reduzir a glicose, além do normal. Para reequilibrar o organismo, nosso sistema coloca em ação a insulina, que tem como objetivo fazer a glicose circular.
Quais são os problemas de saúde causados pelo consumo excessivo de açúcar?
“Estudos recentes sugerem que o açúcar seja combatido do mesmo jeito que o álcool e o cigarro, porque traz sérios malefícios à saúde, como obesidade, diabetes, hipertensão e problemas cardiovasculares. São as doenças que mais matam no Brasil e demais países em desenvolvimento”, revela a especialista.
"O desejo excessivo de comer doces pode estar relacionado a vários fatores culturais, doenças orgânicas ou até problemas emocionais. Pessoas que são acostumadas a ingerir doces em excesso desde a infância, pela sua cultura alimentar, podem não perceber que excedem. Além disso, ele pode indicar diabetes.
Sede, boca seca, vontade excessiva de urinar, aumento da fome, sonolência, cansaço, visão embaçada, perda de peso não intencional, enjoos, dores de cabeça, infecções recorrentes, dormência ou formigamentos nas mãos e pés.
👉 Aumento da população de bactérias e fungos ruins para o intestino; 👉 Pode promover a inflamação do intestino, já que o açúcar aumenta a permeabilidade do órgão; 👉 Prejudica nossa digestão e compromete a absorção dos nutrientes, levando a sintomas como gases, constipação, fadiga e diarreia.
Significado de Doceaholic. s.m. e s.f.Pessoa que é viciada em doce; quem tem obsessão por comer doces ou deseja compulsivamente substâncias açucaradas.
O que acontece com a pessoa quando ela come muito doce?
Os riscos do consumo exagerado de açúcar se dão no surgimento de sérias doenças crônicas. Algumas delas são: diabetes, obesidade e hipertensão. Produtos industrializados, como refrigerantes e biscoitos, apresentam alto teor de açúcar. A OMS recomenda a ingestão de, no máximo, 50 gramas de açúcar por indivíduo no dia.
Para a maioria dos indivíduos saudáveis, os níveis normais de açúcar no sangue são os seguintes: Entre 4,0 a 5,4 mmol/L (72 a 99 mg/dL) quando em jejum. Até 7,8 mmol/L (140 mg/dL) 2 horas depois de comer.
No cérebro, o excesso de açúcar prejudica nossas habilidades cognitivas e nosso autocontrole. Para muitos indivíduos, o simples ato de comer um pouco de açúcar estimula o desejo por mais. Isso ocorre pois o açúcar tem efeitos semelhantes aos de uma droga no centro de recompensa do cérebro.
Para confirmar os níveis elevados de açúcar no sangue o médico também avalia sinais e sintomas que podem estar sendo apresentados pela pessoa e que são indicativos de hiperglicemia, como sede excessiva, aumento da vontade de urinar, dor de cabeça, formigamento nas mãos ou pés e sonolência, por exemplo.
Normalmente o paciente sente uma tontura do tipo sensação de cabeça leve, e sensação de flutuação. o quadro também pode vir acompanhado de zumbido, diminuição da audição, pressão nos ouvidos, irritabilidade e falta de concentração.
Os sintomas da diabetes podem variar de acordo com o tipo da doença, porém de forma geral os primeiros sinais e sintomas da diabetes são cansaço frequente, muita fome, perda de peso repentina, muita sede, muita vontade de ir ao banheiro e escurecimento de dobras, como a da axila e do pescoço, por exemplo.
A vontade exagerada de comer doces pode sinalizar a carência de determinados nutrientes essenciais como magnésio, zinco ou cromo. Além disso, muitos outros fatores podem interferir neste desejo, como o baixo consumo de energia, que deixa o corpo sem “combustível” para realizar as atividades do dia a dia.
Qual é o nome da doença que a pessoa precisa comer doce?
O diabetes pode danificar os vasos sanguíneos e aumentar o risco de ataque cardíaco, acidente vascular cerebral, doença renal crônica e perda de visão. O médico diagnostica o diabetes por meio da dosagem da glicose no sangue.
Além de problemas emocionais, o desejo excessivo por doces pode sinalizar desequilíbrios no funcionamento do organismo. Você já se pegou desejando um pedaço de bolo ou um chocolate logo após as refeições? A vontade excessiva de comer doces é uma queixa comum e pode ser um sinal de que algo não está bem no seu corpo.
Os níveis excessivos de açúcar no organismo tem relação com a inflamação devido a capacidade que o açúcar tem em elevar os níveis de substâncias pró inflamatórias no sangue². Alguns exemplos dessas substancias influenciadas pelo excesso do açúcar são a proteína C reativa e os leucócitos.
Para reverter a inflamação do corpo, o nutrólogo recomenda acompanhamento médico para ajuste de plano alimentar, fazer exercícios físicos e beber água.
O açúcar é 8x mais viciante que a cocaína, induz a compulsão, tolerância, abstinência e dependência. Contudo, é possível desintoxicar o corpo do açúcar entre 10 a 14 dias, mas é preciso ter comprometimento para diminuir o consumo até parar com a vontade de consumir açúcar.