Bori é o rito de oferenda à cabeça (ebó ori), que consiste em assentar, sacralizar, reverenciar e ofertar o Orixá Ori, portanto, cultuar e louvar ori e assim estabelecer o elo entre a cabeça material (ori) do neófito e sua cabeça espiritual, ou seja, criar a harmonia e equilíbrio necessários à vida.
Bori: da fusão bó, que em ioruba significa oferenda, com ori, que quer dizer cabeça, literalmente traduzido significa “Oferenda à Cabeça”. A ação consiste em oferecer comidas sacrificais a cabeça de doze performance, sendo estes representações vocativas e iconográficas dos doze principais orixás do candomblé.
Bori é o rito de oferenda à cabeça (ebó ori), que consiste em assentar, sacralizar, reverenciar e ofertar o Orixá Ori, portanto, cultuar e louvar ori e assim estabelecer o elo entre a cabeça material (ori) do neófito e sua cabeça espiritual, ou seja, criar a harmonia e equilíbrio necessários à vida.
O boro é um micronutriente necessário para a nutrição de todas as plantas. As principais funções do boro estão relacionadas à força e ao desenvolvimento das paredes celulares, à divisão de células, ao desenvolvimento de frutos e sementes, ao transporte de açúcar e ao desenvolvimento de hormônios.
O boro é um micronutriente, exigido pelas plantas em pequenas quantidades, mas com igual importância para estas quando comparado à outros nutrientes. As plantas dicotiledôneas possuem necessidade maior deste elemento do que dos demais micronutrientes.
Os investimentos em novos equipamentos de bodyscan garantiram o aumento do número de apreensões de drogas levadas por visitantes. Somente neste fim de semana, cinco mulheres foram flagradas e autuadas com drogas (maconha) e boró (expressão usada para fumo utilizado para a fabricação de cigarros).
O nome boro veio dos termos buraq ou burah, de origem árabe e persa respectivamente. Compostos de boro foram usados na Antiguidade pelos chineses, egípcios e babilônicos.
A Maca Peruana Negra com Boro é um suplemento alimentar em cápsulas formulado com a raiz mais nobre e rara da maca peruana (Lepidium Meyenii) e com o mineral boro. Nativa das altas montanhas andinas do Peru, a maca peruana negra é um vegetal raro e considerado o mais potente entre todas as espécies de maca.
Os benefícios do boro incluem ajudar a fortalecer os ossos, melhorar a memória e a concentração, aumentar a testosterona e melhorar a absorção de outros minerais. Ele também pode ser útil para pessoas com artrite, pois pode ajudar a reduzir a inflamação e a dor nas articulações.
Por exemplo, o abacaxi é a quizila maior do terreiro que é a quizila de Kisimbi. Kisimbi rejeita essa fruta, ela não gosta, então a gente não come, quem é filho da casa não come abacaxi. Então, depois de dar um bori4, não pode mais comer, abacaxi jamais vai entrar com culto ou sem culto (Nelson - Taata de Nkisi).
O ritual de Bori no Candomblé - Ketu, dura aproximadamente três dias. Durante todo o processo, a pessoa fica reclusa em um quarto, onde apenas algumas pessoas tem acesso. Liturgicamente o ritual é muito bonito. Já no Culto Tradicional, dura uma noite e uma manhã.
2 Ebós: trabalhos de limpezas aplicados no corpo do necessitado, utilizando-se comidas, elementos vegetais, animais, bolas de farinhas e grãos diversos. Bori: Ebó específico dado a cabeça (contração do termo EBÓ ORÍ - Ebó=comida, Orí=Cabeça).
O Boro auxilia na modulação do processo imunológico e inflamatório, reduzindo sintomas como inflamação, dor e edema. Com isso, a suplementação de Boro pode auxiliar na recuperação e na melhora do sistema imunológico. O consumo adequado de Boro também diminui os efeitos adversos da falta de vitamina D.
Sua principal aplicação está na produção de filamentos de boro, que são utilizados como um produto similar às fibras de carbono em materiais com alta resistência mecânica, úteis na indústria aeroespacial. Quase todo o boro é utilizado na forma de compostos químicos.
O excesso de B no solo resulta em prejuízo de crescimento e alteração do metabolismo vegetal, causando necrose progressiva em folhas, caules e malformações dos frutos. Há relatos também de redução do crescimento radicular em culturas importantes, como trigo, cevada, milho devido ao excesso de boro no solo.
Frutas como maçãs, laranjas, uvas, peras, ameixas, kiwis, sultanas, tâmaras, abacates, soja e nozes são ricas em boro. Grão-de-bico, feijão borlotti, avelã, groselha, manteiga de amendoim, feijão vermelho, tomate, lentilha, azeitona, cebola, vinho de batata e cerveja também são fontes notáveis desse mineral.
O boro pode ser aplicado diretamente no solo, por meio de fertirrigação, ou como uma pulverização foliar. Como as taxas de aplicação são muito baixas, a cobertura uniforme é difícil de alcançar com a distribuição manual. Em geral, a melhor opção é combinar o boro com outros fertilizantes.
A origem do boro deve-se, principalmente, à turmalina, uma rocha que após sofrer intemperismo, libera no solo formas solúveis, como boratos e ácido bórico, que corresponde à forma não dissociada.
O boro nas plantas é importante para formação de novos tecidos, por fazer parte da constituição da parede celular e na integridade da membrana plasmática. Além disso, participa na divisão celular, no metabolismo e transporte de açúcares, na germinação do grão de pólen e no crescimento do tubo polínico.
O boro (B) é um elemento químico não metálico com vários alótropos, trivalente de cor cinzento-escura, muito duro, que se localiza no grupo 13 e período 2 da Tabela Periódica.
Tomar 1 cápsula ao dia ou conforme orientação do profissional habilitado. O QUE É O BORO QUELATO? O boro é um mineral vital essencial para a saúde e crescimento do corpo. Perigosas condições como artrites e osteoporose podem ser amenizadas pelo boro assim como os sintomas da menopausa.