O sal de rocha é um sal grosso não refinado que geralmente contém impurezas não comestíveis. Mas ele tem um uso na culinária. Receitas de sorvetes caseiros costumam orientar que ele seja espalhado sobre o gelo ao redor do cilindro com o sorvete.
Considerado o mais saudável entre os sais, o sal marinho integral não refinado, não sofre adição de nenhuma substância química, apresentando um sabor menos salgado que o refinado e mostrando um maior valor nutricional. Além disso, ajuda a manter o metabolismo e o equilíbrio do sistema imunológico.
Light: Possui 50% menos sódio, indicado para pessoas com hipertensão arterial. Grosso: Mais saudável porque não é refinado. Marinho: Não é refinado e tem mais minerais que o sal comum.
No entanto, o sal-gema é também uma matéria-prima versátil para a indústria química. É empregado, por exemplo, na produção de soda cáustica, ácido clorídrico, bicarbonato de sódio, sabão, detergente e pasta de dente, enfim, na fabricação de produtos de limpeza e de higiene e em produtos farmacêuticos.
O sal regula o ritmo cardíaco, o volume sanguíneo, a transmissão dos impulsos nervosos e a contração muscular, além de garantir o equilíbrio dos fluidos corporais.
A produção interna de sal-gema no ano de 2007 permaneceu praticamente a mesma de 2006, acompanhando o comportamento mundial: foram 1.621 mil toneladas, enquanto a de 2006 totalizou 1.624 mil toneladas. Os estados de Alagoas e Bahia continuam sendo os únicos produtores do Brasil.
sal comestível do Himalaia é uma escolha melhor para uso na culinária do que o sal de mesa branco regular. É sal não processado e livre de produtos químicos que possui muitas qualidades associadas a ele. Ajuda na absorção de minerais no corpo e também melhora a digestão.
Sal light tem menos sódio que sal refinado e grosso
Uma melhor opção é o chamado sal light: “O 'sal light' possui uma quantidade menor de sódio em sua composição e pode ser uma boa estratégia para o controle da pressão arterial”.
O sal grosso não passa pelo processo de refinamento onde alguns minerais são perdidos. Por isso, usá-lo no nosso dia a dia é uma ótima pedida. E a receita é basicamente você triturar o sal grosso no liquidificador com pimenta preta e/ou páprica defumada.
Sal light é a melhor opção, mas a quantidade é o que realmente importa. No supermercado, é possível encontrar diversos tipos de sal: sal comum (ou refinado), sal light, sal marinho e sal rosa do Himalaia são alguns deles.
O sal light, que possui menos sódio e mais potássio, é frequentemente citado como uma opção mais benéfica. Estudos recentes, incluindo uma pesquisa publicada no Annals of Internal Medicine, mostram que o sal light está associado a um menor risco de mortalidade por doenças cardiovasculares.
"Entre o sal grosso e o refinado, não há um claramente superior para a saúde. Ambos podem ser consumidos com moderação como parte de uma alimentação variada e equilibrada", diz.
Diferentemente do sal de cozinha comum, extraído do sal marinho, o sal-gema é utilizado para a produção de soda cáustica e é fonte de cloro para produzir tubos de PVC. Em Maceió, a companhia de mineração Braskem realizou a extração do sal-gema que ocasionou rachaduras no solo.
Diferentemente do sal marinho, normalmente utilizado na cozinha, o sal-gema é usado na indústria química e retirado de rochas subterrâneas a mais de mil metros de profundidade. A extração de sal-gema em Maceió existe desde a década de 1970 e é usada para a produção de PVC (tipo de plástico).
A principal jazida fica em Conceição da Barra, mas também há registros nas cidades de Ecoporanga e Vila Pavão. Em 2021, 11 áreas de sal-gema no Espírito Santo foram leiloadas pela Agência Nacional de Mineração (ANM) e foram arrematadas por quatro empresas, por um valor de aproximadamente R$ 170 milhões.
Denomina-se por sal-gema o cloreto de sódio, acompanhado de cloreto de potássio e de cloreto de magnésio, que ocorre em jazidas na superfície terrestre. Pertence ao grupo das rochas sedimentares, mais especificamente às rochas sedimentares quimiogênicas, evaporitos, devido a ser formado por reações químicas.
Mt 5, 13-16) o Senhor fala-nos da nossa responsabilidade perante o mundo: Vós sois o sal da terra… Vós sois a luz do mundo. E diz isso a cada um de nós, àqueles que queremos ser seus discípulos. O sal dá sabor aos alimentos, torna-os agradáveis, preserva da corrupção e era, no passado, um símbolo da sabedoria divina.
Reduzir a ingestão de sal pode prevenir hipertensão e doenças cardiovasculares, as principais causas de morte na região. As evidências mostram que mais da metade das mortes por doenças cardiovasculares são atribuídas à hipertensão, algo que pode ser agravado pela ingestão excessiva de sal.
O sódio ajuda a regular a quantidade de água dentro e fora das células, garantindo que o corpo permaneça hidratado adequadamente. Assim, a ingestão adequada de sódio é essencial para manter o equilíbrio hídrico e prevenir a desidratação, especialmente em condições de calor ou durante atividades físicas intensas .