Os radicais livres são catalisadores de reações de oxidação, o que significa que eles aumentam a velocidade das reações e se regeneram continuamente para causar cada vez mais danos. Antioxidantes ligados às células formando um escudo para proteger seus cabelos contra esses radicais livres.
Perda do pigmento natural e do brilho dos cabelos são as principais malefícios das moléculas. A formação excessiva de radicais livres nos cabelos pode causar um desequilíbrio nas funções celulares e gerar diversas ações prejudiciais para os fios, como a perda do pigmento natural e do brilho.
Substâncias como Vitamina C, Vitamina D, Vitamina A, Resveratrol, Selênio, entre outros, são excelentes aliados contra os radicais livres. Uma de suas funções é se unir às moléculas instáveis e tirá-las de circulação, impedindo que elas atinjam células saudáveis.
Apesar de serem manifestações metabólicas, os radicais livres quando concentrados em excesso no organismo, podem desencadear alguns sintomas por conta do desequilíbrio do radical livre. Os sintomas mais comuns são: estresse, cansaço, diabetes, pressão alta e doenças inflamatórias.
Entre esses fatores estão: Poluição ambiental, resíduos de pesticidas, presentes nos alimentos cultivados em grandes quantidades e que abastecem as grandes cidades. Substâncias presentes em alimentos e bebidas (aditivos químicos, hormônios, entre outros). Raio-X, radiação ultravioleta e radiação gama em alimentos.
Os radicais livres são aquelas moléculas produzidas pelas células quando o corpo passa pela queima de oxigênio quando produz energia. De acordo com a dermatologista, essas substâncias, quando produzidas em excesso, podem danificar as células saudáveis do organismo, até mesmo o DNA celular.
Quais são as doenças que estão conectadas aos radicais livres?
O estresse oxidativo causado pelos radicais livres também é considerado um agente em doenças como arteriosclerose, inflamações, artrite, vasculite, lúpus, doenças cardíacas, hipertensão, Doença de Alzheimer, Doença de Parkinson, alcoolismo, doenças relacionadas ao fumo e muitas outras.
O que leva o aumento de radicais livres no organismo?
O problema está quando a gente passa a produzir os radicais livres em excesso, devido a diversos fatores, como exposição excessiva à radiação solar, consumo de álcool e tabaco, poluição ambiental, estresse, ingestão de alimentos não saudáveis, sedentarismo, entre outros.
Por outro lado, alguns alimentos podem piorar a situação e aumentar a quantidade de radicais livres pelo corpo. Adriana cita bebidas alcoólicas, gorduras saturadas, como bacon, toucinho, torresmo, embutidos e manteiga, além produtos com resíduos de pesticidas e hormônios.
Coma frutas vermelhas e roxas como morangos, mirtilos, açaí, amoras etc. As frutas cítricas também são ricas em antioxidantes como a vitamina C. Por isso, o limão, laranja, tangerina, toranja, goiaba e mexerica também são benéficas para combatê-los.
A vitamina A é outro poderoso antioxidante que ajuda a regular o ácido retinóico, mantendo o couro cabeludo hidratado e prevenindo a caspa. No entanto, em excesso, a vitamina A pode causar queda de cabelo, pois acelera o ciclo de crescimento capilar, levando à fase de queda de forma abrupta.
- Vitamina C – tem várias funções relacionadas ao crescimento do cabelo, incluindo a manutenção do tecido conjuntivo da pele como um todo. Como um antioxidante, atua para proteger as células, tanto nos folículos como nos vasos sanguíneos do couro cabeludo, promovendo o crescimento saudável dos fios.
Quais são as substâncias que ajudam a combater os radicais livres?
Os antioxidantes obtidos da dieta, tais como as vitaminas C, E e A, os flavonóides e carotenóides são extremamente importantes na intercepção dos radicais livres. Outro mecanismo de proteção é o reparo das lesões causadas pelos radicais.
Os radicais livres são produzidos o tempo todo pelo nosso organismo. Eles são produtos resultantes da conversão dos nutrientes dos alimentos em energia. Porém, nosso organismo possui enzimas protetoras, que controlam o nível desses radicais produzidos pelo nosso metabolismo.
Radicais livres são moléculas instáveis liberadas pelo metabolismo do nosso corpo, e que apresentam um elétron que tende a se associar rapidamente a moléculas de carga positiva, podendo reagir e oxidar, causando danos a células saudáveis, por exemplo, quando existentes em excesso.
Algumas pessoas tomam doses elevadas de vitamina C, porque é um antioxidante que protege as células contra lesões produzidas por radicais livres. Acredita-se que os radicais livres contribuem para muitas doenças como, por exemplo, a aterosclerose, o câncer, as doenças pulmonares, o resfriado comum e a perda de memória.
Evitar o tabagismo, a radiação ultravioleta excessiva, situação de estresse mental, além de adotar hábitos de vida saudáveis, uma alimentação saudável, rica em vitaminas antioxidantes, praticar atividade física adequada, e o uso de antioxidantes orais e tópicos, quando indicados, podem prevenir a ação dos radicais ...
O excesso de radicais livres é associado a várias doenças crônicas, como câncer, doenças cardiovasculares, doenças neurológicas e envelhecimento precoce. Portanto, é importante entender melhor sobre os radicais livres e como mantê-los em equilíbrio para uma vida mais saudável.
Na prática, os radicais livres interferem nas células saudáveis, promovendo um estresse oxidativo celular. Esse tipo de ação faz com que algumas substâncias importantes para manter o tônus da pele, como o colágeno, sejam destruídas e, com isso, a pele começa a perder a sustentação.
O aumento na produção de radicais livres endógenos normalmente ocorre para auxiliar o sistema imunológico. Também pode ocorrer um aumento na quantidade de radicais livres exógenos. Por conta da exposição excessiva a fontes externas dessas moléculas, como poluição, radiação, tabagismo, alcoolismo e má alimentação.