A abelha elabora o mel a partir do néctar coletado das flores ou das secreções provenientes das plantas, desidratando e adicionando enzimas. A invertase é a enzima sintetizada pelas abelhas para a conversão da sacarose, glicose e frutose.
As abelhas fazem parte do grupo de insetos voadores, pertencem à família Apoidea, junto a outras mais de 20 mil espécies. Além de serem responsáveis pela continuação de sua espécie, elas são muito úteis para os humanos, já que produzem uma série de produtos alimentícios, como mel, própolis e geleia real.
Quais são os principais produtos produzidos pelas abelhas?
Além do mel, as abelhas produzem: - geleia real; - própolis; - cera; - apitoxina; - pólen. A geleia real é uma secreção das glândulas hipofaringeanas das abelhas jovens, que serve para nutrir a rainha e as outras abelhas em fase larval.
Qual o principal alimento das abelhas onde é produzido?
As abelhas se alimentam de água, mel ou néctar e pólen que coletam nas flores. Esses alimentos hidratam e fornecem energia, proteínas, vitaminas, sais minerais e gorduras.
Como as ABELHAS fazem MEL? 🍯🐝 (Produção + Extração dos favos)
Qual a quantidade de mel que uma abelha produz?
Cada abelha produz aproximadamente cinco gramas de mel por ano. Para produzir um quilo de mel, visitam 5 milhões de flores e, para produzir um grama de cera, consomem cerca de seis a sete gramas de mel.
O mel da abelha nativa é superior em qualidade nutricional e medicinal se relacionado ao das abelhas com ferrão. No entanto, enquanto uma espécie de abelha nativa (Jataí) produz entre 800 gramas a 1,2kg de mel por ano, uma com ferrão (Apis) pode chegar até 80kg por colmeia anualmente.
As abelhas são velhas conhecidas pela variedade de produtos que elas nos fornecem. Além do mel temos própolis, pólen, geleia real, entre outros. O mel é um alimento doce e natural, produzido pelas abelhas, a partir do néctar que elas coletam das flores e o transformam neste líquido viscoso que conhecemos.
Nem todos sabem a extensão da importância das abelhas. Muitos acreditam que sua principal função é produzir mel e produtos como própolis e cera, mas, na realidade, sua principal atividade reside na manutenção e no desenvolvimento da biodiversidade, além de serem essenciais para a produção de alimentos.
A polinização também melhora o sabor e qualidade nutricional dos alimentos. As abelhas também têm uma função muito importante na preservação de matas nativas. A fertilização de plantas causada pela polinização desses insetos é essencial para a sobrevivência de algumas espécies.
O zangão é a abelha do sexo masculino. Eles não têm ferrão ou outro tipo de ferramenta de defesa. Não coletam alimentos ou defendem o ninho, portanto sua única função é fecundar a rainha. A regra é que todos os zangões nascem de ovos não fertilizados, ou seja, não têm pai.
As abelhas utilizam a colmeia para abrigar sua progenitura, criá-las e estocar o mel. As abelhas domesticadas têm suas sociedades construídas em apiários. Uma colmeia geralmente possui 80 mil abelhas, cuja maioria são fêmeas (operárias).
Apicultores têm altos níveis de anticorpos (principalmente a imunoglobulina G) reagindo à principal antígeno do veneno de abelha, fosfolipase A2 (PLA).
O que acontece com as abelhas quando a rainha morre?
Se uma rainha morre de repente, as operárias irão tentar criar uma "rainha de emergência" selecionando algumas células das quais a larva tenha acabado de sair e preenchem com geléia real. As operárias então, constroem uma célula especial (feita exclusivamente para abrigar a rainha) improvisada.
A Abelha Rainha, também conhecida por Abelha-mestra, não é apenas o maior inseto da colmeia. Ela tem um papel fundamental para a sobrevivência do enxame. O nicho social de uma abelha rainha, isto é, a função que ela desempenha na natureza é importante para a vida em todo planeta terra.
As operárias da abelha melífera (Apis mellifera) vivem em média 45 dias, mas podem chegar até cinco meses de vida em climas muito frios. Os machos são expulsos da colônia por volta de 10 dias de vida e vivem cerca de três semanas no ambiente, mas, caso encontrem uma rainha, morrem logo após a cópula.
O que aconteceria se as abelhas deixassem de existir?
Por isso, sua ausência pode acabar com espécies como café, maçãs, amêndoas, tomates, cacau, entre outros alimentos. Com o desaparecimento da espécie e, portanto, de algumas plantas, uma gama de herbívoros, como os insetos, coelhos e veados, também passariam fome e, por consequência, seriam extintos.
A morte das abelhas tem consequências para nós. Uma frase atribuída ao cientista Albert Einstein previa que: “se as abelhas desaparecerem da face da Terra, a humanidade terá apenas mais quatro anos de existência.
A alimentação das abelhas é basicamente mel e pólen, sendo o mel o principal alimento delas, que tem como principal substância o açúcar que transforma em energia e o pólen como suplementos minerais, vitaminas e proteínas.
Os pássaros caçam as abelhas, principalmente quando estão com filhotes. Mesmo não se alimentando de insetos, podem caçá-las, sendo os curruiras, os bem-te-vis, as andorinhas e os pica-paus os mais perigosos.
O que muitas pessoas não sabem, entretanto, é que as abelhas dormem de cinco a oito horas por dia. É por esse motivo que, quando a noite chega, os insetos que trabalharam a tarde toda simplesmente entram em um estado de sono.
O mel das abelhas sem ferrão é considerado o mais delicioso que existe, além de ser diferenciado por sua consistência, aroma, coloração e sabor. As abelhas sem ferrão produzem méis de sabores variados e muito apreciados por quem conhece.
O mel mais puro do mundo. Assim pode ser classificado o mel produzido na região da Serra do Amolar, na fronteira entre Brasil e Bolívia. O trabalho é realizado por famílias ribeirinhas com incentivo da Ecoa por meio do Programa Oásis.