Mas, em geral, especialistas não recomendam alguns tipos de comidas que costumam agravar quadros de diarreia na população em geral. A exemplo de alimentos gordurosos, apimentados, fritos e doces, além de sucos, bebidas alcóolicas e alimentos integrais ou com fibras dietéticas insolúveis (como feijão e trigo integral).
Entre eles estão, os processados, os gordurosos, os apimentados, as frituras e os doces. Não é difícil entender o motivo: por serem opções “pesadas”, estufam ou até irritam o colo do intestino, e o corpo entende que é necessário liberar mais espaço, provocando a diarreia.
Então, é importante beber muita água e líquidos para repor os fluidos perdidos. Além da água, você também pode beber água de coco, caldo de frango e chás sem cafeína. É melhor evitar bebidas muito doces, refrigerantes e álcool, pois eles podem piorar a diarreia.
Beber água, soro caseiro ou soluções de reidratação oral pode ajudar a repor os fluidos e eletrólitos perdidos durante a diarreia. Em casos de diarreia prolongada ou intensa, especialmente em crianças e idosos, é importante procurar ajuda médica para evitar a desidratação.
A água morna do limão pode ajudar a melhorar o funcionamento do intestino porque é capaz de irritar a mucosa gastrointestinal, favorecendo os movimentos peristálticos e, consequentemente, a eliminação das fezes.
A diarreia aquosa pode ser causada por infecções por gastroenterite viral, infecções por bactérias ou parasitas, ou intolerância à lactose, mas também devido a condições de saúde, como doença celíaca ou síndrome do intestino irritável, por exemplo.
Aumento de idas ao banheiro para evacuar, perda de consistência das fezes e dor abdominal. Esses são alguns dos sintomas que a diarreia pode apresentar em indivíduos acometidos pela condição. Em geral, a diarreia é considerada uma doença autolimitada com duração de até 14 dias.
Certifique-se de consultar o seu médico imediatamente se a cor do seu cocô for vermelho vivo, preto ou pálido, ou se você tiver sintomas adicionais, como dor abdominal. Você também deve consultar seu médico se estiver consistentemente fino ou semelhante a um lápis, solto ou aguado ou acompanhado de muco ou pus.
“Baseado na anatomia do trato gastrointestinal, podemos dizer que dormir de lado pode ajudar o livre trânsito dos gases pelo intestino, favorecendo sua eliminação e aliviando, assim, os sintomas”, afirma o especialista.
A diarréia é um desarranjo do intestino com aumento do número de evacuações e fezes amolecidas ou líquidas. Causas: Os germes causadores da diarréia costumam chegar ao ser humano através da boca, podendo estar na água ou alimentos contaminados. A maioria das diarréias é causada por vírus, bactérias ou parasitas.
Além da água, algumas opções funcionais são: Chás de camomila, erva cidreira, erva doce e outras opções de chás claros; Suco de frutas com fibras solúveis (que ajudam no controle da diarreia) como maçã (sem casca), maracujá, goiaba, caju e limão; Água de coco.
Por ser um mecanismo para combater invasores, o problema não deve ser interrompido por remédios, e passa sozinho em dois dias a duas semanas. Os primeiros momentos são os piores, em que há mais volume de cocô e/ou vômito. Após três dias, a mucosa do intestino é capaz de se regenerar totalmente.
Arroz branco, pão francês, pão de forma, torrada, biscoito de polvilho, fubá, biscoito de água e sal, macarrão, batata, mandioca, cará, inhame, cenoura, chuchu, creme ou água de arroz, maisena, farinhas (trigo, mandioca, arroz). Cozidas, grelhadas ou assadas, carnes brancas e magras, como frango e peixe.
Muitas vezes, a diarreia é autolimitada, ou seja, se cura sozinha depois de alguns dias. Nesses casos, basta ingerir bastante líquido e bebidas que ajudam a repor os sais minerais perdidos, como soro caseiro e preparações líquidas vendidas em farmácias. Além de se alimentar bem até que o organismo se recupere.
Diarreia: Neste caso acontece um aumento da frequência ou diminuição da consistência fecal. É considerada diarreia mais de três evacuações no período de 24 horas.
O que fazer: é importante ir ao gastroenterologista quando a diarreia dura mais de 2 dias para que seja identificada a causa e seja iniciado o tratamento.
Diarreia. Em caso de diarreia, é comum surgir queimação na região anal depois de defecar devido à irritação provocada pelo contato frequente da pele da região com as fezes amolecidas. Especialmente nos casos de gastroenterite, também podem surgir sintomas como febre, náusea, dor no abdome e sangue nas fezes.
A diarreia é uma condição comum, caracterizada por fezes soltas, aguadas ou uma necessidade frequente de defecar. Geralmente, dura alguns dias e desaparece sem qualquer tratamento. Uma diarreia cuja duração seja superior a 4 / 5 dias pode ser sintoma de um problema mais grave e deve ser investigada.
A goiaba sem casca pode ser consumida durante a diarreia, porque tem poucas quantidades de fibras insolúveis, ajudando a controlar os movimentos do intestino. Outras frutas que também podem ser consumidas sem casca são goiaba, caju, maracujá, pêssego e limão.
Algumas bebidas não colaboram com o tratamento da diarreia. Exemplos disso são bebidas açucaradas em geral e leite e seus derivados. Alimentos gordurosos, fibrosos ou muito condimentados e vegetais crus também não são recomendados.
Mas, em geral, especialistas não recomendam alguns tipos de comidas que costumam agravar quadros de diarreia na população em geral. A exemplo de alimentos gordurosos, apimentados, fritos e doces, além de sucos, bebidas alcóolicas e alimentos integrais ou com fibras dietéticas insolúveis (como feijão e trigo integral).