As hemácias são produzidas na medula óssea e sua produção (eritropoiese) é estimulada pelo hormônio glicoproteico chamado de eritropoetina. Esse hormônio é produzido após o nascimento principalmente pelos rins, já na fase fetal é produzido no fígado.
Qual situação estimula o aumento da produção de hemácias?
A hipóxia (baixa concentração de oxigênio) é uma grande estimuladora da produção desse hormônio. Em grandes altitudes, por exemplo, a eritropoietina é produzida em ampla quantidade, iniciando assim um aumento na produção de hemácias.
A produção das hemácias dura cerca de 7 a 8 dias, tendo como fatores importantes na sua maturação a vitamina B12, importante na formação do grupo Heme (que é o que se liga ao oxigênio), e o ácido fólico, importante na hematopoese como um todo.
A concentração de hemácias pode aumentar (eritrocitose) como resultado de adaptação fisiológica a determinada condição ambiental como quando o indivíduo está em grandes altitudes. Se a eritrocitose for acentuada, a viscosidade do sangue pode ser muito aumentada e dificultar a circulação nos capilares sanguíneos.
- Ovos, espinafre, agrião, leguminosas como a lentilha, brócolis, nozes, sementes de abóbora, soja e outros da família; - Frutas vermelhas como amoras, morango, mirtilo, melancia, tâmaras e romã.
Alimentos como carnes vermelhas e brancas, cereais e farinhas fortificadas, leguminosas, nozes, vegetais folhosos escuros podem ser valiosos aliados no tratamento de anemia ferropriva por apresentarem altos índices de ferro.
Na presença de sintomas de hemácias baixas deve-se consultar o hematologista para uma avaliação e, assim, identificar sua causa. No entanto, caso tenha sintomas intensos, como dificuldade para respirar ou alterações nos batimentos cardíacos, deve-se ir imediatamente ao pronto-socorro.
O excesso de hemácias pode ser causado por problemas pulmonares, cardíacos ou renais, como câncer renal ou estreitamento das artérias que levam sangue aos rins. Além disso, também pode acontecer em pessoas que vivem em altitudes elevadas ou que fumam.
Frutas com vitamina C, como laranja, limão, tangerina, toranja, morango, abacaxi, acerola, caju, maracujá, romã ou mamão, são ricos em vitamina C, que é muito importante para potencializar a absorção do ferro presente nos alimentos, por isso, recomenda-se ingerir junto destes algum alimento fonte de vitamina C.
É produzido na medula óssea dos ossos chatos, vértebras, costelas, quadril, crânio e esterno. Nas crianças, também os ossos longos, como o fêmur, produzem sangue. Hemácias: São os glóbulos vermelhos do sangue. Cada hemácia tem vida média de 120 dias no organismo.
Quando o teor de oxigênio dos tecidos corporais ou o número de glóbulos vermelhos diminui, os rins produzem e liberam eritropoietina, um hormônio que estimula a medula óssea a produzir mais glóbulos vermelhos. A medula óssea produz e libera mais glóbulos brancos em resposta a infecções.
A produção de glóbulos vermelhos (eritropoiese) acontece na medula óssea sob o controle do hormônio eritropoetina (EPO). As células justaglomerulares renais produzem eritropoietina em resposta ao decréscimo do fornecimento de oxigênio (como na anemia ou hipóxia) ou aumento dos níveis de androgênios.
Alimentos com alta concentração de ferro para pessoas com anemia ferropriva - carnes vermelhas, de aves e de peixes, mariscos crus, folhas verde-escuras, leguminosas, grãos integrais ou enriquecidos, nozes e castanhas, melado de cana, rapadura, açúcar mascavo.
Eritrócitos alterados: quando é preocupante? A avaliação dos níveis de eritrócitos no sangue é feita principalmente por meio de exames de sangue. Os eritrócitos são considerados altos quando os valores estão acima de 5,4 milhões/µL, no homem e de 5,9 milhões de hemácias por µL de sangue em mulheres.
Qual doença é causada pela diminuição das hemácias?
Uma baixa contagem de glóbulos vermelhos causa anemia, fadiga e palidez. Uma quantidade abaixo do normal de plaquetas pode resultar em hemorragias e hematomas. E a deficiência de glóbulos brancos saudáveis faz com que o corpo não tenha como se defender de infecções, vírus e bactérias.
Níveis baixos de hemoglobina são característicos de quadros de anemia, doença que pode ser provocada por: Deficiência de ferro: uma das causas mais comuns de anemia; Doenças crônicas; Problemas nutricionais, como deficiência de vitamina B12 ou ácido fólico (que causa anemia);
:: Vitamina B12 - fígado, rim de boi, ostra, atum, leite, queijo, frango. :: Café da manhã - acrescente ovos orgânicos e caipira, na forma de omeletes com legumes ou ervas. Consuma pão integral e sucos de frutas com folhas verdes (couve e agrião).
Mircera® é um medicamento produzido por engenharia genética. Como o hormônio natural eritropoietina, Mircera® aumenta o número de glóbulos vermelhos do sangue, aumentando também a quantidade da proteína responsável pelo transporte de oxigênio, chamada hemoglobina.
A deficiência de vitamina B12 e a deficiência de folato (ácido fólico) causam anemia megaloblástica. Na anemia megaloblástica, a medula óssea produz glóbulos vermelhos grandes e anormais (megaloblastos).
Com a vitamina C, além de fortalecer o sistema imunológico, a beterraba ainda combate o envelhecimento precoce da pele, já com a vitamina A, auxilia na saúde dos olhos e, com as vitaminas do complexo B, previne a anemia e problemas no sistema nervoso.
Isso encurta o tempo de vida dos glóbulos vermelhos e dificulta a circulação sanguínea. Sem o tratamento adequado acontecem complicações graves, como AVC (Acidente Vascular Cerebral), problemas nos ossos, rins, pulmões e coração.