Tipicamente capixaba Famosa internacionalmente, a moqueca capixaba é o prato mais conhecido da culinária do Estado. Logo em seguida, vem a torta capixaba, preparada com vários frutos do mar, como siri desfiado, camarão, ostra e sururu, além de bacalhau e palmito.
Entre os pratos típicos mais famosos citam-se a torta capixaba e a moqueca, a muma de siri e a caranguejada. Famosa internacionalmente, a moqueca capixaba é o prato mais conhecido da culinária do Espírito Santo.
Em geral, a roupa é a comum, mas há os que se vestem como índios, com saias de palmito, penachos coloridos, colares de contas, adornos de pena nos braços e tornozelos. O instrumental se assemelha ao de uma pequena banda musical, mas alguns conjuntos adotam apenas os tambores.
Quais são os costumes do estado do Espírito Santo?
O Espírito Santo é Congo, Jongo, Ticumbi, Reis de Boi, Pastorinhas, Alardo, tem também o Boi Pintadinho. Tamanha diversidade do folclore forma um surpreendente mosaico.
A Festa do Divino Espírito Santo é uma das mais antigas e difundidas tradições do catolicismo popular brasileiro. A origem dos festejos está ligada a data do Pentecostes, celebrado cinquenta dias depois da Páscoa.
Os índios que aqui viviam chamavam de capixaba sua plantação de milho e mandioca. Com isso, a população de Vitória passou a chamar de capixabas os índios que habitavam na região e depois o nome passou a denominar todos os moradores do Espírito Santo.
O Espírito não tem nenhuma necessidade física, e não tem órgãos físicos para satisfazer seus desejos carnais, seus desejos corporais, decorrendo daí sua frustração e seu sofrimento.
Mas o fruto do Espírito é: amor, alegria, paz, longanimidade, benignidade, bondade, fidelidade, mansidão, domínio próprio. Contra estas coisas não há lei. E os que são de Cristo Jesus crucificaram a carne, com as suas paixões e os seus desejos. Se vivemos no Espírito, andemos também no Espírito.
Guarapari também é conhecida nacionalmente pelo seu bolinho de aipim (mandioca /macaxeira). Feito à base de aipim com recheios variados como camarão, carne seca, entre outros. Saborear o tradicional item da gastronomia local é programa obrigatório no verão, sua maior concentração na Praia de Meaípe.
O Badejo é um peixe de água salgada pescado no próprio litoral capixaba e um dos mais utilizados, pois seu formato arredondado trás o tamanho ideal para postas. È um peixe de carne clara, consistência macia e com poucas espinhas. Possui baixo teor de gordura e absorve melhor o sabor dos temperos.
Na moqueca capixaba, o peixe e outros frutos do mar são cozidos sem água juntamente com os vegetais. Por inúmeras vezes, essa 'rivalidade' entre as moquecas capixaba e baiana ganhou repercussão.
As manifestações culturais são singulares e podem ser observadas através das danças, das festas, do artesanato e dos costumes de cada município. O congo é o ritmo mais tradicional capixaba, conhecido em todo o Estado. Ele faz referência aos escravos, aos santos de devoção, ao amor e ao mar.
O Espírito Santo é um caldeirão de diversidade cultural. A rica combinação é uma mistura dos costumes e das tradições indígenas, africanas e dos diversos imigrantes (italianos, alemães, pomeranos, libaneses, entre outros) que fixaram residência no Estado.
Introduzida no Brasil em 2008, é nativa das matas de galeria dos rios da África tropical e subtropical, onde as tribos locais mastigavam os frutos antes das refeições. A Fruta do Milagre é um arbusto que mede de 30cm a 2m de altura com diversos ramos partindo da base.
As frutas nativas podem ser caracterizadas como Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC), uma vez que pouco são utilizadas regularmente na alimentação.
Qual o nome da fruta que é parecida com a fruta do conde?
Chamadas cientificamente de Annona cherimola Mill x Annona squamosa pesam de 200 a 600g, têm forma arredondada e são mais lisos externamente que os da fruta-do-conde; são verde-amarelados quando maduros e a polpa é branca com as sementes de cor marrom-escura.
Pode não parecer um sotaque tão marcante se compara ao de outras regiões como o Nordeste, o Sul, Minas Gerais, São Paulo e Rio. Mas o “dialeto capixaba” existe. Basta observar o semblante confuso do mineiro ou do nordestino, por exemplo, ao ouvir algo como “O show pocou”, “Matei a taruíra” ou mesmo o tradicional “Iá!”.
O Espírito Santo, no século XIX, contava com uma grande população de origem indígena e africana. Depois da colonização portuguesa, a partir do século XIX o estado recebeu levas consideráveis de imigrantes, na maioria italianos, mas também alemães, portugueses e espanhóis.
Qual é o ponto turístico mais visitado do Espírito Santo?
O ponto turístico mais visitado no Espírito Santo é o Convento da Penha, localizado em Vila Velha, cidade que também sedia o Farol Santa Luzia, a Igreja do Rosário, etc.