O que é pancolite? A pancolite, também conhecida com os nomes de pancolite ulcerativa, colite extensiva ou colite universal, é uma forma que podem assumir 20% das colites ulcerativas, na qual o intestino grosso (cólon ) está afetado em toda a sua extensão.
O médico suspeita de colite ulcerativa em uma pessoa com diarreia sanguinolenta recorrente, acompanhada de cólicas e urgência para defecar, particularmente se a pessoa tiver outras complicações, como artrite ou problemas hepáticos e um histórico de ataques similares.
A doença inflamatória intestinal parece ser provocada por uma resposta exagerada do sistema imunológico, que ataca as células do intestino como se fossem estranhas ao corpo, mas também pode resultar de alterações na microbiota intestinal.
A enterocolite pode aparecer por infecção bacteriana ou viral, embora possa ser provocada também por medicamentos e intoxicação alimentar. Ela causa dor abdominal, diarreia, vômitos e mal-estar. A colite por radioterapia ocorre em pessoas que fazem ou fizeram radioterapia para o tratamento de câncer de útero.
Nos casos moderados, alternativamente, pode ser usada prednisona na dose de 40 mg por dia, por via oral, sendo que, após a melhora, esta dose deve ser reduzida 5-10 mg por semana até 20 mg por dia, reduzindo-se então 5 mg por semana até 5 mg por dia e, após, reduzindo-se 2,5 mg por semana até a retirada completa.
Como é feito o tratamento da doença? O tratamento é feito de acordo com sua causa. A indicação de medicamentos para aliviar os sintomas, como anti-inflamatórios (ibuprofeno), analgésicos (paracetamol) ou ainda antibióticos para tratar a infecção, será feita após o diagnóstico correto da colite por um médico.
Quando a inflamação no intestino não é identificada e tratada, há maior risco de desidratação devido à perda excessiva de líquidos, o que pode provocar outros sinais como tonturas, sede constante, urina amarelo escura, cãibras e desequilíbrio, por exemplo.
O que a pessoa sente quando está com intestino inflamado?
Dor abdominal e alterações no hábito intestinal, o que inclui constipação ou diarreia por mais de 4 semanas: além da persistência das dores e diarreia, em alguns casos é possível observar a presença de sangue ou catarro nas fezes. Fadiga e cansaço frequentes.
Consuma proteínas magras, como peixe e frango, para promover a reparação da área inflamada; Frutas vermelhas e folhas verdes escuras tem o alto poder nas atividades antioxidantes e anti-inflamatórias; Oleagenosas e sementes ricas em ômega-3 ajudam a reduzir a inflamação e a manter o revestimento do cólon saudável.
O termo pancolite ulcerativa é reservado para os casos em que o processo inflamatório ultrapassa a flexura esplênica, corresponde a 20% do total de casos e tem o pior prognóstico pelo maior risco de desenvolvimento de câncer do cólon e do reto.
Por causa da diarreia, muitas vezes, o paciente deixa de alimentar-se adequadamente, pois sempre que come tem vontade de evacuar e acaba perdendo peso. Drauzio – Essa relação entre a alimentação e a necessidade de ir ao banheiro é muito importante na colite ulcerativa…
Cerca de 15% das pessoas com retocolite ulcerativa têm um ataque da doença tão grave que os medicamentos, mesmo os esteroides intravenosos, não conseguem controlar os sintomas. A cirurgia pode ser necessária se os medicamentos não puderem controlar o ataque.
Uma pessoa com 60 Kg de peso corporal deve consumir entre 72 e 90 g de proteína por dia, por exemplo. As proteínas devem ter pouca gordura e, por isso, o ideal é priorizar peixes, tofu, ovos, frango ou peru sem pele.
Carnes magras e peixes, leites e derivados com baixo teor de gordura, frutas e vegetais sem casca, bagaço e sementes, gorduras boas como azeite extra virgem, óleo de coco e abacate. Evite consumir: Cafeína, comidas apimentadas, industrializados ricos em sal e conservantes, bebidas alcóolicas e açúcar refinado e doces.
Como exemplo de doenças mais graves do intestino, podemos citar a retocolite ulcerativa e a doença de Crohn, que são doenças inflamatórias intestinais (DII) e a síndrome do intestino irritável.
As frutas cítricas estão no topo da lista dos sucos bons para inflamação. Laranja, limão e abacaxi são exemplos disso. Mas, tem outras frutas e vegetais que também trazem esse benefício, como goiaba, maçã, couve, tomate, caju, maracujá, frutas vermelhas e romã.
A inflamação no intestino pode durar cerca de cinco dias, e os sintomas podem permanecer por até 15 dias. Na maior parte dos casos, o quadro melhora sozinho, principalmente se for causado por vírus ou bactéria. No entanto, é indicada a avaliação médica para diagnóstico e análise da gravidade da inflamação.
A colite é a inflamação do cólon, que pode causar sintomas como dor abdominal, gases, desidratação, sangue nas fezes e alternância entre período de diarreia aquosa e prisão de ventre.
As frutas e vegetais são bem-vindos, mas devem ser consumidos, preferencialmente, cozidos, sem casca, bagaço e sementes. A hidratação é um item importantíssimo nesses períodos, então, além da água, pode-se consumir determinados sucos naturais e chás.