O ferro é mais bem absorvido no ambiente ácido. Por isso, pessoas que fazem uso crônico de antiácidos ou bebem muito líquido durante as refeições podem ter dificuldade para absorver o mineral da dieta.
O cálcio inibe a absorção de ferro. Deste modo, não é aconselhado incluir fontes alimentares de cálcio nas refeições principais. Por exemplo, não deve ingerir um iogurte como sobremesa ou leite como bebida, ao almoço e ao jantar.
-Fazer uso de fitatos (sementes), fibras, pectina (maçã, pêra, etc), cálcio (leite e derivados), taninos encontrados nos chás e café, e oxalatos presente no chocolate amargo para diminuir a absorção do ferro. -Procurar tomar chá verde antes ou depois das refeições para diminuir a absorção de ferro.
Para baixar os níveis de ferritina deve-se evitar alimentos ricos em ferro como carne vermelha, verduras escuras (espinafre, couve e brócolis), além de reduzir o consumo de feijões e leguminosas, frutas cítricas, suplementos que contenham ferro e alimentos industrializados enriquecidos com ferro e Vitamina C.
3. Evitar alimentos que atrapalham a absorção de ferro. Além disso, é aconselhado também evitar o consumo de bebidas alcoólicas, refrigerantes, café, chá preto, chá verde, mate e chocolate, durante as refeições ricas em ferro.
Os antiácidos e suplementos de cálcio também podem reduzir a absorção de ferro. Consumir vitamina C em sucos ou ingeri-la em forma de suplemento aumenta a absorção do ferro, assim como comer pequenas quantidades de carne, que contém a forma de ferro mais facilmente absorvida (ferro heme).
Deve-se evitar o consumo de chá, café e produtos lácteos às refeições principais, que diminuem a absorção de ferro. Por outro lado, o sumo de citrinos ou alimentos ricos em vitamina C (cenouras, couve-flor ou repolho) melhoram a sua absorção.
Alimentos ricos em cálcio (leite, iogurte, queijo, requeijão, sorvete cremoso, flans, pudim e musses) e em oxalatos de cálcio (espinafre, beterraba e brócolis) diminuem a absorção de ferro e devem ser evitados na mesma refeição que os alimentos ricos em ferro.
A principal causa da anemia neles é a perda de sangue no tubo digestivo, que precisa ser investigada. Outras causas são desabsorção intestinal ou doenças crônicas. No caso dos homens, no entanto, a anemia não é tão frequente, uma vez que não há perda mensal de ferro como ocorre com as mulheres devido à menstruação.
Cálcio: O consumo de cálcio interfere na absorção do ferro heme e do ferro não heme. No entanto, em função do cálcio ser um micronutriente importante, ele não pode ser considerado um inibidor do ferro como fitatos e polifenóis.
O ovo é um alimento considerado fonte de ferro, porém sua disponibilidade, quando analisada a amostra pura (A11), foi baixa. HEATH & FAIRWEATHER-TAIT [21], apontam em seus estudos que a avidina, glicoproteína presente nos ovos, é um componente responsável pela inibição da absorção do ferro não-heme pelo organismo.
A anemia ferropriva é uma das formas mais comuns da doença e ocorre pela deficiência de ferro no organismo. Provoca sintomas como fadiga, palidez e fraqueza, que podem impactar a qualidade de vida. No entanto, a anemia ferropriva é tratável e pode ser prevenida com medidas simples.
Se a deficiência de ferritina não for grave, o tratamento pode ser feito com a ingestão diária de ferro ou com dietas ricas em alimentos ricos em ferro e em vitamina C (para melhorar a absorção do mineral). Em casos mais graves, pode ser necessária a suplementação de ferro via parenteral (por injeções).
Não existe nenhum processo fisiológico para a eliminação do ferro do corpo quando em excesso, apesar deste poder ser eliminado pela menstruação, nas mulheres. De uma forma geral, o ferro é absorvido e utilizado para suprir as necessidades do organismo, principalmente para a produção de células vermelhas do sangue.
A perda de sangue é a principal causa da deficiência de ferro. Nos homens e nas mulheres na menopausa, a causa mais frequente de perda de sangue é o sangramento oculto crônico, muitas vezes do trato gastrointestinal (p. ex., decorrente de úlcera péptica, câncer, hemorroidas ou ectasias vasculares).
Pode estar elevada em condições como hepatopatias, alcoolismo, malignidades, doenças infecciosas e inflamatórias (ex artrite reumatoide), hipertireoidismo, infarto agudo do miocárdio, doença renal avançada e sobrecarga de ferro (hemossiderose e hemocromatose)1,2.
Tem gente que acredita que a banana corta o ferro do feijão. Isso não é verdade. As tabelas nutricionais das bananas mostram que diferentes espécies são na verdade fontes de ferro, embora não tão ricas quanto os feijões.
✔ Evite digerir com frequência derivados de leite nas principais refeições, pois o cálcio diminui a absorção do ferro; ✔Evite o uso de antiácidos, pois eles reduzem o pH do estômago, o que atrapalha na absorção do ferro; ✔ Consuma frutas fontes de vitamina C junto a alimentos ricos em ferro.
Contexto: Como a vitamina C ajuda a promover a absorção de ferro, muitos médicos a recomendam como um suplemento ao ferro oral para o tratamento da anemia ferropriva (os valores de referência do hemograma e ferritina são compatíveis com os usados no Brasil).
Evite alimentos que prejudicam a absorção do ferro não heme: chá, café, cereais integrais, espinafre, gema do ovo, chocolate, alimentos ricos em cálcio como leite e derivados.
Na maioria dos casos, a ferritina baixa por si só não gera manifestações. Em algumas poucas situações, níveis diminuídos dessa proteína podem causar cansaço, queda de cabelo e sensação de pernas inquietas.
:: Vitamina B12 - fígado, rim de boi, ostra, atum, leite, queijo, frango. :: Café da manhã - acrescente ovos orgânicos e caipira, na forma de omeletes com legumes ou ervas. Consuma pão integral e sucos de frutas com folhas verdes (couve e agrião).