O que fazer quando a comida fica presa no esôfago?
Quando algum alimento fica preso no esôfago — mas não tem tamanho suficiente para causar um engasgo e interromper a respiração — normalmente recorre-se a algo que ajude a "empurrar" o alimento em direção ao estômago. Muitas pessoas aconselham que esse "empurrãozinho" seja dado com um gole de refrigerante.
A disfagia pode ser ocasional, resultado da ingestão rápida de alimentos ou da falta de mastigação adequada. Nesse caso, não merece preocupação, apenas requer uma mudança de hábito. Porém, quando ela passa a ser persistente pode se traduzir em um problema médico grave, devendo ser devidamente avaliada.
O que acontece quando a comida fica parada no esôfago?
Se não for devidamente tratada, a disfagia pode causar desnutrição, perda de peso e desidratação ou infeções respiratórias, se os alimentos passarem para as vias aéreas durante a tentativa de deglutição.
A dilatação esofágica é um procedimento que permite o médico dilatar uma área estreita do seu esôfago. O médico pode utilizar varias técnicas para este procedimento. Pode ser realizada com auxílio direto da endoscopia ou alternar através de sondas dilatadoras calibrosas passadas através da boca para o esôfago.
O que pode ser a sensação de algo parado no esôfago?
Sabe aquela sensação de alguma coisa trancada na garganta quando engole? Essa sensação de que parece que engolimos um comprimido que não desceu é chamada de globus faríngeo. Existem diversas causas para ela. A mais comum é por doença do refluxo.
Dificuldade constante de engolir e sensação de bolo na garganta, o que pode fazer?
O que fazer para aliviar a sensação de Entalo?
Para isso, pode ser interessante fazer gargarejo com água e sal 3 a 4 vezes por dia, beber pelo menos 2 litros de água durante o dia e fazer nebulização com o vapor de água, por exemplo.
A sensação de "entalo" pode estar relacionada a doença do refluxo ou a algum distúrbio motor do esôfago. No entanto necessitamos de exames mais específicos para o refluxo como a Esofagomanometria com pHmetria, ou outros. Procure um Gastroenterologista.
Os espasmos do esófago são difíceis de tratar. No entanto, os sintomas podem ser aliviados com nitroglicerina, nitratos de ação prolongada, diciclomina ou com bloqueadores dos canais do cálcio, como a nifedipina. Por vezes são necessários analgésicos potentes para alívio das dores.
A administração de glucagon, 1 mg, IV é uma opção relativamente segura e aceitável que, às vezes, permite a passagem espontânea de um bolo alimentar através do relaxamento do esôfago distal.
Quando algum alimento fica preso no esôfago — mas não tem tamanho suficiente para causar um engasgo e interromper a respiração — normalmente recorre-se a algo que ajude a "empurrar" o alimento em direção ao estômago. Muitas pessoas aconselham que esse "empurrãozinho" seja dado com um gole de refrigerante.
Quando a pessoa engole, os alimentos passam da boca para a garganta, também denominada faringe (1). O esfíncter esofágico superior se abre (2) para que os alimentos possam entrar no esôfago, onde ocorrem contrações musculares, denominados movimentos peristálticos, que empurram os alimentos para baixo (3).
Mastigar bem os alimentos, ingerir líquidos sem gás às refeições e andar ou sentar-se por 2 horas após uma refeição - ao invés de se deitar - pode ajudar o esvaziamento gástrico. O médico também pode recomendar que se evite alimentos gordurosos e fibrosos.
Pode tratar-se de disfagia, uma condição que pode durar meses ou anos e predispor o paciente a problemas como desnutrição, desidratação, asfixia, pneumonias aspirativas recorrentes e, nos casos mais graves, se não identificados, levar ao óbito.
Além da ingestão de alimentos, a broncoaspiração pode resultar do retorno do conteúdo presente no estômago (refluxo gastroesofágico). Foto: Bigstock. Quando o alimento ou a saliva “descem pelo tubo errado” e entram na traqueia em vez do esôfago, tosses e engasgos são os efeitos mais comuns.
Estenose do esôfago é geralmente um problema mecânico, que pode ser tratada com o alongamento (dilatação). Isto pode ser feito de diferentes maneiras. Balões dilatadores: a dilatação do esôfago pode ser feita usando balões durante a endoscopia.
Outras medidas no dia a dia incluem não exagerar no prato do jantar, moderar no álcool, apagar o cigarro (ele também relaxa o esfíncter do esôfago), diminuir o consumo de gordura e café. Elevar a cabeceira da cama com um calço de 10 centímetros também pode ajudar.
Para diagnosticar o bloqueio do esôfago, o médico realiza uma endoscopia digestiva alta. Nesse procedimento, o médico examina o esôfago com um tubo flexível chamado endoscópio. Durante a endoscopia, o médico retira amostras de tecido para analisar em um microscópio (chamado biópsia).
Disfagia é o termo médico utilizado quando o paciente refere dificuldade para engolir. A disfagia não está necessariamente associada à dor para engolir, mas sim a uma sensação subjetiva de dificuldade de fazer o alimento percorrer o caminho entre a boca e o estômago.
A dilatação esofágica é um procedimento que permite o médico dilatar uma área estreita do seu esôfago. O médico pode utilizar varias técnicas para este procedimento. Pode ser realizada com auxílio direto da endoscopia ou alternar através de sondas dilatadoras calibrosas passadas através da boca para o esôfago.
Existem várias causas,dentre elas refluxo e monilíase esofágica(sapinho),mas também outros distúrbios mais importantes do esôfago. Procure um gastroenterologista o quanto antes ,se difícil marcação pode agendar com um clínico ou ir ao pronto-socorro,que será solicitada endoscopia digestiva como primeiro exame.
Evitar refeições pesadas, especialmente nas horas que antecedem o deitar. Reduzir o consumo de tabaco e de álcool. Evitar a ingestão de grandes quantidades de cafeína, chocolate, hortelã-pimenta e alimentos com um teor elevado de gorduras. Manter o peso controlado ou, se necessário, perder peso.
A tosse costuma ajudar a soltar o objeto do engasgo. Mas se a vítima seguir entalada, é hora de agir. Comece acionando um serviço de emergência – você pode ligar para o 192 (Samu) ou para o 193 (Corpo de Bombeiros).
Dificuldade para engolir é um sintoma ou sinal de alerta para uma série de doenças do sistema digestivo, respiratório ou da tireóide. A dificuldade para engolir é chamada também de disfagia ou deglutição acelerada e pode ser um grande incômodo, causando interrupção da alimentação devido a dor e desconforto.
O que fazer quando a comida fica entalada na garganta?
O tratamento da disfagia depende da causa. Quando causada por alguma disfunção na boca ou na parte superior da garganta, o paciente deve buscar um médico otorrinolaringologista. Mas se a causa estiver no esôfago, um gastroenterologista deve acompanhar o paciente e propor o tratamento mais adequado.