Será? A resposta adequada é que seu consumo deve ser moderado, já que o açaí pode conter para cada porção de 100 gramas cerca de 58 calorias. Devido a este fator, se for consumido em excesso, o açaí pode sim contribuir para o aumento do peso.
Por ser rico em polifenóis, principalmente antocianinas e, por isso, o consumo frequente do açaí (Euterpe oleracea), junto com uma dieta saudável, pode promover diversos benefícios para a saúde, como prevenir o envelhecimento precoce, fortalecer o sistema imunológico e diminuir o colesterol "ruim".
Resumo: No Brasil, a ingestão do açaí processado artesanalmente, sem tratamento térmico, tem sido relacionada a casos crescentes de doença de Chagas (Strawn et al., 2011), pela contaminação dos frutos pelo protozoário Trypanosoma cruzi (Pereira et al., 2009), agente causal da doença.
Quem tiver consumido açaí e apresentar sintomas como "febre prolongada há mais de sete dias, acompanhada de dores de cabeça e no corpo, fraqueza intensa, aparecimento de nódulos, diarreia, vômito, irritabilidade da pele e inchaço (principalmente no rosto e nas pernas)", deve procurar uma unidade de saúde.
Indivíduos que possuem alergia a frutas escuras, como amoras e mirtilos, podem apresentar reações alérgicas ao consumir açaí. Além disso, pessoas que sofrem de doenças renais ou problemas no fígado devem evitar o consumo excessivo de açaí, devido ao alto teor de potássio e gorduras presentes na fruta.
Em geral, o açaí é considerado seguro para a maioria das pessoas quando consumido com moderação. No entanto, algumas pessoas podem apresentar reações alérgicas ao açaí, especialmente aquelas que são alérgicas a frutas vermelhas.
O açaí também pode melhorar o funcionamento do intestino, em função das fibras, e a saúde cardiovascular, porque tem gorduras saudáveis (como ácidos graxos insaturados) que auxiliam na redução do colesterol – especialmente do LDL, o “colesterol ruim”.
Alguns estudos realizados recentemente apontam presenças de Salmonella, Escherichia coli, coliformes fecais, bolores, leveduras e pelos de roedores em polpas de açaí congeladas que eram comercializadas em grandes centros. As doenças transmitidas por alimentos (DTAs) representam um grande risco para população.
A suspeita, já levantada desde 2006, foi confirmada em 2010 por pesquisadores da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) e do Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (Ipen).
Como o consumo de açaí pode transmitir a doença de Chagas?
O açaí foi o alimento associado ao maior índice de casos de doença de Chagas por meio da contaminação do fruto através de polpa, sucos e vitaminas por meio de dejetos de barbeiros infectados (FERREIRA; BRANQUINHO; LEITE, 2014).
Não misture banana com açaí, ou com qualquer outra fruta vermelha, se você quer otimizar o potencial antioxidante das frutas vermelhas (por meio do polifenóis presentes nelas). Os polifenóis são uma classe de antioxidantes potentes, reconhecidos pela sua capacidade de redução de risco cardiovascular e de demência.
A fruta é rica em fibras, que ajudam a regular o funcionamento do intestino. Seja para pessoas que possuem prisão de ventre ou diarreia, as fibras ajudam a regular. Segundo pesquisas, o açaí contém arabinogalactana, uma substância que ajuda a melhorar o sistema imunológico do corpo humano.
Por ser uma fruta versátil e fácil de incluir na dieta, o açaí se torna um excelente aliado na prevenção do fígado gorduroso e na manutenção da saúde em geral.
Deve-se evitar o consumo à noite, antes de dormir, porque ele é um estimulante, assim como o café e o chocolate e pode interferir na qualidade do sono. Misturar o açaí com leite e seus derivados pode não cair tão bem no estômago, alerta Raisa.
O que você pode não saber é que o açaí tem potencial para afastar a hipertensão. A antocianina, pigmento responsável pelo tom roxo-escuro do alimento, é o agente motivador. Do ponto de vista clínico, a ingestão do açaí ajuda na dilatação das artérias, o que é uma preciosidade na perspectiva cardiovascular.
Além do mais, o açaí possui cafeína, estimulante conhecido por diminuir a percepção de fadiga e aumentar as sensações de alerta, foco e energia. Portanto, o açaí forma a combinação perfeita para estes dias que estamos sonolentos.
Uma trend que circula no TikTok e no Kwai causou polêmica ao sugerir a proibição da venda de açaí no Brasil em 2024. O Ministério da Agricultura informou, por meio de nota à Itatiaia, que se trata de uma informação falsa e que não existe nenhuma previsão de alterações na regulamentação do açaí no país.
As pesquisas e os dados epidemiológicos demonstram que o produto processado termicamente, seja pasteurizado ou esterilizado acima de no mínimo 80°C por 10 s, torna-se seguro, enquanto o produto in natura ou apenas resfriado ou congelado poderá não ser.
Quando o bicho barbeiro é moído com o fruto, o parasito é liberado para a pasta do açaí. Desde então centenas de casos da doença de Chagas são notificados todos os anos, concentrados principalmente na região Amazônica do País.
O diagnóstico da doença de Chagas se dá em sua grande maioria por exames de sangue, sendo que o diagnóstico do agente causador poderá ser identificado por meio de métodos laboratoriais de visualização do parasito direto ou indiretamente, e por presença de anticorpos no soro.
Sintomas: Fase aguda: febre, mal estar, falta de apetite, edemas (inchaço) localizados na pálpebra ou em outras partes do corpo, aumento do baço e do fígado e distúrbios cardíacos. Em crianças, o quadro pode se agravar e levar à morte.
Como se trata de um alimento muito calórico, em grandes quantidades o açaí pode levar a hiperglicemia, o aumento de açúcar no sangue, e problemas para quem é diabético, especialmente se ele for acompanhado por elementos muito engordativos, como xarope de guaraná e leite condensado.
Uma tigela de 500 g pode chegar a mais de 1.000 calorias, se adicionado leite em pó e outras “delícias” calóricas! Lembre-se: o importante é não exagerar na quantidade. Para obter os benefícios do açaí, o ideal é consumir de 100 g a 200 g ao dia.
No entanto, o mais comum é encontrar o açaí industrializado nos supermercados, que costumam ter a adição de diversos compostos ricos em açúcar e gordura. Por isso, na hora da compra também é importante se atentar ao rótulo. Cada 100 gramas de uma tigela de açaí com banana, granola e mel fornece cerca de 250 kcal.