A Gasometria e seus principais parâmetros A Gasometria se refere à determinação de quatro parâmetros principais em amostras de sangue total arterial ou venoso: pH – potencial hidrogeniônico, pO2 – pressão parcial de oxigênio, pCO2 – pressão parcial de gás carbônico e HCO3– – concentração do ânion bicarbonato.
O médico avalia o equilíbrio ácido-base da pessoa, medindo o pH e os níveis de dióxido de carbono (um ácido) e bicarbonato (uma base) no sangue. A alcalinidade do sangue aumenta quando os níveis de ácido no corpo diminuem ou quando os níveis de base aumentam.
A gasometria arterial é usada para avaliar o equilíbrio ácido-básico e a oxigenação, representando, cada uma, condição separada. Avaliar o pH para saber se o sangue está dentro da faixa normal, ou se alcalose ou acidose. Se o pH é alcalino ou ácido deve-se saber se o problema é primariamente respiratório ou metabólico.
Como já vimos, ele deve estar entre 7,35 e 7,45. Valores abaixo desse intervalo indicam um sangue mais ácido; uma acidose. Por sua vez, valores acima desse intervalo indicam um um sangue mais básico e consequentemente uma alcalose.
Alimentos como feijão, ovos, farinhas, cacau, álcool, azeitona, queijo, carnes, peixes, açúcar, leite, refrigerante, café e pimenta contribuem para tornar o pH mais ácido – portanto, devem ser evitados em casos de acidose.
O que acontece quando o pH do sangue fica elevado?
O pH normal do sangue é entre 7,35 e 7,45, que é considerado um pH ligeiramente alcalino. Qualquer alteração nesses valores é uma situação muito grave, que coloca a saúde em risco, havendo até risco de morte. Quando o sangue se torna mais ácido, com valores entre 6,85 e 7,35, é uma situação conhecida como acidose.
O pH é uma medida do grau de acidez ou alcalinidade da água, sendo 7 o pH neutro. Valores acima de 7 (até 14) indicam o aumento do grau de alcalinidade e abaixo de 7 (até 0) o aumento do grau de acidez do meio.
Valores menores que 7,35 indicam um quadro de acidose e valores maiores que 7,45 indicam um quadro de alcalose. Segundo Bárbara, estas desordens podem ser de origem respiratória ou metabólica e podem ser processos compensados ou descompensados.
O que é? Exame Laboratorial Gasometria é um grupo de exames feitos em conjunto que medem o pH e as quantidades de oxigênio (O2) e dióxido de carbono (CO2) no sangue. Em geral, é usado sangue arterial.
“Vários fatores pré-analíticos, como preparo do paciente e coleta e transporte inadequados da amostra de sangue, podem interferir nos resultados da gasometria, acarretando resultados falsamente reduzidos ou falsamente aumentados dos seus parâmetros, com o potencial para indução de erros de interpretação e, ...
Sim. A artéria é um vaso de pressão. É comum extravazar um pouco de sangue e formar pequenos hematomas. Da mesma forma, a face anterior do antebraço, onde é feita a punção para a coleta do sangue arterial, é bastante sensível.
Em seu estado ideal, nosso sangue é ligeiramente alcalino, com pH entre 7,35 e 7,45, e órgãos como os rins, pulmões e outros mecanismos de tamponamento promovem o equilíbrio do pH.
Mas o pH ideal deve variar entre 7 e 9,5, mais alcalino. Isso porque pHs mais ácidos, de 0 a 6, atrapalham o organismo em sua tarefa de anular os radicais livres. Quanto mais, melhor.
Os valores de 6 a 7 representam uma água neutra, não causam efeitos nocivos para a saúde, mas também não proporcionam benefícios. O pH ideal para a nossa saúde é acima de 7. O pH de 7 a 10 significa que a água é alcalina, ou seja, a água ideal para a nossa saúde.
Situações como estresse, envelhecimento e poluição favorecem o desequilíbrio do PH sanguíneo. A dieta alcalina consiste em manter o equilíbrio deste PH através também da alimentação, ingerindo alimentos que o tornem mais alcalino e menos ácido.
A acidose metabólica surge quando a quantidade de ácido no corpo aumenta devido à ingestão de substância que é um ácido, ou que pode ser decomposta (metabolizada) em ácido — tal como o álcool de madeira (metanol), um anticongelante (etilenoglicol) ou doses elevadas de aspirina (ácido acetilsalicílico).
Se o pH do sangue arterial atingir valores menores que 7,4, desencadeia-se um quadro de acidose. Alguns sintomas são: falta de ar, diminuição ou supressão da respiração e desorientação, o que pode levar a pessoa ao coma. Se o pH ficar abaixo de 6,8, há risco de morte.
para reduzir: se o nível de pH for elevado é necessário usar um ácido para diminuí-lo. Pode ser o ácido clorídrico ou o bissulfato de sódio em pó; para aumentar: nesse caso, para elevar o pH baixo é essencial o uso de uma base, como o carbonato de sódio.
Que distúrbios a alteração do pH sanguíneo pode provocar?
Os distúrbios ácidos-básicos (DAB) ocorrem devido ao desequilíbrio do pH sanguíneo. Trata-se de problemas clínicos frequentes, como a acidose tubular, acidose lática e cetoacidose diabética, e seu tratamento depende do diagnóstico médico e da identificação do distúrbio.
Os rins controlam o pH ajustando a quantidade de HCO 3− que é excretada ou reabsorvida. A reabsorção de HCO 3− é equivalente a excretar H + livre. As alterações na manipulação ácido-base renal ocorrem horas a dias após as alterações do estado ácido-base.
A maionese, o ketchup, o chocolate, o açúcar refinado, a margarina, a salsicha, a mortadela, os refrigerantes, os sucos industrializados e as bebidas alcoólicas são apenas alguns dos alimentos industrializados que aumentam a acidose metabólica do organismo.