Exame laboratorial para analisar as concentrações de Potássio auxiliando na avaliação do equilíbrio eletrolítico, visto que o Potássio desempenha papel fundamental na contração muscular. É um exame realizado a partir de uma amostra de sangue coletada em laboratório.
O exame de potássio é usado para medir o nível da substância no sangue. Alterações nele podem prejudicar o funcionamento dos músculos, do sistema nervoso e até dos batimentos cardíacos.
O potássio é necessário para o funcionamento normal das células, nervos e músculos. O corpo deve manter os níveis de potássio no sangue dentro de uma faixa estreita.
A maior parte dos pacientes com hiperpotassemia não apresenta sintomas, e tal a condição é detectada por exames de sangue de rotina. Quando há sintomas, eles geralmente são inespecíficos, como palpitações cardíacas, náuseas, fadiga muscular, fraqueza e formigamento.
Níveis de potássio menores que 3,5 mEq/L: baixos; Níveis de potássio entre 3,5 mEq/L e 5,1 mEq/L: dentro da faixa normal; Níveis de potássio maiores que 5,1 mEq/L: altos.
Qual o Valor Normal do Exame de POTÁSSIO ? | Cortes Renais Ep. 61
Quando o potássio é preocupante?
A caliemia mede a concentração de potássio no plasma. Esta varia normalmente entre 3,6 e 5 mmol/litro. A doença renal e a utilização de determinados medicamentos podem causar um nível de potássio sérico excessivamente alto (acima de 5,0 mmol/litro). Isto é designado por hipercaliemia, uma anomalia eletrolítica comum.
Na hipocalemia, os níveis de potássio no sangue estão excessivamente baixos. A presença de níveis baixos de potássio tem muitas causas, mas normalmente resulta de vômitos, diarreia, distúrbios da glândula adrenal ou do uso de diuréticos.
Um consumo excessivo de alimentos ricos em potássio também pode causar hipercalemia, principalmente em pessoas com doença renal avançada. Portanto, em caso de recomendação médica, é importante evitar alimentos como melão, melão Cantalupo, laranja e bananas devido ao alto nível de potássio.
As causas de hipercalemia são variadas, sendo que até mesmo o uso de determinados medicamentos pode desencadear essa condição. Outros quadros médicos, como a insuficiência renal e a doença de Addison, também podem ocasionar a hipercalemia.
Alimentos que devem ser evitados: frutas: banana nanica e prata; mamão; uva; melão, kiwi; goiaba; água de coco; laranja pêra; mexerica; abacate e frutas secas. verduras e legumes: beterraba; couve e acelga. leguminosas: soja; grão de bico e feijão.
O potássio é necessário para o bom funcionamento de todas as células e auxilia diretamente na contração muscular. Sua falta pode causar cãibras e dores musculares. Além disso, ele é responsável também pela síntese de proteínas, contribuindo para acelerar o crescimento muscular.
O tratamento da hipercalemia depende da causa e gravidade do problema. As opções de tratamento incluem: Evitar alimentos ricos em potássio, como nozes e banana; Evitar o alto consumo de sal (que possui potássio em sua formulação) e temperos que contenham alto nível de potássio (como caldo em cubinhos);
Abacate. Embora apresente alto valor calórico, o abacate é um alimento que também revela em sua composição altos níveis de potássio, superando inclusive as quantidades da banana. ...
A presença de níveis elevados de potássio tem muitas causas, inclusive distúrbios renais, medicamentos que afetam a função renal e consumo excessivo de potássio suplementar. Normalmente, a hipercalemia deve ser grave antes de causar sintomas, principalmente ritmos cardíacos anormais.
Qual é a especialidade médica que cuida do potássio?
Por isso, se for pelo SUS procure um médico clínico geral para você conseguir encaminhamento para um Nefrologista, ou se for particular pode procurar diretamente um médico Nefrologista, é ele o profissional que vai tratar do seu caso.
Para medir os níveis de potássio, é feita uma coleta como em um exame de sangue comum, na qual é retirada uma pequena amostra de sangue do paciente, geralmente da veia do braço. Esse material é armazenado e, em seguida, enviado para análise em laboratório. Em geral, recomenda-se jejum de no mínimo três horas.
Quando o excesso de potássio é leve, normalmente não provoca qualquer tipo de sintoma, porém quando a concentração desse mineral fique muito elevada, podem surgir sintomas como redução dos batimentos cardíacos, palpitações, fraqueza muscular, dormências e vômitos.
Se tiver muito potássio no sangue ele pode provocar arritmias ou parada cardíaca e fraqueza muscular. Portanto, é necessário limitar a ingestão de potássio, que pode ser encontrado na maioria dos legumes, frutas, leite e chocolate.
O tratamento pode ser feito pela redução da ingestão de potássio, ajuste de medicamentos, uso de resinas de troca de cátions e, nas emergências, administração de gliconato de cálcio, insulina e hemodiálise. (Ver também Visão geral dos distúrbios da concentração de potássio.)
Abacate: uma fruta média pode conter mais de 950 mg de potássio. Kiwi: um kiwi médio pode conter aproximadamente 215 mg de potássio. Pêssegos: um pêssego médio pode conter cerca de 190 mg de potássio. Ameixas secas: uma porção de 100g de ameixas secas pode conter mais de 1.200 mg de potássio.
O potássio é um eletrólito essencial para o bom funcionamento do corpo humano. Quando os níveis de potássio estão abaixo do recomendado para o equilíbrio do organismo, o paciente é diagnosticado com a hipocalemia. O ideal é que o corpo humano apresente entre 3,6 a 5,2 mmol/L de potássio circulando no sangue.
MEDICAMENTOS QUE CAUSAM HIPERCALEMIA (aumento do potássio no sangue) Inibidores da ECA (Enzima Conversora da Angiotensina); anti-inflamatórios não esteroides; ciclosporina; digitálicos (em superdosagem); diuréticos poupadores de potássio; heparina; penicilinas e outros medicamentos contendo potássio; succinilcolina.
Mergulhar o alimento por, no mínimo 2 horas, em água morna sem sal, usando dez vezes a quantidade de água em proporção à quantidade de vegetais; Enxaguar novamente como água morna durante alguns segundos; Cozinhar as verduras com cinco vezes a quantidade de água sem sal em proporção à quantidade de verduras.
O potássio corpóreo corresponde a 50 mEq/kg (>95% intracelular). Uma deficiência de 4-5 mEq/Kg ocorre para cada redução de 1 mEq/L da concentração de potássio sérico, abaixo de um nível de 4 mEq/L.
Níveis elevados de potássio podem causar sintomas graves, incluindo batimentos cardíacos irregulares e cãibras musculares. Níveis baixos de potássio podem causar a fraqueza dos músculos. Um médico ou nutricionista pode ajudar a explicar a quantidade correta de potássio a consumir para a situação única de cada pessoa.