L-glutamina é um aminoácido natural, sendo um dos mais abundantes encontrados no corpo humano. A L-glutamina tem potencial de melhorar as funções intestinais e garantir um bom funcionamento do sistema imunológico, tendo em vista que os enterócitos utilizam avidamente esse aminoácido em seu metabolismo.
Ela atua no processo de degradação e síntese proteica muscular, um processo que ocorre naturalmente e com grande frequência em nosso organismo, além de participar da saúde imunológica, por ser um combustível importante para as células do sistema imunológico.
A glutamina serve principalmente para a manutenção da massa muscular, além de auxiliar na resistência osteomuscular. Atletas e pessoas que praticam atividade física costumam consumir a glutamina em sua dieta. Ela é essencial para a performance esportiva e auxilia diretamente no tempo de recuperação após os treinos.
PRA QUE SERVE A GLUTAMINA? E COMO TOMAR? – IRONCAST CORTES
Qual a glutamina mais indicada?
Falando em glutamina, a Essential Nutrition é muito procurada pelos consumidores, não especificamente pelo preço físico, mas pelo rigoroso padrão de qualidade que a marca possui. Por isso, a Essential Nutrition tem um forte posto de mais vendida e melhor avaliada do mercado de suplementação.
A Glutamina Turbo Black Skull também tem ótimo custo benefício e atua principalmente na regulação do metabolismo, função intestinal e a manter os níveis glicêmicos equilibrados.
Estudos mostram que a deficiência de glutamina causa a redução na proliferação de linfócitos, além de impactar também a ativação de outras células importantes como os monócitos, neutrófilos – ambos células do nosso sistema imunológico – e também uma deficiência na comunicação correta do sistema imune com nossas ...
Tanto é que as pessoas que apresentam quadros de prisão de ventre ou de diarreia constantes podem tomar o suplemento como parte do tratamento. Pessoas com insuficiência hepática grave, diabéticos e idosos não devem tomar glutamina sem a supervisão de um especialista.
Tomar Glutamina todos os dias é importante para manter a eficácia do suplemento e obter seus benefícios de forma completa. No entanto, é importante buscar orientação médica antes de iniciar a suplementação e seguir as recomendações de dosagem, de acordo com seus objetivos e necessidades individuais de saúde.
Quando a glutamina é ingerida logo ao acordar, antes da primeira refeição do dia, ela pode agir no sistema imunológico aumentando e fortalecendo suas funções.
A creatina libera moléculas de fósforo que garantem mais energia no seu treino, enquanto a glutamina atua no sistema imunológico. Por outro lado, o BCAA faz com que os aminoácidos sejam absorvidos de forma mais eficiente pelo corpo, e por isso pode ser utilizado em conjunto com a creatina e a glutamina.
L-Glutamina NOW Foods - Melhor Glutamina para a Saúde Geral. A glutamina da Now Foods tem em sua composição aminoácido puro, livre, vegetariano, livre de transgênicos e que melhora a função imunológica – é a melhor glutamina para saúde geral.
A glutamina é encontrada em alimentos, como carnes, peixes, ovos, laticínios, leguminosas (grão de bico, soja, lentilha, feijão) e alguns vegetais (beterraba, espinafre). A glutamina também pode ser consumida em suplementação, através de cápsulas ou pó.
A glutamina tem a função de nutrir os enterócitos (células do intestino), garantindo que a mucosa do trato gastrointestinal fique fortalecida e assim evite a entrada de bactérias e macromoléculas para a corrente sanguínea. Uma mucosa gastrintestinal íntegra contribui com a absorção e aproveitamento de nutrientes.
Em geral, a glutamina é bem tolerada e apresenta poucos efeitos colaterais. No entanto, em alguns casos, o uso excessivo de glutamina pode causar distúrbios gastrointestinais, como náuseas, diarreia e desconforto abdominal.
Qualquer tipo de estresse corpóreo, seja ele um exercício físico, uma cirurgia, traumatismo, queimadura, ansiedade ou alteração psicológica, demanda uma quantidade grande de glutamina. Dessa maneira, é importante a ingestão diária e controlada desse produto.
A síntese de glutamina é feita a partir do glutamato, com ação das enzimas sintetase e a glutaminase. Por meio da catálise de conversão de glutamato em glutamina, é utilizada como fonte de nitrogênio a amônia (NH3). Esse é um processo que exige consumo de ATP, a fim de regular o metabolismo celular do nitrogênio.
Leite, iogurte e os queijos, contem quantidade significativa de glutamina. Esses produtos lácteos também contêm compostos que ajuda na estrutura óssea, como o cálcio, magnésio e o fósforo. Leite é um ótimo alimento para ajudar na qualidade do sono.
A glutamina desempenha um papel no aumento do gasto energético durante e após os exercícios. Isso ocorre devido à demanda energética associada à síntese e ao reparo de proteínas musculares. Ao intensificar a atividade metabólica, a glutamina contribui para uma maior queima de calorias, auxiliando no emagrecimento.
Só uma pequena parcela vem de alguns alimentos ricos em proteínas. A glutamina está em itens como carnes, queijos, ovo, tofu, leite, beterraba e leguminosas (como o feijão).
A suplementação com glutamina pode ajudar no tratamento de síndromes intestinais, como inflamações no intestino, síndrome do intestino irritável, doença de Crohn e condições que cursem com aumento da permeabilidade intestinal. Os tecidos do intestino usam a Glutamina como fonte de combustível para funcionar bem.
Glutamina faz parte do grupo dos aminoácidos, moléculas que servem como “blocos de construção” para as proteínas, que são cruciais para o transporte de substâncias no sangue, para o combate a vírus e bactérias nocivas, entre outras funções 1.