O ferro é um mineral essencial à vida, mas o consumo excessivo de ferro pode causar sintomas graves, lesão hepática e até mesmo morte. Os sintomas desenvolvem-se aos poucos, começando com vômitos, diarreia e dor abdominal. Alguns dias mais tarde pode ocorrer insuficiência hepática.
A doença provoca tensão muscular, pode afetar músculos do pescoço e desencadear dificuldade de deglutição ou, ainda, afetar músculos do abdômen e diafragma, o que pode resultar em insuficiência respiratória. Essa doença pode causar a morte.
A ferrugem é um processo de degradação e, à medida que o ferro vai se deteriorando, suas partículas circulam mais fortemente no ar e podem causar alergias e problemas respiratórios. Também são fontes de irritação na pele.
A água com gosto de ferrugem é imprópria para consumo e causa outros transtornos ao manchar roupas, pias e vasos sanitários, entupir filtros, chuveiros e válvulas solenoides das máquinas de lavar e engripar válvulas hydras, acarretando em grande desperdício de água.
Em algumas situações, objetos pequenos e não perfurantes são eliminados naturalmente. Já quando eles ficam alojados no esôfago, são perfurantes, tóxicos, cortantes ou causam obstrução por sua dimensão, pode ser necessária a remoção por meio de endoscopia digestiva alta.
Quando a ferrugem é ingerida ou entra no corpo por meio de um corte na pele, o óxido de ferro pode se espalhar para os tecidos circundantes e causar danos irreversíveis. A ferrugem também pode conter bactérias que podem levar a infecções, tornando ainda mais importante evitar o contato direto com ela.
Muito associado à ferrugem, o tétano é uma doença infecciosa causada por uma bactéria denominada Clostridium tetani que afeta o sistema neurológico do paciente como consequência da liberação de toxinas produzida pelo micro-organismo.
A ferrugem é um processo corrosivo comum que afeta o ferro e suas ligas, resultando na formação de óxido de ferro. É uma reação química que ocorre quando o metal é exposto ao oxigênio e à umidade do ar.
Os sintomas iniciais da doença são caracterizados por lesões pequenas, de aspecto encharcado, que gradualmente aumentam em tamanho, tornando-se cinzas a castanhas ou marrons. Estas lesões podem aparecer nos pecíolos, nas vagens, nos ramos, porém são mais abundantes nas folhas, principalmente na superfície inferior.
Quanto tempo demora para aparecer os sintomas do tétano?
Transmissão. O tétano acidental não é uma doença transmitida de pessoa a pessoa. A transmissão ocorre, geralmente, pela contaminação de um ferimento da pele ou mucosa. O período de incubação (tempo que os sintomas levam para aparecer desde a infecção) é curto: em média de 5 a 15 dias, mas pode variar de 3 a 21 dias.
O seu principal dano é a desfolha precoce, impedindo a completa formação dos grãos, com conseqüente redução da produtividade. O nível de dano que a doença pode ocasionar depende do momento em que ela incide na cultura, das condições climáticas favoráveis à sua multiplicação. Os danos podem chegar a cerca de 70%.
Um dos problemas da ingestão de ferrugem, além da quantidade de ferro, são as bactérias que possivelmente residem naquela ferrugem, realizando decomposição. Outro ponto a ser ressaltado é que normalmente quando um objeto está enferrujado, ocorre a corrosão do material, que acabará sendo ingerido também.
Usar uma panela de ferro enferrujada não é recomendado por algumas razões: – Sabor Alterado: A ferrugem pode alterar o sabor dos alimentos. Vestígios de ferrugem podem dar um gosto levemente acobreado e desagradável aos pratos.
Nessas situações ou se apresentarem sinais de oxidação (ferrugem) ou qualquer avaria, o recomendado é descartá-los. A higienização pode ser feita com água potável e detergente neutro.
A ferrugem causada pelo fungo Puccinia psidii é uma doença de grande importância, podendo causar, em ataques intensos, perdas na ordem de 80 a 100% dos frutos. Este fungo causa prejuízos em diversas mirtáceas, como araçá-boi, araçá, eucalipto, goiaba, jambo, jabuticaba e pitanga.
Ainda hoje, muitas pessoas associam o tétano à ferrugem, acreditando que são os objetos enferrujados que causam a doença. A relação entre tétano e objetos enferrujados existe porque esses últimos podem estar contaminados pela bactéria Clostridium tetani (como vimos, ela sobrevive a condições mais adversas).
É provável que ao se cortar com um objeto enferrujado você leve ao ferimento uma bactéria chamada Clostridium tetani, causadora do tétano. Devido a isso, é necessário estar com todas as doses da vacina em dia, inclusive o reforço que deve ser tomado a cada dez anos.
O ferro é um mineral essencial à vida, mas o consumo excessivo de ferro pode causar sintomas graves, lesão hepática e até mesmo morte. Os sintomas desenvolvem-se aos poucos, começando com vômitos, diarreia e dor abdominal. Alguns dias mais tarde pode ocorrer insuficiência hepática.
Dentro da ferida, a bactéria libera uma neurotoxina altamente poderosa conhecida como tetanospasmina. Basta uma pequena quantidade dela dentro do corpo para que o sistema nervoso seja afetado, reagindo com contrações musculares e espasmos.
Monitore seus sintomas: Se você não apresentar sintomas preocupantes nas próximas horas, é provável que o fio dental passe pelo sistema digestivo sem problemas.
Se você engolir uma parte do aparelho, como um bracket ou elástico, ele nor-malmente irá passar por todo o seu sistema digestivo sem maiores complicações. Entretanto, se você tiver dificuldades em respirar, você deve procurar ajuda de um médico o quanto antes e entrar em contato com o ortodontista imediatamente.