O ponto al dente é quando a massa já está cozida, levemente macia, mas apresenta uma certa resistência quando é mordida. Isso não significa que ela esteja dura! Além disso, cada tipo de massa precisa de um tempo diferente para chegar ao ponto. Tudo dependerá do tamanho e da espessura da massa e se é fresca ou não.
Em gastronomia denomina-se al dente ao estado de cozimento da massa (e ocasionalmente do arroz) que, estando cozida, oferece alguma resistência (firmeza) ao ser mordida. A massa fica firme mas não dura.
Confira se o macarrão está ao dente antes de servir
Se tiver um “fio”, ou seja, uma parte branca por dentro, ela ainda está crua. Se você cortar e a cor estiver homogênea em toda a massa, então já está cozida. O teste do paladar também funciona bem: prove um pouquinho da massa e preste atenção na mastigação.
“A massa al dente é uma massa que oferece alguma resistência ao ser mordida. É uma massa que não está passada, que você consegue morder e sentir o ponto de cozimento dela”, diz o cozinheiro profissional.
Não faça tratamento de Canal no dente - Walter Maisonnett - Odonto Sistêmica
O que é o macarrão al dente?
A tradução literal de al dente é mesmo “ao dente”, pois a ideia é que, embora o alimento esteja cozido, sua maciez não ultrapasse o ponto em que os dentes são convocados a mastigá-lo.
O famoso ponto al dente é quando a massa está cozida, mas ainda assim, firme. Por isso, experimente antes: pegue uma massa e corte-a, e se ainda estiver "branca" no meio, espere mais um tempinho. Quando estiver cozido por dentro, desligue o fogo antes que fique totalmente macio e escorra a água.
O que é a massinha no dente que o dentista usa? A massinha no dente ou “resina composta” é o material que os profissionais da odontologia utilizam no tratamento de restauração. Ela pode ter diversas tonalidades e possui uma ótima resistência.
[ Culinária ] Com tempo de cozedura de forma a apresentar firmeza ou alguma resistência quando o alimento é mordido (ex.: massa al dente; mergulhe em água fervente com sal e coza al dente).
A origem da expressão "dente de leite" é debatida. São propostas duas explicações. Existe uma hipótese segundo a qual os dentes são "de leite" porque estão presentes enquanto a mãe amamenta o seu bebé. Segundo outra, deve-se simplesmente ao facto de serem mais brancos do que os dentes definitivos.
Sim, ficar um buraco com uma massa branca dentro é normal e é isso que vai fazer cicatrizar de dentro para fora. Isso não é uma sujeira. Se você a remover pode causar sérios problemas. O único bochecho que se deve fazer é o Periogard, e ainda assim somente para manter na boca e molhar o local.
Quando os pontos saem sozinhos, seja por algum trauma, como mastigação ou escovação incorreta, é preciso consultar o dentista responsável pela cirurgia urgentemente. Qualquer problema relacionado às suturas pode danificar o sucesso do procedimento cirúrgico realizado.
Qual o dente mais perigoso de extrair? Não existe um dente específico que seja perigoso para extrair, porém existem dentes que estão mal posicionados e que podem acabar dando um risco de fratura mandibular. Nesse caso, o dentista irá precisar fazer a extração em um centro cirúrgico.
1. O que é o tártaro? O tártaro é formado através do acúmulo de placa bacteriana na superfície dental que, quando não é removido totalmente, acaba ficando preso no local por muito tempo e endurece, formando uma “crosta” de cor amarelada ou esbranquiçada.
Após uma obturação a sensibilidade dentária tem curta duração e geralmente ocorre porque o procedimento impactou o nervo localizado nas camadas mais profundas do dente. As camadas externas do dente, o esmalte e o cemento, geralmente protegem o nervo da exposição.
“Al dente” é o ponto de cozimento da massa (“macarrão al dente”) quando é perfeitamente cozida e oferece uma leve resistência à mordida. 😉 O tempo de cozimento de uma massa para ficar “al dente” varia conforme seu formato, espessura e se é seca ou fresca.
O ponto certo: a massa precisa estar firme quando mordida ou cortada, no ponto al dente. Ela não deve ficar molenga ou dura demais. Dica para desgrudar macarrão: fez errado e a massa grudou? É possível salvar!
[spatial statistics (use for geostatistics)] Um ponto de amostra distribuído irregularmente, com um valor de x, y e z, usado para construir uma rede irregular triangulada (TIN).
Embora o paladar seja único e cada um tenha suas preferências, a autêntica culinária italiana valoriza a massa al dente, aquela que fica mais firme na mordida e que realça toda a textura do ingrediente.
Um pontinho preto no dente pode ser um sinal de cárie dentária, uma doença que afeta a estrutura do dente e causada pela proliferação de bactérias na superfície dental devido ao acúmulo de restos de alimentos e má higiene bucal.