Tradicional na culinária asiática, a panela wok é uma frigideira redonda com fundo raso perfeita para o preparo de grandes quantidades de comida ou até mesmo refeições que precisam de uma panela só, como o yakisoba.
- Olha, a wok é tipo uma frigideira com bordas altas e fundo de diâmetro menor, que aumenta a capacidade dos líquidos evaporarem. Ou seja, prepara porções por igual, sem perigo de queimar. Adorei! - E sabia que ela é perfeita pra refeições leves?
A panela wok é uma frigideira grande, com fundo menor e paredes mais altas. Ela serve para cozinhar várias tipos de refeições diferentes, inclusive de gastronomias variadas, como a chinesa e tailandesa.
A panela Wok é um tipo de frigideira, redonda, com laterais mais altas do que nossas frigideiras comuns e fundo largo que pode ser plano ou arredondado. Composta originalmente por duas pequenas alças (caçarola), hoje pode ser encontrada também com uma alça e um cabo mais longo.
Existem diversas opções de panelas disponíveis no mercado: alumínio, aço inox, ferro, cerâmica, vidro, barro e mais. São muitos materiais, dos mais diversos valores. Cada modelo apresenta características próprias, sendo indicadas para preparos de alimentos específicos.
As melhores marcas de panela do mercado são Tramontina, Brinox, Electrolux, Panelux, Le Creuset, Euro home, Oster e Ceraflame. Essas são as mais lembradas e encontradas nas lojas especializadas, além de oferecerem peças com qualidade de material e mais variedade de tipos de panelas.
Qual a diferença da panela wok para outras frigideiras? Geralmente feita de aço ou ferro fundido, costuma ser revestida internamente com uma camada de carbono. Diferenciá-las das frigideiras tradicionais é simples, já que elas possuem um fundo maior que o normal, além do fato de serem arredondadas.
nome masculino. [ Culinária ] Tipo de frigideira com fundo arredondado ou abaulado, usada originalmente na cozinha oriental. Plural: woks. Origem etimológica:palavra inglesa, do cantonês.
As melhores panelas para a saúde são de vidro, porcelana, cerâmica e aço inox. Essas opções evitam a liberação de metais pesados e substâncias tóxicas durante o cozimento. Mesmo assim, é importante optar por marcas de qualidade para garantir uma preparação mais segura dos alimentos.
Antes de usar esta panela pela primeira vez, remova eventuais etiquetas e lave-a. Em seguida, unte a superfície com óleo e aqueça a panela, em fogo baixo, por 2 a 3 minutos, dependendo do tamanho da panela. Espere esfriar e lave-a com esponja e detergente neutro em água morna. Após, enxágue-a.
A Wok é muito utilizada numa técnica de cozimento chamada Stir frying (do inglês stir = agitar; frying = fritando). Nesta técnica criada na China os ingredientes são fritos em elevada temperatura com uma pequena quantidade de gordura e são agitados continuamente.
São duas camadas de aço inox envolvendo uma camada de alumínio. Dessa forma, o calor da chama se distribui por igual, deixando os alimentos muito mais macios e saborosos. Além disso a comida cozinha muito mais rápido, o que acaba gerando economia. 90 dias de garantia legal para vícios ou defeitos de fabricação.
Por ser muito versátil, faz o cozimento rápido e mantém as propriedades nutritivas do alimento. Utilizo a panela Wok para fazer risotos, grelhados, alimentos cozidos no vapor, caldos e molhos. Suas bordas possibilitam misturar e mexer os alimentos sem a preocupação de acidentes.
Para fazer as preparações dessa forma, é preciso colocar os alimentos dentro da cesta e colocá-la sobre a grelha. Além disso, é preciso acrescentar uma quantidade de água dentro da panela wok, não ultrapassando a altura da cesta para gerar o vapor.
Wok, uoque ou uosque é um utensílio básico da culinária asiática, originário da China e tradicionalmente usado para torrar chá e grelhar, saltear ou cozer a vapor vegetais e carnes entre outros variados pratos asiaticos como insectos e de mantas com buracos de 8 metros para dentro.
Para os bifes à milanesa, o melhor são as frigideiras de inox, que também não pegam gosto nem cheiro, não deformam e não são pesadas. Já as de alumínio podem liberar partículas metálicas em contato com a comida e o calor, além de amassarem mais facilmente.
Apesar de um cozimento mais lento, panelas feitas de barro retém o calor por um longo período, assim como a panela de cerâmica. A desvantagem é que são pesadas e os alimentos grudam com facilidade. Por essa questão, são indicadas para fazer alimentos líquidos ou com caldo, como sopas, molhos, feijão e ensopados.
A marca Le Creuset costuma encher os olhos de chefs e cozinheiros amadores por aí. Mas o valor tem sua razão, que caminha junto com a boa fama da marca: "O preço que pagamos por elas equivale ao valor que elas possuem, menos manutenção, menos trocas.
Sua história teve início em 1925 na França, seus fundadores eram especialistas em fundição e esmaltação, que se uniram para criar utensílios de cozinha esmaltados de alta qualidade. A partir da expertise da empresa, o nome foi criado. “Le Creuset” do francês, que significa “a fundição”.
Panelas de Cerâmica costumam ter um custo mais elevado. Panelas de Inox exigem mais cuidado no cozimento, pois não são antiaderentes. Há modelos de Panelas de Inox com revestimento antiaderente em cerâmica, o que impede que os alimentos grudem e exige menos uso de óleo. O Inox é resistente e durável.