O que é? A lipase é uma enzima produzida majoritariamente no pâncreas e é um marcador primordial de doença pancreática. Os níveis de lipase ficam elevados, principalmente, na pancreatite aguda e, frequentemente, na pancreatite crônica.
O valor de referência da lipase é até 60U/L, sendo o exame considerado normal quando o resultado é inferior a esse valor de referência. No entanto, os valores podem variar de acordo com o laboratório em que o exame é realizado e a técnica que é utilizada para fazer a dosagem.
Quando a pessoa come, a lipase é liberada no trato digestivo para auxiliar na quebra de gorduras. Níveis elevados de lipase podem ser encontrados em pacientes com pancreatite aguda, câncer de pânceras, colecistite, gastroenterite, obstrução intestinal, doença celíaca, úlcera, cirrose, infarto intestinal, entre outras.
A Deficiência de LAL em crianças e adultos, algumas vezes também denominada CESD (Cholesteryl Ester Storage Disease – doença de depósito de ésteres de colesterol), pode levar à fibrose hepática, cirrose, insuficiência hepática e morte prematura. Além disso, também há um risco aumentado de doenças cardiovasculares.
A deficiência de lipase ácida lisossomal é uma doença metabólica monogênica e é herdada de maneira autossômica recessiva, ou seja, quando um indivíduo herda duas cópias do gene afetado, uma de cada progenitor.
Lipases são enzimas pertencentes à família das hidrolases (glicerol éster hidrolases E. C. 3.1.1.3) que tem como função biológica primordial catalisar a hidrólise de óleos e gorduras liberando ácidos graxos, diacilgliceróis, monoacilgliceróis e glicerol (JAEGER, 1998).
Ela ajuda o organismo a quebrar as moléculas de gordura para serem absorvidas com mais facilidade pelo intestino. O exame Lipase é uma análise clínica que ajuda a identificar alterações nos níveis dessa enzima no corpo do indivíduo. O resultado do procedimento auxilia no diagnóstico preciso de diversas doenças.
Combinar medicação adequada com alimentação saudável e atividades físicas moderadas e periódicas, como a caminhada, ajuda a desenvolver melhor o metabolismo, facilita a digestão e traz como resultado o restabelecimento da qualidade de vida do indivíduo.
O Orlistate atua inibindo as lipases digestivas na região do lúmen intestinal, sendo efetivo em 30% na hidrólise dos triglicerídeos da dieta e assim reduz a subsequente absorção intestinal dos produtos da lipólise: monoglicerídeos e ácidos graxos livres (SHARMA, SHARMA & SEO, 2005; MAYER et al., 2009).
Os glicocorticoides, como a prednisona e a prednisolona, aumentam a síntese de ácidos graxos e estimulam a lipase hepática, resultando em aumento dos níveis séricos de triglicérides, colesterol total e c-LDL.
– A taxa elevada de lipase no sangue normalmente é tratada de acordo com a causa do problema, pois seus níveis aumentados indicam a existência de alguma doença no sistema digestivo, especialmente a pancreatite aguda.
Carnes magras, como ovos, peru, peixe e frango sem pele; Legumes cozidos, como abóbora, chuchu, cenoura, beterraba e abobrinha; Frutas cozidas, sem casca e sem bagaço.
Quanto tempo levará para os valores de amilase e lipase ficam normais após pancreatite pós-cpre? A amilase costuma baixar ao redor do 5º dia e a lipase demora mais, ao redor do 10º dia.
A lipase é uma enzima produzida principalmente no pâncreas. Seus níveis encontram-se elevados na pancreatite, cirrose biliar primária, hemodiálise, colecistite, no uso de meperidina, morfina e na hemorragia intracraniana.
As lipases são, em geral, classificadas de acordo com o tipo de especificidade que apresentam: regiosseletividade, seletividade de substrato e enantiosseletividade. Regiosseletividade. É a propriedade de reconhecer a mesma ligação química em diferentes regiões do substrato e reagir apenas com algumas delas.
O pâncreas secreta enzimas digestivas no duodeno e hormônios na corrente sanguínea. As enzimas digestivas (como amilase, lipase e tripsina) são liberadas pelas células dos ácinos e fluem para o duto pancreático.
A inibição da lipase verificada sugere que Baccharis trimera, Costus spicatus, Cymbopogon citratus e Echinodorus grandiflorus podem ser promissoras no auxílio do tratamento da obesidade e da hipercolesterolemia.
Considerações Finais. A lipase é uma enzima essencial para a digestão de gorduras e para a absorção de nutrientes no organismo humano. Sua deficiência pode levar a problemas de digestão e absorção de gorduras, resultando em sintomas como diarreia e esteatorreia.
A lipase hormônio-sensível leva esse nome pois ela é regulada por vários hormônios: a adrenalina, o glucagon e o hormônio adrenocorticotrófico (ACTH) estimulam a ação da LHS e aceleram a lipólise (lipolítica), e a insulina inibe essa enzima facilitando o depósito de gordura no tecido adiposo (antilipolítica).
Lipase pancreática é uma enzima produzida pelo pâncreas, responsável pela quebra dos lipídios em substâncias simples (ácido graxo + glicerol (álcool)). Este processo ocorre no intestino delgado, mais precisamente no duodeno já que é lá que o pâncreas lança sua secreção.