Os capins e as gramas mais usados para piquetes são: o Capim Quicuiu, o Capim Napier, o Capim Coast-Cross, o Capim Tiffiton, a Grama Estrela Africana e outros, que tenham o sistema radicular baixo, pois assim, voltam a crescer rapidamente com as chuvas ou irrigações. Recomenda-se uma área de 4 a 5 m2/ave.
As plantas de crescimento estolonífero (colmos rasteiros) são as mais recomendadas por apresentarem essas características, serem de pequeno porte, serem de fácil manejo e, principalmente, por resistirem bem ao comportamento de bicar e ciscar das galinhas. A planta também deve se adaptar bem ao clima e ser rizomatosa.
Considere 3m² de área de piquete por ave, independentemente do tipo de criação. Assim, multiplique o número de aves por 3m² para encontrar a área total.
3 Opções de capim para plantar nos piquetes das galinhas
O que plantar no piquete das galinhas?
Para tirar maior proveito dos piquetes, uma opção é plantar forrageiras rasteiras e arbóreas ou frutíferas, para que as aves possam se alimentar desses vegetais, além da ração.
aves mantidas em galpões com acesso a área externa (piquete) para pastejo, respeitando as densidades de alojamento de 7 (sete) aves por metro quadrado no ambiente do aviário e 2 (duas) aves por metro quadrado na área externa.
Há uma grande variedade de exemplos de comidas que as galinhas apreciam: restos de torradas ou migalhas de pão, cascas de batatas, uvas passas, folhas de vegetais como cenouras e rabanetes.
Agora que você já sabe o que galinha pode comer, vamos descobrir o que não é permitido. Aves soltas, em geral, podem comer qualquer alimento fresco, mas existem alguns contraindicados, como cebola, coisas gordurosas, quentes, frutas cítricas, abacate, feijões secos, casca de batata e folhas de ruibarbo.
O milho pode ser fornecido às aves desintegrado (grão sem palha e sabugo), pois o aproveitamento digestivo é superior. Para a alimentação das aves, o milho é geralmente empregado na proporção de 60%, sendo aumentado até 80% nas misturas de concentrados, para os animais de engorda.
Os capins e as gramas mais usados para piquetes são: o Capim Quicuiu, o Capim Napier, o Capim Coast-Cross, o Capim Tiffiton, a Grama Estrela Africana e outros, que tenham o sistema radicular baixo, pois assim, voltam a crescer rapidamente com as chuvas ou irrigações.
A rotação de piquetes é a divisão da grande área em no mínimo duas áreas menores, sendo uma ocupada pelos animais enquanto as demais ficam em descanso, que podem ser separadas por cercas de arame fixas ou móveis.
Neste sentido, junto ao milho, dois tipos de alimento devem ser inseparáveis na dieta alimentar das galinhas caipiras poedeiras. São eles: o farelo de soja e de trigo. O melhor? Podem ser facilmente encontrados em qualquer região do País.
O estado de vagar e explorar a comida é muito importante e está fortemente relacionado com o bem-estar das galinhas. Com o termo pasto, definimos uma ampla gama de espécies de plantas: grama, trevo, alfafa (Medicago sativa), chicória, leguminosas, brassica etc.
O ambiente ideal para abrigar as galinhas deve contar com pelo menos meio metro quadrado de pasto. O galinheiro deve receber cinco aves por metro quadrado. Também é ideal que exista ventilação no galinheiro.
As galinhas são aves omnívoras, tendo preferência por sementes e pequenos invertebrados. Gallus domesticus L. As galinhas são uma importante fonte de alimento há séculos.
Para quem quer saber mais sobre isso, a bananeira pode também constituir um bom alimento para as aves, quando a criação está localizada em região onde esta cultura é explorada. Os frutos imprestáveis à alimentação do homem e mesmo os troncos e folhas podem ser fornecidos às aves que os consomem com voracidade.
A necessidade de incluir fontes adicionais nas rações é fundamental, principalmente quando a dieta não atende às exigências nutricionais de sódio, sendo essencial a suplementação desse mineral para o desenvolvimento das aves.
As galinhas evoluíram para comer grãos crus, então seus sistemas digestivos permitem que eles quebrem o arroz cru. Eles podem comer arroz cru com segurança da mesma forma que o comem cozido. Além disso, o arroz cru é muito mais saudável, pois o cozimento remove alguns de seus principais minerais e nutrientes.
Pode ser fornecida aos animais de várias formas: in natura, sob a forma de silagem, feno, pura ou misturada com outros alimentos. A folha da mandioca é fonte de proteína, além de possuir outros nutrientes e energia importantes para a alimentação de aves.
O que é bom para fortalecer a casca do ovo da galinha?
Uma ração comercial de boa qualidade é a opção de alimentação mais simples , pois contém uma mistura de vitaminas e minerais mais farinha de calcário (carbonato de cálcio) na quantidade certa para apoiar a produção de casca de ovo.
Enfim, a mandioca pode ser usada na alimentação das aves como ingrediente de ração na forma de raspa de mandioca integral (RMI) ou como ingrediente da dieta, em sistema de livre escolha ou de alimentação controlada, na forma de mandioca integral triturada e armazenada em silos (MIS).
Medidas: 4m x 6m (24m²). Capacidade: 20 galinhas (raça Embrapa 051). Utilização: o galinheiro conta com a área central onde as galinhas ficam e 4 áreas separadas para elas ciscarem, essas áreas são rotacionadas a cada 7 dias para dar tempo da grama crescer novamente.
Para que haja um controle da criação, existe a necessidade de que em volta do galinheiro seja construído um cercado, cuja área dependerá do número de aves criadas. Para cada ave adulta será necessário 3m2, ou seja, para 50 galinhas serão necessários 150m2.
As raças puras utilizadas para a formação das linhagens caipiras, que apresentam dupla aptidão, servindo tanto para a produção de carne quanto de ovos são: Plymouth Rock Barrada (plumagem branco-acinzentada – carijó), New Hampshire (plumagem vermelho-brilhante) e Rhode Island Red (plumagem vermelho-escura).