O mel branco, mel monofloral feito a partir do pólen de uma planta predominante, é característico de Cambará do Sul e bastante apreciado pelo sabor delicado. Normalmente é produzido pelas abelhas exóticas europeias, da espécie Apis melifera.
Existem moléculas de glicose e de frutose no mel. Em temperaturas entre 33ºC e 35ºC as moléculas se movem e ficam líquidas. Mas, quando esfria, a glicose do mel se separa da frutose e forma cristais sólidos e opacos. Por isso que é mais comum o mel cristalizar durante o inverno.
O mel preto provém de uma árvore chamada brakatinga, uma árvore muito presente lá no Rio Grande do Sul. Esse mel é saído do tronco da árvore. a partir de que um ácaro morde o tronco da árvore, árvore secreta um líquido preto parecido com o néctar.
Muitas outras espécies de abelhas, formigas e vespas produzem e estocam mel. Muitos destes insetos tem sido usados como uma fonte natural de açúcar por séculos em culturas indígenas ao redor do mundo. Por definição, mel é uma substância doce e grudenta que insetos produzem ao coletar e processar néctar de flores.
Em algumas propriedades, as abelhas estão produzindo mel azul. É o que aconteceu com o apicultor Naor Kümpel. De acordo com o produtor, no lugar do mel tradicional, ele encontrou uma tinta que se assemelha a um óleo grafitado e com um cheiro diferente do normal.
Abelha e planta nativas do RS produzem mel branco l AgroMais
O que é mel verde?
Mel “verde” - mel ainda não maduro, com altos índices de umidade, que as abelhas ainda não opercularam. A quantidade elevada de água no mel facilitará a proliferação de leveduras, levando-o a fermentar e tornando-o impróprio para o consumo, impossibilitando a sua comercialização.
O que é: O Mel Rosado da Needs é um medicamento composto por extrato de rosa-rubra e mel puro. Para que serve: O Mel Rosado da Needs é adstringente, auxilia no tratamento de estomatite e afecções bucais diversas, como acandidíase. Indicado para crianças e adultos.
A colmeia da Uruçu Amarela, espécie mais comercializada pelo meliponário, custa entre R$ 500 e R$ 600. Já as abelhas mais raras, como a Uruçu Capixaba, ameaçada de extinção, custa cerca de R$ 1,8 mil.
O mel mais puro do mundo. Assim pode ser classificado o mel produzido na região da Serra do Amolar, na fronteira entre Brasil e Bolívia. O trabalho é realizado por famílias ribeirinhas com incentivo da Ecoa por meio do Programa Oásis.
O motivo? Elas estão na lista de animais em risco de extinção na natureza. Portanto, são raras, o que torna o que é produzido por elas bem valorizado. Com 28% de água na composição, 10% a mais do que o comum, o mel produzido pela abelha sem ferrão é mais fluido, mais claro e tem uma leve acidez.
“Para se ter uma ideia, hoje existem 256 tonalidades de mel de abelha, com propriedades e sabores diferentes. Mas é importante que as pessoas saibam que a qualidade do mel não está relacionada à sua cor.
Mel Puro de Abelha de florada silvestre em pote de 1000g. O mel predominantemente de Silvestre é resultado da combinação de várias flores e se caracteriza pela qualidade de seus nutrientes. Tem coloração avermelhada e sabor intenso.
O mel de melato da bracatinga é fabricado pelas abelhas a partir do líquido açucarado que um inseto chamado cochonilha produz ao se alimentar da seiva da bracatinga, uma espécie arbórea nativa do Brasil, com distribuição predominante na região Sul.
Para se tornar tóxico, ele teria que ser exposto a uma temperatura altíssima por um longo período. Para ter maior segurança, basta usar o mel na finalização ou não deixar ferver por muito tempo.
O apicultor Ricardo Pedroso, de Arapoti (PR), orienta que o mel não deve ser colocado na geladeira, porque cristaliza. O ideal é guardar em um pote bem fechado, dentro do armário. 🍯Dica para recuperar o mel cristalizado: coloque em banho-maria até que o alimento volte ao estado líquido.
Mel estraga? Criou-se uma espécie de mito em relação ao mel estragar ou não. De fato, o mel dura muito porque ele fermenta de forma mais lenta que os demais alimentos perecíveis, mas a verdade é que o prazo de vencimento dele é de dois anos após aberto pela primeira vez.
Teste da Água: Encha um copo com água e dentro despeje uma colher de mel. Se o mel for puro, ele permanecerá junto e descansará ao fundo do copo. Se diluir rapidamente, é um mel adulterado.
O mel Peri, originário do vale Saricayir Dagi, na Turquia, é um dos tipos mais caros de mel, devido à sua qualidade e raridade. Ele é colhido nas paredes altas de uma caverna, tornando o seu processo de obtenção particularmente desafiador. O preço do quilo deste mel pode atingir R$ 7 mil.
Na 47ª edição da Apimondia, que aconteceu dos dias 24 a 27 de agosto, em Istambul (Turquia), o Brasil contou com 7 medalhas na bagagem. Paralelo ao congresso é realizado o concurso que elege diferentes produtos, todos relacionados à apicultura.
A diferença do mel falso para o verdadeiro é que, quando fraudado, o produto não leva nenhum traço do mel feito por abelhas. Pelo contrário, ele possui outros componentes que, submetidos a alta temperatura, apenas lembram o mel.
Mel de Flor de Laranjeira: Tem a cor bem amarelinha e é muito aromático. É o mel preferido de chefs de todo o mundo e pode ser incluído em receitas doces e salgadas.
Qual é o tipo de mel mais saudável? O mel de Manuka é amplamente considerado um dos mais saudáveis devido às suas propriedades medicinais excepcionais.
De acordo com o Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de 2 Anos, do Ministério da Saúde, o mel não deve ser oferecido a elas. Tendo como seu principal motivo o risco de contaminação pela bactéria Clostridium botulinum.
Seu uso interno auxilia no tratamento de resfriados, bronquite, gastrite e infecções da garganta. Também e muito utilizado de forma utópica para fechar poros, clarear manchas e refrescar a pele e tratar feridas que surgem na boca, como sapinho.