Há quem diga que o chopp tem um teor alcoólico mais baixo que a cerveja, mas não acredite nisso: os dois têm a mesma quantidade de álcool, pois a única diferença em sua fabricação é a pasteurização — que não altera os valores alcoólicos.
O segredo está no processo. Compare aqui as características de cada uma. De acordo com a legislação brasileira, os dois têm os mesmos ingredientes, mas a principal diferença entre a cerveja e o chopp é a pasteurização, um processo de esterilização, que acaba com micro-organismos que podem ser prejudiciais à saúde.
Ambos os produtos possuem os mesmos ingredientes e seguem os mesmos métodos de produção, os quais variam de acordo com o mestre cervejeiro. A grande diferença é que, ao final, a cerveja é pasteurizada e o Chopp, não. A pasteurização começou a ser utilizada para prolongar o tempo de vida das cervejas.
No geral, o teor do chopp claro fica entre 3,8 e 4,7 % V.V. Como um bom exemplo, o nosso clássico Pilsen, que tem o teor alcoólico de 4,0%, nada muito distante de cervejas pasteurizadas tradicionais. É importante ressaltarmos que chopp e cervejas seguem o mesmo teor alcoólico quando possuem o mesmo estilo.
O custo-benefício do chopp em relação à cerveja resulta em um ótimo investimento, principalmente se a sua turma for daquelas que bebe bastante! Adquirido em quantidades maiores, o chopp sai bem mais barato que cervejas vendidas em latas e garrafas!
Há quem diga que o chopp tem um teor alcoólico mais baixo que a cerveja, mas não acredite nisso: os dois têm a mesma quantidade de álcool, pois a única diferença em sua fabricação é a pasteurização — que não altera os valores alcoólicos.
Fabricada nos Estados Unidos, pela empresa Luxco, essa espécie de pinga gringa (ou spirit, como é chamada, uma beberagem feita de cereais e sem gosto algum) tem graduação alcoólica entre 75,5% e incríveis 95%.
Feita originalmente na Holanda, a Koelschip é a cerveja mais forte do mundo até hoje, com 70% de álcool na composição. Segundo a revista Casa e Jardim, chega a ser mais intensa do que vodcas convencionais.
Produzida por meio da fermentação de cereais e principalmente da cevada, a cerveja é uma das primeiras bebidas alcoólicas criadas por nós, seres humanos. E o seu teor alcoólico não costuma ser muito alto, com variações entre 2,5% vol. e 5% vol.
A diretora do CSIC-ICCC, Linda Badimón, explica que a ingestão moderada de cerveja pode “favorecer a função cardíaca global”. Para quantidades moderadas, a especialista destaca que são dois copos de chopp por dia para os homens e um para as mulheres.
Pouca gordura e açúcar. Colesterol zero e fibras alimentares, engorda menos do que o vinho devido a sua composição, que contém cevada (malteada). O malte é rico em minerais e vitaminas, especialmente B6 e B12, onde 500ml de cerveja suprem cerca de 30% da necessidade média diária das vitaminas.
É por isso que nenhuma outra cerveja tem o gosto de Heineken. Na icônica versão em Long Neck de 330ml (6 unidades), ela possui teor alcoólico de 5% e a temperatura ideal de consumo é de 3º a 5º. A Heineken foi criada para ser a melhor cerveja do mundo desde 1873. Algumas coisas são boas demais para mudar!
Aconselhável agitar levemente o copo de chopp e sentir o aroma que deve ser límpido, lembrando frescor. Desconfie de aromas associados a mofo, porão, madeira antiga ou ácido. Paladar: Deixe o chopp percorrer por toda a língua, tocando levemente o céu da boca.
PILSEN. Esse é o chopp mais tradicional e o que geralmente todo mundo bebe. Além de ser o carro-chefe das cartas de cervejas dos bares, esse também é o tipo mais vendido do mundo. Por ser refrescante quando bem gelada, é a mais pedida de dias quentes, como no verão brasileiro.
As cervejas Lagers são cervejas de baixa fermentação, pois o processo acontece no fundo do recipiente. É o estilo de cerveja mais comercializado no mundo, são mais leves e menos alcoólicas. Apesar de toda Pilsen ser uma Lager, nem toda Lager é uma Pilsen.
Vodka, gin e licores de frutas são exemplos de destilados com menor graduação alcoólica, o que resulta em uma experiência menos intensa e mais suave no paladar.
O que é mais prejudicial à saúde a cerveja ou a cachaça?
A cachaça, o uísque, a vodca, o gim – enfim, os destilados – têm por volta de oito vezes mais álcool do que a cerveja. Então, além da quantidade, o tipo de bebida consumida também entra na equação da moderação.
Meir Stampfer, da Harvard School of Public Health, um autoridade em álcool e saúde, afirma que embora a condição seja chamada “barriga de chopp”, cerveja e chopp não ocasionam ganho de peso ou cintura mais do que qualquer outra fonte de calorias.
Mas, por que? Em sua produção, as cervejas puro malte não utilizam os derivados do trigo, logo, não possuem os carboidratos derivados desse ingrediente. Também apresentam uma quantidade menor de glúten. Assim, a cerveja puro malte é uma boa opção para quem não quer engordar.
O vinho tinto, conhecido por seus benefícios em razão das substâncias antioxidantes presentes, pode ser uma escolha equilibrada para celebrar as festividades do Ano-Novo. Segundo o médico Aamer Khan, as bebidas alcoólicas que contêm um composto chamado resveratrol são as melhores no que diz respeito à saúde.