Embora a terapia atual seja eficaz, uma elevada taxa de fracasso de tratamento tem sido observada, principalmente devido à aquisição de mutações pontuais, um dos principais mecanismos de resistência desenvolvida por H. pylori, relacionado com o uso frequente e/ou inadequado dos antibióticos.
Nos pacientes com resistência ao primeiro tratamento para H. pylori a indicação é realizar, em menores de 8 anos, o IBP + bismuto + amoxicilina + metronidazol. Se o paciente apresentar idade superior a 8 anos é indicado IBP, + bismuto + metronidazol + tetraciclina.
“É possível eliminá-la com o tratamento medicamentoso a base de antibióticos e medicamentos inibidores da bomba de prótons, utilizados de forma contínua por 14 dias”, afirma o gastroenterologista Alexandre de Sousa Carlos. De acordo com o especialista, a primeira opção de tratamento consegue eliminar totalmente a H.
De acordo com a médica, para se prevenir de uma nova infecção causada pela H. pylori, é essencial higienizar verduras, legumes e frutas antes do consumo, sempre com água limpa, além de lavar as mãos com água e sabão antes de fazer as refeições e evitar dividir talheres, copos e escovas de dentes com outras pessoas.
Se a infecção por H. pylori for totalmente erradicada, existe uma chance inferior a 10% de que uma úlcera péptica retorne no prazo de três anos. Se a infecção por H. pylori não for totalmente erradicada, existe uma chance superior a 50% de que uma úlcera péptica retorne em três anos.
O tratamento de primeira linha deve ser feito com amoxicilina 1g + claritromicina 500mg + omeprazol 20mg (ou outro IBP – p.ex: pantoprazol 40 mg, lansoprazol 30 mg, esomeprazol 20 mg, dexlansoprazol 60mg), todos os medicamentos a cada 12 horas, por 14 dias.
Como saber se a bactéria H.. Pylori morreu? Para confirmar a erradicação da bactéria, faz-se um novo exame, como o teste respiratório com ureia marcada ou o teste de antígeno fecal.
A dieta para o tratamento para H. pylori é preferencialmente evitando alimentos que estimulem a secreção de suco gástrico, como café, chá preto e refrigerantes, pimenta, condimentos fortes, temperos prontos, carnes processadas e gordurosas, como bacon e linguiça.
Bacillus clausii são probióticos muito eficientes para proteger o intestino e impedir a proliferação de bactérias patogênicas e outros microrganismos causadores de doenças.
Como dissemos, a H.pylori pode viver anos no organismo sem causar problemas. Nesses casos, ela não causa sintomas. No entanto, a partir do momento que a bactéria passa a atacar o organismo ela causa os seguintes sintomas: Dor e ardência no estômago, principalmente quando se está em jejum.
Quanto tempo leva para a bactéria H. pylori morrer?
A duração do tratamento de erradicação do H. pylori deve ser de 14 dias, conforme as mais recentes diretrizes, tanto brasileira como internacionais, especialmente nos esquemas tríplices, compostos por dois antibióticos e um inibidor de bomba de prótons (IBP).
Inchaço abdominal: Sensação de aumento do abdômen ou barriga distendida, um sintoma que pode comum na infecção por H. pylori; Sensação de saciedade precoce: Uma sensação incomum de estar rapidamente satisfeito durante as refeições, mesmo após ingerir pequenas quantidades de comida.
Para matar o H. pylori são utilizados antibióticos. Eles são utilizados em regime de associação e podem diferir através do mundo porque algumas cepas do H. pylori se tornaram resistentes a certos antibióticos – isto é, um antibiótico que uma vez destruía a bactéria não é mais eficiente.
PARA PREVENIR: alguns alimentos ajudam a prevenir a gastrite ao inibirem o crescimento da bactéria causadora, H. pylori. Entre eles, estão: couve-flor, repolho, rabanete, amora, morango e açafrão.
Conheça os benefícios da popular erva medicinal, com potencial de atuar no sistema gastrointestinal e colaborar no tratamento de H. Pylori. Espinheira-santa é uma planta medicinal do Brasil, nativa do Rio Grande do Sul, comum em lares brasileiros e valorizada pelas propriedades terapêuticas.
- Evite alimentos que irritam o estômago, como alimentos fritos, picantes e ácidos, café, álcool e refrigerantes. - Prefira alimentos de fácil digestão, como arroz branco, pão branco, peito de frango ou peixe grelhado e legumes cozidos.
Existem três exames que podem ser realizados após o tratamento da H. pylori para saber se a bactéria foi eliminada. A recomendação é realizar esses exames depois de 4 semanas após o fim do tratamento.
O que não pode comer quando está com bactéria no estômago?
É indicado evitar a ingestão de café, chá preto, chá mate, chocolate, bebidas alcoólicas, bebidas com gás, sucos artificiais e frutas ácidas, como laranja, limão e morango.
A infecção por H. pylori pode ser transmitida por meio de beijos, sexo oral e alimentos ou água potável contaminados. Se você está tomando antibióticos para tratar o H. pylori , ainda é contagioso até que os testes mostrem que a infecção desapareceu.
Outra opção natural é o chá de camomila. A camomila tem propriedades anti-inflamatórias e pode ajudar a reduzir a inflamação causada pela H. pylori. Beber duas xícaras de chá de camomila por dia pode ajudar a aliviar os sintomas e a eliminar a bactéria.
Os antibióticos, como a amoxicilina, claritromicina, metronidazol e tetraciclina, são utilizados em combinação com um inibidor da bomba de prótons, como o omeprazol ou o pantoprazol. Essa abordagem multifacetada tem como alvo tanto a bactéria quanto o ambiente ácido do estômago que a ajuda a sobreviver.
No tratamento da H. Pylori é importante realizar uma alimentação equilibrada, além da medicação prescrita. O ovo é uma fonte de proteínas e outros nutrientes e, quando cozido, não trará prejuízo. Seria interessante, agendar uma consulta com um nutricionista para te acompanhar nesse tratamento.