São eles: frutas, ovos, grãos, massas e verduras, dentre outros. Mas a separação entre carne e leite é apenas um dos braços da Kashrut. Judeus também só devem se alimentar de carnes de animais ruminantes que tenham cascos bipartidos – como é o caso de bois, vacas, ovelhas, cabras e veados, por exemplo.
Em linhas gerais, os judeus utilizam em sua alimentação insumos e ingredientes como gordura de galinha, cebola, alho, repolho, cenoura, beterraba, batata, peixes, raiz-forte, frutas, ervas, grãos e especiarias mediterrâneas, como alcachofra, aipo, aspargo, espinafre, alfaces variadas, tomate, berinjela, azeitonas, ...
As leis que determinam a dieta kosher estão escritas principalmente em Levítico 11 e Deuteronômio 14, entre outros textos sagrados, e são repassadas de geração em geração pelas autoridades rabínicas.
A alimentação dos judeus era baseada em couves, vinhos, especiarias, molhos, cerveja e o mais importante o pão. Vestiam-se a rigor para a hora das refeições e comiam com rapidez. Os judeus não comem carne de porco, cavalo, camelo, coelho, caranguejo, lagosta e camarão.
As regras são complexas. Camarão, lula e lagosta, por exemplo, não são kosher; para os judeus que observam estritamente as regras religiosas, da fauna aquática o cardápio só aceita espécimes com escamas e barbatanas. Porco e coelho, tidos como sujos, também não têm lugar à mesa.
O que é a ALIMENTAÇÃO KOSHER? - Curiosidades judaicas #kosher
O que os judeus comem no café da manhã?
O café da manhã servido nos restaurants e cafés normalmente incluem salada, dois ovos preparados da maneira que você quiser, queijos, pão, manteiga e geléia, juntamente com café ou uma bebida gelada. Em alguns cafés você também pode encontrar bacon, feijão e outros acompanhamentos.
Entre os mais populares estão o humus (pasta de grão de bico presente em praticamente todas as mesas); falafel (bolinho de grão de bico); shawarma (sanduíche de carneiro ou peru com pão pita, vegetais e pastas); shakshuka (ovos cozidos em molho de tomate, comumente servido no café da manhã); o maravilhoso suco de romã ...
Patos, gansos, perus, galinhas e pombos, por sua vez, são permitidos, mas também devem seguir formas rigorosas de abate e preparo. Os répteis, anfíbios, vermes e insetos, com exceção de quatro tipos de gafanhotos, não têm o consumo permitido.
A dieta era estritamente kasher, as leis de alimentação judaicas praticadas ainda hoje. "Não encontramos quaisquer ossos de porco ou restos de conchas [ambos proibidos] e descobrimos que 70% a 80% dos ossos eram de ovelha ou cabra.", afirma Gadot ao Jerusalem Post.
Os quartos dianteiros, carne de cabeça e costela são as partes mais consumidas entre os judeus. Desse modo, o preparo da carne, segundo o ritual kasher, tem como objetivo eliminar o máximo de sangue.
Kosher ou Kasher, significa “apropriado”, e são os alimentos que obedecem as regras de alimentação que seguem a Torá chamadas de Kashrut. Essas regras buscam o propósito de uma alimentação mais pura para nutrir o corpo e a alma. São importantes para a comunidade judaica e têm um fundo cultural, religioso e espiritual.
Aqui estão alguns aspectos essenciais sobre as carnes kosher: Tipos de Carne Permitidos: As leis de kashrut especificam que apenas os animais que ruminam e têm cascos fendidos são considerados kosher. Isso inclui vacas, ovelhas, cabras e cervos. Por outro lado, animais como porcos e coelhos não são kosher.
A culinária israelense se caracteriza pela fusão da cozinha árabe, das tradições judias e dos ingredientes mediterrâneos. Além disso, muitos dos pratos típicos de Tel Aviv se inspiraram em receitas de outros países, como Iraque, Yêmen e inclusive a Espanha, graças aos judeus sefarditas que chegaram ao Oriente.
Quais os alimentos permitidos e proibidos para consumo por judaicos?
Espécies como salmão, atum, truta e tilápia são exemplos de peixes permitidos. Já crustáceos, moluscos e outros animais aquáticos sem escamas e barbatanas são proibidos. Separação de carne e leite: Uma das mais conhecidas leis do Kosher é a proibição de misturar carne e leite em uma mesma refeição.
O Levítico afirma: “Tudo nas águas que não tem barbatanas e escamas é detestável para você”. O Deuteronômio decreta que “(…) tudo o que não tem barbatanas e escamas não comerás; é impuro para você”.
Alguns dos principais rituais do judaísmo é o Brit Milá, o Bar Mitzvá, o Micvê e o Shabat. As duas principais ramificações do judaísmo são a sefardita e a asquenaze. Considerando a interpretação dos textos sagrados e seu modo de vida, os judeus podem ser reformadores, conservadores e ortodoxos.
Portanto, a Bíblia sugere que Jesus comeu peixe e carne de carneiro. É provável, pelas dificuldades em conservar carne na época, que ele e seus contemporâneos não comessem tanta carne quanto se come hoje. A ideia de que Jesus seria vegetariano estrito, tendo-se abstido de peixe e carne por toda a vida é antiga.
No jantar da Páscoa há alguns elementos importantes como o cordeiro assado, pães ázimos, ervas amargas, ervas doces e o molho doce com cor de tijolo. Na época das celebrações no templo, o cordeiro pascal era sacrificado no próprio local. Porém, com sua destruição isso não foi mais possível, mas ficou a lembrança.
Chalá: pão trançado especial (sinal de festividade). Crepalach: mini pastéis de carne moída (tradicionalmente servidos na refeição da tarde de Yom Kipur e Hoshaná). Oznei Haman: pastéis recheados chamados de "pequenas orelhas" (são oferecidos na festa de Purim).
Os judeus acreditam em uma fé profundamente enraizada em princípios monoteístas e valores éticos. Suas crenças centram-se em um Deus único, criador do universo, e em um relacionamento especial entre Deus e o povo judeu.
No mundo judaico, o tema da pureza e a proximidade com a santidade é muito importante. E o porco era considerado um animal impuro, devido à forma como era mantido antes do abate, há centenas de anos.
De acordo com dados do Departamento de Estado americano, no recorte por religião, a população israelense é 73,5% judia, 18,1% muçulmana, 1,9% cristã e 1,6% drusa. Os 5% restantes estão subdivididos em outras religiões minoritárias, como adventistas e testemunhas de Jeová, por exemplo.