No entanto, se você não está treinando, a quantidade de proteína que você precisa é geralmente menor do que a de alguém que está fazendo exercícios regularmente. O consumo excessivo de proteínas, sem o exercício adequado, pode levar ao ganho de peso, pois o excesso de calorias é armazenado como gordura no corpo.
Entre as principais consequências do excesso de proteínas, destacam-se o aumento do risco de doenças cardiovasculares, pedra nos rins, aumento de peso e problemas no fígado. Para evitar complicações, é fundamental ter moderação e conhecer a quantidade ideal de proteínas que se deve comer.
Porém, todos os outros estudos realizados usando outros tipos de público são unânimes: as recomendações proteicas não passam de 2g/kg/dia, o que quer dizer que doses maiores que esta não trarão benefícios para hipertrofia.
A dose diária recomendada é baseada em seu peso corporal: cerca de 0,36 gramas para cada quilo que você pesa. Isso equivale a cerca de 54 gramas de proteína por dia para uma pessoa de 68 quilos – um hambúrguer de meio quilo pode conter cerca de 20 gramas de proteína, por exemplo.
Ingerir 100g de proteína por dia pode parecer desafiador à primeira vista, mas com as escolhas certas, é totalmente possível e benéfico para a saúde. Neste artigo, exploraremos três estratégias nutricionais para alcançar essa meta, garantindo que você colha os benefícios de uma dieta rica em proteínas.
O que acontece se comer muita proteína e pouco carboidrato?
Dietas com pouco carboidrato e bastante proteína sobrecarregam os rins, especialmente se houver histórico de problemas renais. A restrição de carboidratos, muitas vezes, leva a uma excreção aumentada de água e eletrólitos.
Uma unidade de ovo de galinha tem, aproximadamente, 6g de proteína. O alimento pode ser consumido diariamente, pois traz diversos benefícios para a saúde que vão além do aporte proteico.
A importância das proteínas no ganho de massa muscular
Quando o foco é alimentação, a ingestão da proteína é a principal aliada para a recuperação e desenvolvimento dos músculos. Ela age diretamente na constituição muscular – assim como de tecidos e órgãos!
A proteína também repõe a energia que foi perdida, auxilia a defesa do organismo, faz o transporte de substâncias pelo corpo e atua no sistema nervoso. Nosso cérebro precisa de uma quantidade de proteínas para que funcione bem, ativando as funções cognitivas.
O que acontece se comer muita proteína e não treinar?
Um consumo excessivo de proteínas pode deslocar outros nutrientes importantes, como carboidratos, fibras, vitaminas e minerais, levando a um desequilíbrio nutricional”.
“Em resumo, consumir o dobro da quantidade de proteína recomendada (1,6g/kg de peso corporal/dia) protege a massa magra e promove a perda de gordura corporal durante a perda de peso em curto prazo, provavelmente através da manutenção da sensibilidade muscular ao anabolismo pela ingestão de proteínas.
O Whey Protein também pode ser vantajoso para quem não se exercita regularmente, pois, além dos efeitos mencionados, ele contribui para o fortalecimento do sistema imunológico e melhora a saúde em geral.
Pesquisa feita pela Universidade de Pittsburgh e publicada na revista especializada Nature Metabolism mostra que o excesso de proteínas pode prejudicar a saúde e indica que dietas com mais de 22% de proteína aumentam significativamente o risco de aterosclerose, podendo levar a doenças cardiovasculares.
Algumas pessoas recorrem a dietas restritivas em proteína para perder peso, ganhar massa magra ou melhorar o desempenho da musculação, mas esse excesso pode sobrecarregar o rim, entupir artérias e até mesmo prejudicar o coração, como alertou o endocrinologista Alfredo Halpern no Bem Estar.
Por conta da preservação da massa magra durante o processo de emagrecimento e redução do peso. Na maior parte das vezes, acabamos perdendo massa muscular junto com o processo. Isso acaba sendo ainda mais importante em idosos, mulheres na menopausa e pessoas com obesidade.
Para indivíduos ativos, a literatura ressalta uma quantidade entre 1.8g a 2.2 gramas de proteína por quilo de peso. Logo, uma pessoa de 60 quilos teria que consumir entre 108g a 132g de proteína por dia, fracionada entre 4 a 5 refeições para objetivos de melhora da massa muscular, conforme Thaiz destaca.
Quem quer emagrecer comer mais proteína ou carboidrato?
O consumo em maior quantidade de proteínas provoca, desta maneira, uma diminuição de alimentos com muitos carboidratos, contribuindo para o emagrecimento a curto prazo. Já que os carboidratos são reduzidos na dieta, o organismo usa reservas de gordura para gerar energia e, consequentemente, acontece a perda de peso.
Goiaba. De acordo com a especialista, a goiaba é uma das frutas com o maior índice de proteína em sua composição. Em termos de proporção, cada xícara de goiaba tem 4,2 gramas de proteína.
Um ovo grande contém 77 calorias, com 6 gramas de proteína de qualidade, 5 gramas de gordura e traços de carboidratos. Em geral, a parte branca do ovo é a melhor fonte de proteína, com muito poucas calorias. A gema de ovo carrega o colesterol, gorduras e a maior parte das calorias em geral.