Uma das doenças mais frequentes na vesícula é a colelitíase, chamada também de pedra na vesícula ou cálculo biliar. Esse problema de saúde pode ser causado por alimentação gordurosa, excesso de peso, índice elevado de colesterol e, até mesmo, herança genética.
Muitos fatores podem alterar a composição da bile e acionar o gatilho de formação de pedra na vesícula. Alguns fatores que aumentam o risco são: – dieta rica em gorduras e carboidratos e pobre em fibras; – vida sedentária, com elevação do LDL (mau colesterol) e diminuição do HDL (bom colesterol);
A inflamação na vesícula também pode ocorrer por causas que ainda não são bem esclarecidas. Além disso, alguns fatores parecem aumentar o risco dessa inflamação, como histórico familiar de pedra na vesícula, idade acima de 40 anos, obesidade, gravidez, perda de peso rápida, ou doenças agudas, como a anemia falciforme.
Embutidos, como presunto, salsicha, salame e mortadela; Oleaginosas, como nozes, castanha-do-pará, amêndoas e amendoim; Bebidas alcoólicas, como cerveja, vinho, cachaça e vodka; Alimentos industrializados, como chocolate, biscoito, massa folhada, sorvete, caldo de carne e molhos prontos.
Em geral, a mistura ainda ajuda a eliminar cálculos renais e acaba estimulando o bom funcionamento do fígado e da vesícula biliar. "O pH do limão é ácido, o que vai estimular a secreção pancreática e biliar e a alcalinização intestinal. Isso tornar o processo digestivo mais eficiente", diz Patrícia.
O que não pode comer quando está com a vesícula inflamada?
A dieta na crise de vesícula deve ser constituída por alimentos pouco gordurosos, reduzindo o consumo de frituras e embutidos, ingerindo uma maior quantidade de água porque estes cuidados ajudam a diminuir os sintomas de crise na vesícula como dor e incômodo abdominal.
Essa é uma dor intensa que aparece de repente e que pode irradiar também para as costas, mais precisamente do lado direito e logo abaixo das costelas. É chamada de cólica biliar e caracteriza uma crise de pedra na vesícula.
Existem vários motivos: limitação do equipamento de ultrassom, vesícula murcha (quando o paciente não está em jejum adequado), obesidade, ou mesmo quando o paciente não tem a vesícula (raro, chamado de agenesia).
Quem tem pedra na vesícula tem dificuldade de fazer cocô?
O seu intestino funciona como um "reloginho" ou quando você vai ao banheiro tem dificuldades para evacuar, passar minutos sentado e quando finalmente sai, fica a sensação que não foi suficiente. Se você passa por esse tipo de problema, você pode sofrer de constipação...
Há casos também que a cirurgia é realizada com urgência, quando o paciente está apresentando crises recorrentes com dores intensas. Isso pode ser um sinal de que a vesícula está inflamada ou até apresentar uma infecção. Por isso, a cirurgia é realizada o mais breve possível para prevenir complicações.
Quais são os riscos se não operar a vesícula e passar muitos anos com ela? Os principais riscos são inflamação na vesícula, Colecistite aguda ou crônica, pancreatite biliar e coledocolitiase. Cálculos na vesícula são fatores de risco para desenvolvimento de tumor na vesícula.
Porque Banana faz mal para quem tem pedra na vesícula?
No geral banana não faz mal para vesícula, não é um alimento considerado gorduroso, porém pedras na vesícula tem indicação cirúrgica. Consulte um especialista para ter melhor orientação da doença e tratamento.
Eles são ricos em fibras, o que ajuda a regular o sistema digestivo e pode reduzir o risco de formação de cálculos biliares ao diminuir os níveis de colesterol no sangue e, por conseguinte, na bile. Frutas como maçãs e peras contêm pectina, uma fibra solúvel específica que ajuda na eliminação do colesterol do corpo.
A maior incidência é em mulheres na faixa etária dos 40 anos, mães e obesas. Além do fator genético e hormonal, a alimentação inadequada pode colaborar com a formação de pedras na vesícula. “Existem pedras de vários tipos, sendo os cálculos mais comuns chamados de amarelos, que são formados por colesterol.
Cálculos podem não dar gases diretamente, mas por alterações na bile e na digestão de gordura pode gerar sintomas e gases. Não diretamente, mas pode causar desconforto abdominal semelhante ao de gases, ou interferir na digestão de gordura levando a formação de gases.
Suspeitas da pedra na vesícula Identificando os sintomas supracitados, deve-se procurar um gastroenterologista para fazer os exames. Deste modo é possível ter um diagnóstico e detectar o seu problema. O ultrassom, geralmente é o mais comum para detectar a pedra na vesícula.
"O rompimento da vesícula biliar assemelha-se ao apendicite, pondo o paciente em risco de morte devido à possibilidade de infecção generalizada”, explicou o cirurgião da Santa Casa de Maceió, Renato Rezende.
Suco de rabanete preto. O rabanete preto é uma raiz que possui compostos bioativos que impedem o acúmulo de colesterol na vesícula biliar, ajudando a prevenir e a eliminar as pedras que se formam neste local.
Limão e laranja, entre outras frutas cítricas, são riquíssimas em vitamina C, que ajuda a manter o equilíbrio entre o colesterol e os ácidos biliares na vesícula, evitando a formação de pedras. Outras frutas que não são necessariamente do gênero Citrus, mas também contêm boas quantidades da vitamina são acerola e kiwi.
O fato é que fígado e vesícula não necessitam de nenhum tipo de limpeza, mas, sim, de hábitos saudáveis: dieta equilibrada, rica em fibras e pobre em gorduras, açúcares e carboidratos, e feita em intervalos regulares; baixo consumo de bebida alcoólica; não uso de medicamentos desnecessários, ou seja, sem prescrição ...