Doenças renais como cistos e tumores podem ocasionar um aumento de eritropoetina, com consequente maior produção de glóbulos vermelhos. Medicamentos: Os esteróides anabolizantes e outras drogas para melhorar o desempenho podem levar a um aumento da produção de glóbulos vermelhos.
A privação de oxigênio causa um aumento de eritropoietina, e esta estimula a medula óssea a produzir mais glóbulos vermelhos para que o sangue possa transportar mais oxigênio.
Alimentos como carnes vermelhas e brancas, cereais e farinhas fortificadas, leguminosas, nozes, vegetais folhosos escuros podem ser valiosos aliados no tratamento de anemia ferropriva por apresentarem altos índices de ferro. Alimentos com vitamina C ajudam a aumentar a absorção de ferro proveniente de fontes vegetais.
No caso das anemias carenciais, a deficiência de ferro e de ácido fólico deve ter na sua reposição uma dieta mais rica em carnes vermelhas, vegetais – folhas verdes, beterraba, alimentos de milho, feijão, cereais e frutas ricas em vitamina C, que ajudam na absorção do ferro.
Qual o melhor remédio para aumentar os glóbulos vermelhos?
Os remédios para anemia, como o sulfato ferroso, o ácido fólico, a vitamina B12 ou a eritropoietina, podem ajudar a repor vitaminas e minerais ou estimular a produção de células sanguíneas.
Inflamação crônica, infecção ou câncer também podem suprimir a produção de glóbulos vermelhos. Em outras circunstâncias, o espaço da medula óssea pode ser invadido e substituído (em caso de leucemia, linfoma, ou câncer metastático, por exemplo), resultando numa diminuição da produção de glóbulos vermelhos.
:: Vitamina B12 - fígado, rim de boi, ostra, atum, leite, queijo, frango. :: Café da manhã - acrescente ovos orgânicos e caipira, na forma de omeletes com legumes ou ervas. Consuma pão integral e sucos de frutas com folhas verdes (couve e agrião).
Uma baixa contagem de glóbulos vermelhos causa anemia, fadiga e palidez. Uma quantidade abaixo do normal de plaquetas pode resultar em hemorragias e hematomas. E a deficiência de glóbulos brancos saudáveis faz com que o corpo não tenha como se defender de infecções, vírus e bactérias.
Os alimentos ricos em cálcio, como leite, queijo e iogurte, diminuem a absorção do ferro no intestino e devem ser evitados durante as refeições principais, como almoço e jantar.
Qual a vitamina que aumenta os glóbulos vermelhos?
A vitamina B12 (cobalamina), juntamente com o folato, é necessária para a formação e o amadurecimento dos glóbulos vermelhos e para a síntese do ácido desoxirribonucleico (ácido desoxirribonucleico), que é o material genético das células.
As doenças hematológicas, também conhecidas como doenças do sangue, são condições médicas que afetam a produção, função ou qualidade das células sanguíneas e/ou do sistema de coagulação sanguínea. Alguns exemplos de doenças hematológicas incluem a anemia, leucemia, hemofilia, trombocitopenia, doença falciforme.
O que acontece quando os glóbulos vermelhos estão alterados?
Níveis elevados de hemácias indicam policitemia, o que pode prejudicar as demais células e deixar o sangue espesso. Se o hemograma detectar uma diminuição das hemácias, pode ser sinal de anemia ou hemorragia. Os leucócitos ou glóbulos brancos são as células de defesa do corpo.
O tratamento da anemia depende largamente da sua causa, mas passa sempre pela normalização dos elementos em falta no organismo (nomeadamente através da reposição de ferro ou vitaminas), de forma a permitir que este recupere os níveis normais de glóbulos vermelhos e hemoglobina no sangue.
Resultados: Para glóbulos vermelhos, os homens apresentaram valor médio de 5,0 milhões por mm3 (limites: 4,3–5,8) e as mulheres 4,5 milhões por mm3 (limites: 3,9–5,1). Valores de hemoglobina entre homens exibiram média de 14,9 g/dL (13,0–16,9) e entre mulheres de 13,2 g/dL (11,5–14,9).
Isso encurta o tempo de vida dos glóbulos vermelhos e dificulta a circulação sanguínea. Sem o tratamento adequado acontecem complicações graves, como AVC (Acidente Vascular Cerebral), problemas nos ossos, rins, pulmões e coração.
Frutas com vitamina C, como laranja, limão, tangerina, toranja, morango, abacaxi, acerola, caju, maracujá, romã ou mamão, são ricos em vitamina C, que é muito importante para potencializar a absorção do ferro presente nos alimentos, por isso, recomenda-se ingerir junto destes algum alimento fonte de vitamina C.
Vitamina C – De extrema importância para a defesa do organismo. Ela aumenta a produção de glóbulos brancos, que fazem parte do sistema imunológico. “Não só frutas as frutas cítricas, como laranja e acerola, mas também vegetais de cor verde escura como brócolis e couve são ricas na vitamina“, destaca Ellen.
Mamão. O mamão é rico em vitamina C, folato e outros nutrientes essenciais que auxiliam na produção de hemoglobina e na absorção de ferro. Consumir mamão regularmente pode melhorar os níveis de hemoglobina e o bem-estar geral.
Mircera® é um medicamento produzido por engenharia genética. Como o hormônio natural eritropoietina, Mircera® aumenta o número de glóbulos vermelhos do sangue, aumentando também a quantidade da proteína responsável pelo transporte de oxigênio, chamada hemoglobina.
A dieta para anemia deve incluir alimentos ricos em proteína, ferro, ácido fólico e vitamina B12, como carnes, ovos, peixes, legumes, sementes e frutos secos.