Quanto ao preparo, o ovo pode ser consumido de qualquer forma, porém, a fritura não é indicada, pois é fonte de ácidos graxos trans, extremamente prejudiciais à saúde. Dê preferência para ovos cozidos, mexidos ou em forma de omelete e, no caso do preparo de ovo frito, utilize água ou uma frigideira antiaderente.
O ovo cozido ou pochê são as melhores e mais saudáveis formas de consumir, pois os nutrientes são melhor preservados. Omelete é uma boa opção, quando feita em frigideiras antiaderentes (SNA).
A gema contém praticamente todas as vitaminas (exceto a vitamina C), proteína e gordura. Já a clara é maioritariamente constituída por água e proteína, principalmente albumina. O valor nutricional do ovo está no seu todo.
Aqueça uma frigideira antiaderente, coloque os seus ovos Mantiqueira sem quebrar a gema, espere a clara começar a ficar branca e adicione um pouco de água. Em seguida, cubra-os com a tampa até que estejam no seu ponto preferido! Quem quer comer bem e de forma saudável tem que escolher os melhores alimentos.
Já os ovos mexidos também dependem da forma de preparo: com manteiga, fica semelhante ao ovo frito; feito em uma panela antiaderente e com um pouco de água para evitar grudar, o preparo fica com cerca de 15 calorias, pouca gordura e cerca de 3,6 gramas de proteína.
Quanto ao preparo, o ovo pode ser consumido de qualquer forma, porém, a fritura não é indicada, pois é fonte de ácidos graxos trans, extremamente prejudiciais à saúde. Dê preferência para ovos cozidos, mexidos ou em forma de omelete e, no caso do preparo de ovo frito, utilize água ou uma frigideira antiaderente.
Para fazer uma omelete, os ovos são batidos e despejados em uma frigideira quente, com uma colher de chá de manteiga, óleo de coco ou azeite, e cozidos lentamente em fogo baixo até ficarem cozidos. Ao contrário dos ovos mexidos, uma omelete não é mexida quando está na panela, são moldados como uma panqueca.
Por conter pouca gordura, o omelete é uma excelente opção para qualquer dieta, já que oferece todos os benefícios dos ovos com praticidade e uma gama diversa de sabores. Você sabia que a ingestão diária de ovos, ao contrário do que já foi propagado, não prejudica a saúde? Pelo contrário!
Evite cozinhar por muito tempo para evitar a perda excessiva de nutrientes sensíveis ao calor. Para um ovo frito saudável, opte por um método de cozimento com menos óleo ou use óleos saudáveis, como o azeite de oliva.
Outro jeito de consumir o alimento é sem óleo mesmo, através de uma frigideira antiaderente. Nesse caso, uma indicação importante é sempre garantir que a gema esteja dura, evitando que a bactéria Salmonella sobreviva ao cozimento.
Enquanto isso, junto com os camarões, os ovos são os únicos alimentos ricos em colesterol e com baixos níveis de gordura saturada. "Enquanto o colesterol nos ovos é muito maior do que na carne e outros produtos de origem animal, a gordura saturada aumenta o colesterol no sangue.
Comparando a quantidade de proteína de frango e ovo
Quando se trata de teor de proteína, o frango leva a vantagem. De acordo com estudos, 100 gramas de peito de frango contêm cerca de 31 gramas de proteína, enquanto um ovo grande contém aproximadamente 6 gramas de proteína.
“Todos os alimentos de origem animal, como carnes, laticínios e ovos, são ricos em colesterol. Os ovos não são proibidos, mas devem ser consumidos com moderação”, aconselha a cardiologista Ana Catarina de Medeiros Periotto.
Recentemente, Gracyanne voltou a ser assunto ao revelar que consome 40 ovos por dia, chamando a atenção para suas escolhas alimentares incomuns e gerando debates sobre a adequação nutricional e os limites da alimentação voltada para objetivos estéticos.
“Eu diria de dois a quatro ovos por dia de forma segura, mas claro que depende do paciente. Quanto ao melhor horário é no café da manhã, pois infelizmente nossa dieta é muito ocidental e acabamos ingerindo mais quantidade de carboidratos de manhã.
As proteínas dos alimentos não alteram com o cozimento, o que muda são apenas as calorias e gorduras totais. Logo, um ovo mexido, cozido ou frito possuem o mesmo valor proteico.
Analisando friamente, é possível dizer que, por ter um preparo simples, o ovo cozido é a opção mais saudável e menos calórica, uma vez que só precisa de água. Além disso, não contém gorduras prejudiciais à saúde, que estão presentes nas frituras.
O azeite pode ser uma boa opção, porém independente da gordura escolhida para o preparo de alimentos o que deve ser considerado de forma primordial é a quantidade dessa gordura. Dar preferência para utensílios e receitas que exigem menos gordura no modo de preparo, pode ser a melhor opção nesses casos.
E a grande revelação: para substituir o óleo na hora de fritar você pode usar sal! Isso mesmo, sal, aquele de cozinha normal que a gente usa para temperar as coisas.
Mais um alimento rico em proteínas e fonte poderosa de triptofano, os ovos pode ser uma opção de lanche para trazer o sono na hora de ir dormir, seja cozido, seja mexido ou como omelete. Para uma refeição tarde da noite, experimente com um pitada de sal ou pimenta a gosto.
É recomendado limitar o consumo de ovos a quatro por dia, considerando que a gema é rica em colesterol. Além disso, é importante atentar para a quantidade de proteína, já que 25 ovos fornecem mais proteína do que o recomendado para a maioria das pessoas.
Além disso, o alimento é rico em vitaminas e minerais, como fósforo, ferro e cálcio. Uma das melhores formas de aproveitar os seus benefícios é consumi-lo cozido pela manhã. Esse método de preparo é um dos mais saudáveis, pois não leva nenhum tipo de gordura durante o cozimento e mantém boa parte dos nutrientes do ovo.
“Para incluir o ovo em uma dieta saudável e equilibrada, é importante consumi-lo de forma variada e moderada, optando por preparações saudáveis, como ovos cozidos, pochê ou mexidos, em vez de frituras”, completa.
Fonte de proteínas e vitaminas A, do complexo B e D, o ingrediente também é rico em minerais, como: ferro, zinco, cálcio, fósforo, potássio e magnésio. Além disso, o ovo também conta com gorduras “boas”, monoinsaturadas e polinsaturadas (ômega 3 e 6).
Saber como virar a omelete não é a maior exigência para elaborar esse prato, mas pode garantir um preparo muito mais saboroso, já que permite o cozimento homogêneo.