Uma das aplicações mais notáveis do caroço do açaí é na produção de etanol. Por meio de processos de fermentação, é possível extrair álcool a partir do caroço, contribuindo para a geração de energia de forma renovável e ambientalmente amigável.
Em testes com animais, os pesquisadores descobriram que a semente do açaí age de maneira benéfica no sistema nervoso central, desempenhando uma ação ansiolítica. A investigação desenvolvida na Universidade é inédita, pois a maioria das pesquisas trabalha com a polpa do fruto.
A temperatura de 15 ºC inviabilizou a conservação das sementes de açaí com 43,4% de água, a partir de 120 dias de armazenamento. Comportamento similar foi verificado para o armazenamento em ambiente a 10 ºC, para todos os tratamentos.
Tanto o caroço de açaí quanto a capa de palmito devem ser triturados para uma melhor ação dos microrganismos e consequentemente redução do tempo de compostagem, além de resultar em um composto com melhor aspecto.
Os nortistas e nordestinos também costumam consumir o suco do açaí. O fruto é amassado à mão ou em máquinas específicas, peneirado e adicionado à água para ser consumido. Outra forma de consumo é o vinho de açaí. Nesse caso, além de amassada, a fruta passa por um processo de fermentação.
ADUBO ORGÂNICO: FAZENDO ADUBO ORGÂNICO COM CAROÇOS DE AÇAÍ!.
Para que serve o fruto do açaí?
O açaí também pode melhorar o funcionamento do intestino, em função das fibras, e a saúde cardiovascular, porque tem gorduras saudáveis (como ácidos graxos insaturados) que auxiliam na redução do colesterol – especialmente do LDL, o “colesterol ruim”.
Como comer açaí? O açaí pode ser consumido de muitas formas. A polpa do fruto é utilizada em sucos, vinhos, licores, sobremesas, sorvetes e até mesmo em preparações salgadas, como acompanhamento ou molho para peixes e outros frutos do mar.
Uma das aplicações mais notáveis do caroço do açaí é na produção de etanol. Por meio de processos de fermentação, é possível extrair álcool a partir do caroço, contribuindo para a geração de energia de forma renovável e ambientalmente amigável.
O Café de Açaí é fonte de vitaminas A, D, E, e K, essenciais para diversas funções do organismo. O café do grão de açaí é um pouco mais suave, por isso acrescente 2 colheres e meia de pó em um filtro ou coador e despeje 1 xícara de água quente.
O solo deve ser rico em nutrientes e bem drenado, para evitar o acúmulo de água que pode prejudicar as raízes da planta. O açaí também precisa de bastante luz solar para crescer de forma saudável, então é fundamental escolher um local com boa incidência de luz.
Conservar por 30 dias no congelador ou 2 dias na geladeira. Descongelar na geladeira, por cerca de 12 horas, ou fora, por 2 horas. Após descongelar, mexer com uma colher para ter a consistência e sabor originais do açaí.
O catador de açaí, equipamento onde se coloca o caroço de açaí para separar o fruto da sujeira, deve ser higienizado diariamente, com sabão líquido neutro (detergente), solução de cloro a 200ppm ou álcool a 70% usando esponja ou escova.
O que devo fazer para que o açaí não azedar rápido?
CONCLUSÕES: Percebe-se que a água boricada auxilia na conservação do açaí por um pouco mais de tempo, já que seu tempo apropriado para consumo é de 12 horas, já que após esse tempo o Ph do açaí decresce e com isso deixa-o com sabor azedo.
Pesquisador da Uerj descobre que extrato feito a partir do caroço do açaí é eficaz no combate à hipertensão, ao colesterol alto e à resistência insulínica. O composto também pode ajudar no tratamento do enfisema pulmonar.
Regulariza o intestino e equilibra os níveis de glicose e colesterol no sangue. Por ser rico em fibras, o consumo do café de açaí melhora o funcionamento do intestino, elimina metais pesados do organismo.
O processo de preparo é parecido: primeiro o caroço é lavado, depois secado e por fim, torrado. Comercializado em feiras e lojas que vendem açaí, o pó pode ser encontrado em duas versões: extra forte ou com rapadura.
Controla a pressão: A semente do açaí contém substâncias que ajudam a dilatar os vasos, o que garante o controle da pressão alta. Ajuda o sistema imunológico: Os antioxidantes e a vitamina C auxiliam na manutenção da imunidade do organismo.
Pode tomar café de açaí todos os dias? Sim, a bebida de açaí pode ser consumido diariamente. Ele é uma alternativa ao café tradicional e oferece diversos benefícios à saúde.
Além do mais, o açaí possui cafeína, estimulante conhecido por diminuir a percepção de fadiga e aumentar as sensações de alerta, foco e energia. Portanto, o açaí forma a combinação perfeita para estes dias que estamos sonolentos.
Hoje já existem projetos pilotos que visam o reaproveitamento do caroço de açaí, como adubo orgânico, carvão vegetal, tijolos, artesanato, mas nada concernente à alimentação humana.
O fruto possui vitaminas A, E, D, K, B1, B2, C; minerais como o cálcio, magnésio, potássio e ferro; aminoácidos e antioxidantes. Cada 100 gramas de açaí puro contêm 58 calorias e quando consumido em quantidade e frequência adequados torna-se uma opção saudável.
Como se trata de um alimento muito calórico, em grandes quantidades o açaí pode levar a hiperglicemia, o aumento de açúcar no sangue, e problemas para quem é diabético, especialmente se ele for acompanhado por elementos muito engordativos, como xarope de guaraná e leite condensado.