'Fritadeira' sem óleo pode ser versátil, mas alguns tipos de comida, preparos ou mesmo utensílios podem prejudicar o funcionamento ou fazer sujeira demais. São perigosos para a airfryer alimentos leves e pequenos, como folhas de vegetais, milho de pipoca ou massa seca em pedaços.
Outro exemplo são hortaliças como couve, que tendem a voar e se espalhar pelo interior do equipamento. Além de fazer uma baita sujeira, há risco de elas acabarem parando em partes sensíveis da air fryer, o que pode resultar em danos ao aparelho.
Além disso, massa seca, folhas de vegetais e pedaços de pão são arriscados devido à resistência serpentina do aparelho que fica exposta na parte interna, aumentando os riscos do alimento grudar e estragar a fritadeira. Pelo mesmo motivo, alimentos com alto teor de gordura também não devem ser preparados nela.
Coloquei MACARRÃO na AIRFRYER e agora só faço assim!
O que faz a air fryer estragar?
Alimentos que soltam muito vapor ou fumaça, como uma peça inteira de picanha, também são um risco para a parte elétrica da airfryer. Alimentos com muito queijo ou empanados não são os melhores para se usar no aparelho devido à dificuldade para fazer a limpeza depois.
Evite o uso de esponjas abrasivas ou produtos químicos agressivos, pois isso pode danificar o revestimento antiaderente da sua Air Fryer. Além disso, não se esqueça de limpar o interior da unidade com um pano úmido para remover qualquer resíduo de comida que possa ter acumulado durante o cozimento.
De acordo com a nutricionista Caroline Lima, especialista em nutrição funcional e estética, não há nenhum fator negativo na utilização da airfryer, porém a dica é não deixar formar aquela crosta que fica por cima dos alimentos fritos ou assados em alta temperatura, e que muita gente gosta.
Pode forrar o fundo da airfryer com papel alumínio?
Não, o uso de papel manteiga e papel alumínio na Philips Airfryer não é recomendado pelas seguintes razões: Se você cobrir o fundo da cesta, o fluxo de ar dentro da airfryer será reduzido. Isso resultará na diminuição do desempenho de cozimento da Philips Airfryer.
Normalmente isso ocorre porque a tomada está operando com uma corrente nominal (Ampéres) superior à sua capacidade (especificação), acarretando um superaquecimento e muitas vezes, chegando a derreter a tomada e o plugue do equipamento, podendo gerar um princípio de incêndio.
Fritadeira airfryer consome muita energia elétrica
A air fryer gasta a mesma quantidade que os fornos elétricos, em torno de 0,66 kwh dependendo do modelo que você adquirir, independente disso o valor será bem menor que o gasto com litros de óleo no supermercado.
A Airfryer precisa de ar quente circular para conseguir cozinhar os alimentos por igual, por isso, não é indicado cobrir o cestinho com papel alumínio, papel manteiga ou qualquer outro tipo de material. Isso porque, ele não vai apenas prejudicar a receita, também pode sobrecarregar a Airfryer e, até mesmo, queimá-la.
Cesta e compartimento de alimentos: Remova e lave com água morna e sabão neutro. Utilize esponjas não abrasivas para evitar riscos. Elemento de aquecimento: Limpe com cuidado utilizando uma esponja macia ou um pano úmido, evitando água diretamente nos componentes elétricos.
Isso porque o óleo torna a comida mais calórica. Além disso, o consumo excessivo de alguns tipos de óleo e gordura vegetal hidrogenada (gordura trans) aumentam o risco de problemas cardíacos. Então, é possível dizer que a comida de air fryer é mais saudável na maioria dos casos.
Há desvantagens ao usar fritadeiras elétricas? Do ponto de vista nutricional, não há nenhum problema, segundo Beatriz. Não há a possibilidade de se perder nutrientes com o uso desses aparelhos. Na verdade, determinados alimentos, como os vegetais, podem ficar até mais vantajosos na AirFryer.
Uma dúvida comum é se podemos abrir a air fryer enquanto ela está funcionando: e sim, você pode. Em algumas versões, o aparelho para de aquecer sozinho ao ser aberto. Porém, mesmo que o seu modelo continue cozinhando, abrir a fritadeira elétrica não apresenta riscos de segurança.
Qualquer prato ou molde que possa ser levado ao forno poderá ser utilizado na Airfryer Philips, seja de vidro, cerâmica, metal ou silicone. Você também pode usar copos ou moldes de silicone ou de papel para assar cupcakes, muffins ou pequenos gratinados.
Pode usar papel alumínio, mas com ressalvas. Para a marca, é possível usar o papel alumínio no preparo dos pratos desde que o consumidor siga duas recomendações básicas: embrulhe apenas o alimento que será cozido ou o recipiente adicionado ao alimento no cesto da fritadeira.
Uma das piores coisas que você pode fazer com a airfryer é deixar que ela fique suja por tempo. Isso porque os restos de comida e gordura viram crostas presas no aparelho e, depois, para limpar, é muito mais difícil.
As melhores marcas de air fryer são as que oferecem durabilidade, potência, capacidade interna e custo-benefício. As cinco melhores são: Oster, Electrolux, Britânia, Mondial e Midea. Essas e as outras que aparecem nesta lista, reúnem qualidade e bom preço.
Em uma hora de uso, o aparelho consome, em média, 1,5 kWh. Considerando o uso diário de 1 hora, no fim de 30 dias, a média será de 45 kWh. Se considerarmos um preço médio de R$ 0,25 por quilowatt-hora (kWh), o seguinte cálculo é feito: 45 kWh x 0,25 = R$ 11,25.
Forrar o fundo do cesto do equipamento com papel alumínio, aliás, pode ajudar a manter sua air fryer mais limpa. Tomar essa precaução impede que itens mais gordurosos, como queijo e óleo, por exemplo, “grudem” na fritadeira, preservando-a. Mas lembre-se: cubra apenas o fundo.
Um exemplo são as folhas de couve, espinafre e de outros vegetais e o milho de pipoca que, por serem leves e pequenos, têm a possibilidade de sair voando dentro da Air Fryer e atingir a parte elétrica por causa da circulação de ar em alta velocidade.
Além disso, as fibras do papel podem se soltar e serem sugadas para dentro da fritadeira, o que não é seguro. Portanto, é melhor evitar usar papel-toalha diretamente na cesta da Air Fryer durante o cozimento.