O que fazer se você suspeitar de uma overdose de cafeína Se uma pessoa consumiu grandes quantidades de cafeína dentro de uma a duas horas, Majlesi acrescentou que os médicos também podem administrar carvão ativado, que se liga à cafeína e a impede de ser absorvida no intestino.
Entre as opções estão chá ou até mesmo água quente (não acrescente limão, porque pode agravar o refluxo). Dor de cabeça latejante, às vezes com duração de dias, é um sintoma da retirada da cafeína. O uso temporário de analgésicos pode aliviar o seu sofrimento.
Há também medicamentos que inibem o metabolismo da cafeína, bloqueando a ação da enzima responsável por esse processo. Um exemplo são alguns antibióticos, como as quinolonas.
O melhor é reduzir progressivamente a dose diária de cafeína e após algumas semanas alternar os dias de consumo (em um dia cafeína, no outro não). Para aqueles que desejam cessar o uso da cafeína, uma boa prática é reduzir progressivamente o consumo e programar a última dose para a sexta-feira de manhã.
Manter-se hidratado pode ajudar a repor vitaminas solúveis em água, já que a cafeína é um diurético. Ter alimentos no estômago – especialmente uma refeição rica em proteínas e fibras – também pode ajudar, permitindo que o corpo absorva a cafeína ao longo de um período mais longo, disse Palinski-Wade.
Como a cafeína pode atacar o sistema digestivo de algumas pessoas, provocando desconforto e mal-estar, o café com leite já é uma saída. O leite, segundo especialistas, protege o estômago dos efeitos que o café pode provocar e alivia os efeitos de quem ingere muita cafeína durante o dia.
Em pessoas sensíveis à cafeína ou que têm baixa metabolização da substância, o café pode ocasionar, ainda, dor de cabeça, azia, desconforto abdominal e náuseas, além de elevar a frequência cardíaca, aumentar a pressão arterial e ocasionar tremores nas mãos.
A cafeína demora 45 minutos a ser absorvida completamente mas bastam 15 minutos para que comece a fazer efeito. Para garantir um sono rápido reparador tome café antes de ir dormir uma sesta, vai acordar com energia para enfrentar a tarde e chegar à noite pronto para dormir, assegura o El Confidencial.
Doses elevadas de cafeína, por sua vez, podem provocar efeitos negativos no organismo, como taquicardia, ansiedade, tremores, dores de cabeça, náuseas, insônia e palpitações. A cafeína, após ingerida, atinge sua concentração máxima em 30 a 45 minutos, e a meia-vida da substância é de aproximadamente três horas.
No entanto, o tempo de permanência da cafeína no organismo pode variar em até 9,5 horas após o consumo do café, dependendo de outros fatores que influenciam a absorção do antioxidante: gestantes, obesidade, uso de medicamentos anticoncepcionais, tabagismo, entre outros.
No geral, a recomendação segura para adultos é ingerir até 400 miligramas de cafeína por dia. Para crianças, adolescentes e gestantes, essa dose deve ser ainda menor.
O que acontece depois que passa o efeito da cafeína?
E você saberá dizer quando isso acontece. Você pode começar a sentir náuseas, ansiedade e irritabilidade, sem falar nas dores de cabeça. Você pode também começar a sentir contrações ventriculares prematuras, que são batimentos cardíacos adicionais. Os marca-passos cardíacos ficam irritáveis, segundo o professor.
Após ser absorvida e metabolizada no fígado, a cafeína percorre todo o corpo e atua sobre todos os sistemas do organismo por um período de tempo que varia entre quatro e seis horas.
Após sua ingestão, a absorção da cafeína no trato intestinal acontece de forma rápida e completa, atingindo geralmente o pico médio de concentração plasmática entre 30 a 45 minutos (DURLAC et al., 2002), com uma meia vida plasmática de aproximadamente 3 a 7 horas (GRAHAM, 2001).
Pra dar uma cortada no efeito, beba bastante água pra eliminar os ingredientes do seu organismo o mais rápido possível. Outra dica é consumir bebidas ou alimentos que ajudam a combater as sensações estimulantes, como o leite. Se possível, dê uma relaxada e descanse. O estresse costuma intensificar os efeitos.
O café, o chá preto, o chá mate e o chá verde são alguns alimentos que ajudam a tirar o sono por serem ricos em cafeína, uma substância que tem ação estimulante no sistema nervoso central, aumentando o foco e a concentração.
Pesquisa recente realizada pela Universidade Técnica de Lisboa constatou que o consumo moderado de cafeína – cerca de cinco cafezinhos por dia – pode sim reduzir o período de sono.
Basicamente, desperta a mente humana, impulsionando o desempenho cognitivo. A cafeína inibe a ação da adenosina, uma substância com efeito calmante do cérebro. Então, ficamos mais em alerta, com foco, atenção e redução da fadiga mental.
A cafeína atinge o seu pico de efeito em duas horas e pode levar até nove horas para sair do corpo. Devido a sua solubilidade em água e gordura, ela é capaz de penetrar em todos os tecidos do corpo, o que justifica o fato dela afetar diferentes partes do organismo. Há quem confesse que não funcione sem o café.
Para prevenir os efeitos adversos da cafeína é importante consultar um nutricionista para adequar as quantidades do suplemento de cafeína de acordo com o seu consumo alimentar, pois a dosagem diária deve levar em consideração outras fontes de ingestão de cafeína.
Diante da escolha entre café puro ou com leite, ambos têm seus prós e contras. Consumido puro, não adiciona calorias, e tem maior poder estimulante, já que a cafeína está mais concentrada. O café tem uma “curva de efeito”: menos de duas xícaras não tem muito impacto e mais de cinco pode ser prejudicial.
Pessoas que consomem café, chocolates ou suplementos termogênicos, por exemplo, e desencadeiam uma série de sintomas como dor de cabeça, agitação excessiva, desconforto estomacal ou tremores podem ser intolerantes à cafeína.
Ele contém cafeína e teobromina, um derivado da cafeína presente no cacau com efeito estimulante. A quantidade é maior quanto mais escuro o chocolate, ou seja, quanto maior o percentual de cacau.