A Associação Brasileira da Piscicultura (PEIXE BR) valoriza, fomenta e defende a cadeia da produção de peixes cultivados no Brasil, que em 2023 atingiu 887.029 toneladas, com receita de cerca de R$ 9 bilhões. A piscicultura gera cerca de 3 milhões de empregos diretos e indiretos.
Os peixes são animais aquáticos que apresentam sistema digestório completo, respiração branquial e circulação simples e completa. Os peixes, como todos nós sabemos, são animais que vivem apenas em ambientes aquáticos, tais como rios, lagos e mares.
Aquacultura ou aquicultura é o ramo da Zootecnia que estuda a produção racional de organismos aquáticos, como peixes, moluscos, crustáceos, anfíbios, répteis e plantas aquáticas para uso do homem. Os peixes de aquacultura são alimentados de ração.
Peixes são animais que vivem em ambiente aquático e apresentam uma série de adaptações a esse ambiente, como a presença de nadadeiras e corpo frequentemente fusiforme.
O peixe é considerado um alimento nobre, fundamental para a realização dos rituais e objeto de troca nas relações sociais e amorosas. Assim como na agricultura, as atividades de pesca podem ser rituais (grandes quantidades) ou não (grupos familiares).
Pescado compreende peixes, crustáceos, moluscos, anfíbios, quelônios e mamíferos de água doce ou salgada, usados na alimentação humana. Os pescados, de um modo geral, são denominados pela expressão “fresco”, que se refere ao fato de não ter sido armazenado, podendo, no entanto, ter sofrido a proteção de gelo.
As fêmeas costumam ser mais largas e possuem um corpo mais arredondado. Podem apresentar uma barriguinha saliente. Já os machos, apresentam o surgimento dos órgãos de pérola, pequenos pontos na região do opérculo. Possuem o corpo esguio e alongado.
Já foram encontrados pirarucus de quase 3 metros de comprimento, o que rendeu a esse peixe o apelido de “Gigante da Amazônia”. Aliás, até mesmo o seu nome científico diz o quanto ele é grande: Arapaima gigas, ou o “gigante do gênero arapiama".
A tilápia é um dos peixes mais consumidos no Brasil, de origem africana, o peixe foi introduzido no país na década de 50 e desde então é cultivado em larga escala, e um dos pratos mais queridos no país!
Os peixes são animais aquáticos que respiram por brânquias e possuem uma grande variedade de formas e hábitos de vida. Os peixes são animais que vivem apenas em ambientes aquáticos e representam o maior grupo de vertebrados que existe.
A classe Pisces, de Lineu é considerada tipológica, mas não filogenética. Os primeiros organismos que podem ser classificados como peixes eram cordados de corpo mole que apareceram pela primeira vez durante o período Cambriano.
Como exemplo de peixes ósseos, podemos citar o lambari e o pintado. Já como exemplos de peixes cartilaginosos, podemos citar as arraias e os tubarões. Observando peixes ósseos e cartilaginosos, é possível verificar algumas diferenças básicas entre os dois grupos.
Os peixes pertencem ao Filo dos Cordados e são os vertebrados mais antigos que conhecemos. Isso porque, de acordo com os registros fósseis, eles são os primeiros vertebrados a surgirem em nosso planeta.
O cristianismo herdou do judaísmo essa tradição cultural que não classifica peixe como carne. Peixes são animais pecilotérmicos, ou seja, de “sangue frio” (para ser mais preciso, seu sangue varia conforme a temperatura ambiente). Por sua vez, os animais de carne vermelha e as aves são homeotérmicos.
Outro factor que faz com que os peixes não sejam considerados frutos do mar tem relação com o facto de que o peixe é um animal vertebrado, ou seja, tem coluna vertebral e encéfalo. Os animais considerados frutos do mar de fato, como a ostra, o mexilhão, o camarão, a lula e o polvo, por exemplo, são invertebrados.
Estes animais pertencem ao subfilo dos crustáceos, com exoesqueleto de quitina. Seu corpo é dividido em duas partes: cefalotórax e abdome. São animais que apresentam um aparelho digestivo completo, ou seja, com duas aberturas: a boca para entrada e o ânus para saída de alimentos.
Qual é o alimento mais sagrado para o povo Guarani?
Tebi'u Eté: o Alimento Sagrado para os Guarani – Rebrae. Tebi'u Eté significa Alimento Sagrado em língua guarani, e é o nome que foi escolhido para dar nome ao livro de receitas lançado pela Associação Indígena Guarani Mboapy Pindó de Aracruz em 2016.
Ichthys ou Ichthus (do grego antigo ἰχθύς, em maiúsculas ΙΧΘΥΣ ou ΙΧΘΥC, significando "Jesus Cristo, Filho de Deus, Salvador") é um símbolo que consiste em dois arcos que se cruzam para formar o perfil de um peixe, sendo um dos símbolos mais antigos do cristianismo.