No espaço existente entre a aracnoide-máter e a pia-máter (espaço subaracnóideo) circula o líquido cefalorraquidiano, que ajuda a proteger o cérebro e a medula espinhal.
O crânio, uma estrutura óssea resistente e protetora, abriga o cérebro e as suas meninges. A medula espinhal conecta-se ao cérebro na base do tronco cerebral.
O cérebro está coberto por membranas, chamadas meninges, que protegem o crânio quando é golpeado. Para uma maior proteção, o cérebro "flutua" no líquido cefalorraquidiano.
As vitaminas B, como a tiamina e niacina, ajudam a metabolizar nutrientes para o cérebro e obter energia. Outras, como as vitaminas B12 e o folato, podem ajudar a proteger contra a demência por meio da degradação da homocisteína, uma substância nociva que pode levar à doença de Alzheimer.
O cérebro especificamente consome 5,6 miligramas de glicose por cada 100 gramas de tecido cerebral por minuto, segundo Ramón de Cangas, da Academia Espanhola de Nutrição e Dietética.
O que é reserva cognitiva, que deve ser fortalecida para proteger o cérebro de doenças
O que fortalece o cérebro?
Alguns alimentos bons para o cérebro são o chá verde, o salmão, a semente de abóbora, o chocolate amargo, o tomate e o ovo. Isso acontece porque estes alimentos são boas fontes de ômega 3, flavonoides e catequinas, que são compostos bioativos com propriedades antioxidantes, estimulantes e anti-inflamatórias.
Manter-se em atividade social e ter conversas agradáveis são coisas que contribuem diretamente para o bem-estar do cérebro. É o que indicam as pesquisas, a exemplo de um estudo realizado em 2021 por pesquisadores da Universidade de Nova York.
Qual a falta de vitamina que causa o esquecimento?
Estudos comprovam que a falta de vitamina B12 no corpo está intimamente ligada a problemas neurológicos como esquecimentos, incapacidade de se concentrar, perda da noção espaço-temporal, diminuição cognitiva e uma memória fraca.
Ovos, legumes, folhas verde-escuras, grãos integrais, carne, peixe, feijão, leguminosas e lentilhas são ricos em vitaminas do complexo B. Esse nutriente desempenha um papel fundamental na saúde do cérebro, permitindo que as células cerebrais funcionem melhor.
Se você quer seus neurônios trabalhando a todo vapor, com plena capacidade de raciocínio, memória e concentração, consuma alimentos ricos em vitamina B1, como: Cereais integrais.
Manter uma alimentação saudável e praticar exercícios físicos. Entre os hábitos que podem proteger o cérebro antes e durante o envelhecimento está a prática de atividades físicas regulares e adoção de uma alimentação saudável.
A alimentação rica em produtos industrializados, especialmente adicionados de corantes, aromatizantes e conservantes, também se mostra bastante nociva para o cérebro, inclusive para as crianças", sintetiza a nutricionista Pérola Ribaldo.
A barreira hematoencefálica também protege o cérebro. Ela é composta de células que revestem os vasos sanguíneos do cérebro. Essas células permitem que algumas substâncias atinjam o cérebro e bloqueiem outras.
No espaço existente entre a aracnoide-máter e a pia-máter (espaço subaracnóideo) circula o líquido cefalorraquidiano, que ajuda a proteger o cérebro e a medula espinhal.
Nozes. Os efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes dos ácidos graxos ômega-3 nas nozes podem ajudar a melhorar o pensamento e a memória. As nozes têm gorduras e óleos saudáveis que nosso cérebro precisa para funcionar bem, juntamente com vitaminas e minerais essenciais, como o selênio da castanha-do-pará.
Caqui e damasco, entre outras frutas amarelas, são ricos em vitamina C, um antioxidante natural que preserva a saúde do cérebro. Os carotenoides responsáveis pela cor das frutas também previnem o envelhecimento precoce e melhora a capacidade de renovação das células cerebrais.
A vitamina B-12, ou cobalamina, é essencial para a formação de glóbulos vermelhos e do DNA, mas também apoia o sistema nervoso, o desenvolvimento e as funções cerebrais.
A vitamina B12 é importante para o desenvolvimento e manutenção do sistema nervoso. Ela é essencial para a preservação da bainha de mielina, uma substância que protege e envolve os nervos e auxilia na velocidade da transmissão dos comandos enviados do cérebro para o resto do corpo.
A suplementação das vitaminas B1, B6 e B12 colabora na melhora do sistema nervosa e cardiovascular, pois são vitaminas que agem na redução da concentração sanguínea da homocisteína, uma substância presente do sangue que está relacionada ao surgimento das doenças do coração.
A vitamina D é um hormônio que atua na saúde óssea, crescimento, imunidade, musculatura, metabolismo e em diversos órgãos e sistemas, como o cardiovascular e o sistema nervoso central. É uma vitamina essencial para o organismo humano e mantê-la na quantidade adequada fornece diversos benefícios.
Na prática, todos os cuidados com o organismo como uma boa alimentação, atividade física regular, gerenciamento do estresse e aquela boa noite de sono irão se refletir na saúde cerebral de forma positiva.
A dopamina, serotonina e adrenalina são neurotransmissores, substâncias químicas produzidas pelos neurônios, que regulam o humor e a liberação de alguns hormônios. Quando liberados no cérebro, dão sensação de bem-estar e felicidade. Saiba o que a ciência já descobriu sobre o assunto.
Segundo uma pesquisa publicada em Nutrients, consumir um abacate por dia pode levar a uma melhor função cognitiva em adultos mais velhos saudáveis, graças ao aumento dos níveis de luteína no cérebro e nos olhos.