Mas afinal, ingerir formiguinhas faz mal para a saúde? Segundo a nutróloga Isolda Prado, diretora da Abran (Associação Brasileira de Nutrologia), comer uma formiga que acidentalmente entrou no mel ou açúcar não é considerado prejudicial à saúde.
Um dos principais problemas que os alimentos contaminados através de formigas podem causar é a gastroenterite, uma infecção intestinal marcada por diarreia, cólicas, náuseas, vômitos e febre. Além disso, dependendo da quantidade de bactérias e do tipo, também pode deflagrar febre e dor no corpo.
Médicos em todo o mundo apontam que as formigas são verdadeiros agentes transmissores de doenças infecciosas, como gripe, tuberculose, verminoses, intoxicações alimentares, vômito, diarreia e até mesmo a lepra.
Elas são consumidas na época em que estão com a barriga cheia de ovos e, portanto, mais ricas em proteína. “Ainda assim, o valor nutritivo é mínimo. O hábito de comer o inseto advém mais de sua abundância do que do teor proteico”, diz Nélson Papávaro, entomólogo aposentado da USP, especialista em formigas.
Os índios já se alimentavam deste inseto, que hoje é um famoso tira gosto. A equipe do Globo Repórter experimentou um prato tradicional da região: a farofa de içá.
O que acontece quando uma formiga passa pela sua comida? - FATOS RESPONDE
Quais são as doenças que a formiga transmite?
Como elas andam nesses locais, carregam micro-organismos patogênicos, como vírus, bactérias e fungos. Uma formiguinha pode causar doenças, como gripe, tuberculose, verminoses e até lepra, além de intoxicações alimentares, vômito e diarréia.
Qual é o sabor da formiga? A chef de cozinha compara o sabor da formiga com o sabor de capim-limão, erva que tem aroma cítrico. Ela dá outra referência para quem nunca experimentou o inseto.
Saiba que aquela formiga que anda na cozinha ou copa é ainda pior. Diversas doenças infecciosas podem ser transmitidas pelos insetos. Elas não são nada inofensivas e estudos já apontam que as formigas são mais perigosas do que as baratas, carregando um maior número de microrganismos nocivos.
É verdade que comer formiga faz bem para os olhos?
Assim como os que têm corante, conservante e realçador de sabor (glutamato monossódico). Já as formigas da vovó, pode esquecer. É crendice. Elas não fazem bem para os olhos.
Já aconteceu à grande maioria das pessoas mas pode ser perigoso. Esta é a ideia defendida por Bobbi Pritt especialista em microbiologia na Clinica Mayo. Num artigo do Wall Street Journal, este patologista diz que engolir um inseto acidentalmente não é, afinal, um ato inofensivo.
Por que a formiga não morre dentro do micro-ondas ligado?
Esse é um dos motivos pelos quais as formigas não morrem dentro do eletrodoméstico: são insetos com pouca água no corpo e podem sair ilesos. O mesmo vale, por exemplo, para a barata. Já um ser humano não se sairia tão bem num micro-ondas superdimensionado: a água que compõe 70% do seu corpo aqueceria.
Apesar de o mel ser um alimento bastante apreciado por boa parte das formigas, principalmente pelas formigas-doceiras, elas não vão às colméias para não serem atacadas pelas abelhas, que com suas mandíbulas e ferrões podem matar as invasoras.
Para não se perderem, elas liberam feromônios (substâncias químicas naturais), que formam uma trilha até a comida. As preferências alimentares variam entre as espécies. As formigas-cortadeiras, por exemplo, levam folhas para alimentar um fungo que cultivam dentro do formigueiro para, depois, o comerem.
Ou seja: as formigas estão mais para controladoras de pragas do que para pragas em si. Essa relação entre plantas e formigas também envolve a dispersão de sementes. Sendo assim, esses insetos ajudam na reprodução de diversas espécies vegetais – seja na natureza, seja nas cidades.
Descrição. As Formigas-fantasma são trabalhadoras e extremamente pequenas, de 1,3 a 1,5 mm de comprimento, e monomórficas (um único tamanho). Elas têm antenas com 12 segmentos com os segmentos espessando gradualmente para a ponta. Os escapos antenais ultrapassam a fronteira occipital.
Certamente os animais mais imundos devem ser besouros-do-esterco. Eles passam a vida adulta em busca de fezes frescas. Quando a encontram, absorvem o efluente líquido, que contém microrganismos nutritivos que os besouros conseguem digerir.
Quando pensamos em insetos nojentos nossa mente teima em evocar baratas, mas existe outro inseto muito comum que podem carregar mais micro-organismos contaminados do que as tão temidas baratas: as formigas!
Algumas dessas formigas utilizadas na culinária possuem um sabor bem peculiar. Quando vivas, geralmente exalam um cheiro de capim santo ou capim limão, mas quando preparadas, possuem um sabor levemente apimentado, lembrando o gengibre e a hortelã, criando um tempero diferente para as receitas.
A formiga tem dois olhos, cada olho é feito de muitos olhos menores. São chamados os olhos compostos. O abdômen da formiga contem dois estômagos. Um estômago prende o alimento e o segundo estômago é para que o alimento seja compartilhado com outras formigas.
Mas afinal, ingerir formiguinhas faz mal para a saúde? Segundo a nutróloga Isolda Prado, diretora da Abran (Associação Brasileira de Nutrologia), comer uma formiga que acidentalmente entrou no mel ou açúcar não é considerado prejudicial à saúde.
Consumir alimentos que tiveram contato com formigas é muito arriscado. Além de intoxicações alimentares, vômito e diarreia, esse hábito pode causar doenças como tuberculose (por se alimentar de escarro) e até lepra (por andar em ferimentos de outros animais).
Na Austrália, os aborígenes curtem a formiga de mel que tem barrigas do tamanho de uvas e são cheias de um néctar açucarado. Já os tailandeses consomem as formigas vermelhas, meio ácida e adocicada.