Anorexia: é definida pela falta de interesse pela comida ou pela perda total do apetite. Ou seja, o animal interrompe completamente sua alimentação por período prolongado. Hiporexia: o termo é usado para descrever a redução do apetite ou do interesse pela comida.
Veja o que causa a falta de apetite no idoso. A hiporexia é o nome que se dá à redução ou falta de apetite no idoso. Com o passar dos anos, os mais velhos tendem a sofrer mudanças fisiológicas comuns na terceira idade. Sendo assim, eles perdem o interesse nos alimentos e começam a evitar as refeições.
Quando um paciente possui anorexia, ele para de comer e não consegue ver que seu corpo, aos poucos, está definhando com a falta de nutrição adequada. O indivíduo anoréxico pode até mesmo deixar de sentir fome por completo.
O termo anorexia significa literalmente falta de apetite, mas a pessoa com anorexia, na verdade, tem fome. Muitas dessas pessoas não perdem o apetite até estarem muito emaciadas. Além disso, a pessoa com esse distúrbio está sempre preocupada com comida.
A anorexia nervosa é um transtorno alimentar que se caracteriza por alterações extremas no hábito alimentar do indivíduo, associadas a comportamentos que visam à perda de peso. Na anorexia nervosa, o indivíduo alimenta-se mal, geralmente fazendo dietas restritivas extremas e ficando grande períodos em jejum.
Como abordar e ajudar pacientes apresentando anorexia
Qual é o peso considerado anorexia?
O diagnóstico da doença requer um peso significativamente baixo. A gravidade tem por base o índice de massa corporal (IMC). Os adultos com anorexia leve apresentam um IMC superior a 17, com anorexia moderada um IMC entre 16 e 17, com anorexia grave um IMC entre 15 e 16 e com anorexia crítica um IMC inferior a 15.
Anoréxicos são obsessivos em relação às calorias e ao teor de gordura dos alimentos, bulímicos apresentam obsessão pelo medo de engordar e ortoréxicos têm obsessão pela sensação de pureza, pelo saudável e o natural. O DSM-5 salienta que aspectos da Anorexia se sobrepõem aos critérios de TOC.
Trata-se de um transtorno obsessivo-compulsivo que é o oposto do transtorno de anorexia. Ao invés de um indivíduo estar preocupado em ser muito grande ou obeso, um indivíduo que sofre com vigorexia ficará obcecado pelo fato de ser muito pequeno, fraco ou ter poucos músculos.
Não se conhecem as causas fundamentais da Anorexia Nervosa. Há autores que evidenciam como causa a interação sociocultural mal adaptada, fatores biológicos, mecanismos psicológicos menos específicos e especial vulnerabilidade de personalidade.
Qual é a diferença entre anorexia nervosa da anorexia?
A anorexia é caracteriza pela perda, diminuição ou ausência de apetite; podendo se desenvolver por infecção, transtornos psicológicos ou até medicamentos. Já a anorexia nervosa consiste em um distúrbio alimentar em que a pessoa se recusa a comer, mesmo sentindo fome.
A anorexia nervosa resulta de uma combinação de fatores genéticos, sociais, neurológicos e psicológicos. Entre os principais fatores implicados no desenvolvimento dessa doença estão a predisposição genética, por meio de histórico familiar de doenças psiquiátricas e antecedentes de rejeição ou abuso sexual.
A palavra anorexia em seu real sentido significa perda ou redução de apetite. Esse transtorno atinge um número maior de mulheres do que homens, as quais têm como características o medo intenso de engordar, assim distorcendo sua própria imagem diante do espelho e restringindo sua alimentação (AGÚNDEZ; DURAN, 2018).
Nesse tipo de transtorno a preocupação exagerada com o físico é levada a extremos e pode acobertar comportamentos anoréxicos, como a adoção de alimentação restritiva (através da substituição ou exagero no consumo de carboidratos e proteínas na forma de suplementos alimentares).
Anorexia: é definida pela falta de interesse pela comida ou pela perda total do apetite. Ou seja, o animal interrompe completamente sua alimentação por período prolongado. Hiporexia: o termo é usado para descrever a redução do apetite ou do interesse pela comida.
Baixo apetite em criança fundamentalmente ativa (hiporexia infantil): a criança é mais interessada em brincar e interagir do que comer, e não demora à mesa. Ingestão altamente seletiva: crianças chamadas sensoriais, que escolhem de maneira exacerbada o alimento por consistência, textura, cor, cheiro e sabor.
A anorexia nervosa se divide em dois tipos: o tipo restritivo, no qual a pessoa limita a alimentação, mas não pratica purgação, como por exemplo induzir o vômito ou tomar laxantes. Além disso, é comum que essas pessoas exagerem também nas atividades físicas.
Assim, acaba emagrecendo muito e ficando abaixo do que é estabelecido como normal nas taxas de IMC (Índice de Massa Corporal). A CID-10 (Classificação Internacional de Doenças) identifica como pessoa com anorexia, aquela que apresenta um IMC igual ou inferior a 17,5 kg/m 2.
Os principais sintomas para diagnosticar o problema são o medo intenso de ganhar peso, o distúrbio na percepção do próprio corpo e a recusa alimentar. Por conta da falta de ingestão de alimentos, a anorexia nervosa pode levar a complicações cardíacas, respiratórias, ósseas, metabólicas e gastrintestinais.
As formas mais comuns de transtornos alimentares incluem Anorexia Nervosa, Bulimia Nervosa e Transtorno da Compulsão Alimentar e afetam tanto mulheres quanto homens. Transtornos alimentares podem se desenvolver durante qualquer fase da vida, mas geralmente aparecem durante a adolescência ou na idade adulta jovem.
A fatorexia tem sido discutida como um distúrbio, semelhante á anorexia e a bulimia, onde há uma distorção da imagem corporal. Um indivíduo acima do peso não se vê assim, reconhecendo-se como magro.
O transtorno da compulsão alimentar periódica é um transtorno alimentar caracterizado pelo consumo repetido de quantidades excepcionalmente grandes de alimentos (comer compulsivamente) acompanhado de um sentimento de perda de controle durante o episódio de compulsão alimentar.
A vigorexia então busca o ideal de um corpo esculpido perfeitamente e a anorexia de um corpo magro. Ambos geram sofrimento e precisam de tratamento. Acomete mais homens.
Na anorexia, a perda é acentuada e costuma deixar a pessoa desnutrida a ponto de colocar a vida dela em risco. Quem sofre desse transtorno alimentar come pouco ou nada para conseguir emagrecer. Na bulimia o peso se mantém normal ou com sobrepeso, o indivíduo sofre de compulsão, ataca a comida e depois se arrepende.