A hipóxia (baixa concentração de oxigênio) é uma grande estimuladora da produção desse hormônio. Em grandes altitudes, por exemplo, a eritropoietina é produzida em ampla quantidade, iniciando assim um aumento na produção de hemácias.
A produção de glóbulos vermelhos (eritropoiese) acontece na medula óssea sob o controle do hormônio eritropoetina (EPO). As células justaglomerulares renais produzem eritropoietina em resposta ao decréscimo do fornecimento de oxigênio (como na anemia ou hipóxia) ou aumento dos níveis de androgênios.
A concentração de hemácias pode aumentar (eritrocitose) como resultado de adaptação fisiológica a determinada condição ambiental como quando o indivíduo está em grandes altitudes. Se a eritrocitose for acentuada, a viscosidade do sangue pode ser muito aumentada e dificultar a circulação nos capilares sanguíneos.
O excesso de hemácias pode ser causado por problemas pulmonares, cardíacos ou renais, como câncer renal ou estreitamento das artérias que levam sangue aos rins. Além disso, também pode acontecer em pessoas que vivem em altitudes elevadas ou que fumam.
- Ovos, espinafre, agrião, leguminosas como a lentilha, brócolis, nozes, sementes de abóbora, soja e outros da família; - Frutas vermelhas como amoras, morango, mirtilo, melancia, tâmaras e romã.
Para níveis baixos de eritrócitos, o tratamento pode envolver a suplementação de ferro, vitamina B12 ou ácido fólico, bem como o controle de hemorragias e o tratamento de doenças crônicas. Em casos mais graves, pode ser necessário realizar transfusões de sangue.
Devido ao aumento no número de hemácias, o sangue fica mais viscoso, o que faz com que o sangue circule com mais dificuldade pelos vasos, podendo causar alguns sintomas, como dor de cabeça, tonturas e até mesmo infarto.
Quando o teor de oxigênio dos tecidos corporais ou o número de glóbulos vermelhos diminui, os rins produzem e liberam eritropoietina, um hormônio que estimula a medula óssea a produzir mais glóbulos vermelhos. A medula óssea produz e libera mais glóbulos brancos em resposta a infecções.
Os eritrócitos possuem funções vitais no organismo como o tamponamento dos íons hidrogênio e o transporte de oxigênio e de dióxido de carbono, mas para a manutenção destas atividades é necessário energia sob a forma de ATP (adenosina trifosfato).
Níveis elevados de hemácias indicam policitemia, o que pode prejudicar as demais células e deixar o sangue espesso. Se o hemograma detectar uma diminuição das hemácias, pode ser sinal de anemia ou hemorragia. Os leucócitos ou glóbulos brancos são as células de defesa do corpo.
O exame de sangue pode diagnosticar ainda policitemia, quadro com característica oposta à anemia: é marcado pelas hemácias altas. A presença excessiva dessas células pode ocorrer devido a doenças da medula óssea, desidratação ou problemas pulmonares.
Qualquer distúrbio subjacente que esteja causando a privação de oxigênio e a eritrocitose secundária é tratado da forma mais eficaz possível. Em algumas pessoas, é utilizada flebotomia (procedimento em que certa quantidade de sangue da pessoa é retirada) para reduzir o número de glóbulos vermelhos.
É a identificação de glóbulos vermelhos (hemácias) no exame de urina tipo 1. Valores acima de 10.000/ml ou maiores que 3 hemácias por campo são considerados altos. Estes glóbulos vermelhos estão presentes no sangue, ou seja, a presença de hemácias significa a presença de sangue na urina.
Mircera® é um medicamento produzido por engenharia genética. Como o hormônio natural eritropoietina, Mircera® aumenta o número de glóbulos vermelhos do sangue, aumentando também a quantidade da proteína responsável pelo transporte de oxigênio, chamada hemoglobina.
Os eritrócitos (RBC), também chamados de hemácias, constituem os elementos figurados mais abundantes no sangue periférico. Seu valor de referência varia conforme a idade e sexo. Para um adulto do sexo masculino, varia de 4,3 a 6,0 M/mm3, e para o sexo feminino, de 3,9 a 5,3 M/mm3.
Alimentos com alta concentração de ferro para pessoas com anemia ferropriva - carnes vermelhas, de aves e de peixes, mariscos crus, folhas verde-escuras, leguminosas, grãos integrais ou enriquecidos, nozes e castanhas, melado de cana, rapadura, açúcar mascavo.
É produzido na medula óssea dos ossos chatos, vértebras, costelas, quadril, crânio e esterno. Nas crianças, também os ossos longos, como o fêmur, produzem sangue. Hemácias: São os glóbulos vermelhos do sangue. Cada hemácia tem vida média de 120 dias no organismo.
Alimentos como carnes vermelhas e brancas, cereais e farinhas fortificadas, leguminosas, nozes, vegetais folhosos escuros podem ser valiosos aliados no tratamento de anemia ferropriva por apresentarem altos índices de ferro.