Doce, suculenta, saborosa refrescante e riquíssima em vitaminas. Estamos falando da pitomba, um fruto nativo brasileiro, típico da Amazônia e da Mata Atlântica, que já tem lugar cativo no coração da população nordestina.
A pitomba, conhecida também como olho-de-boi, é uma fruta exótica que ajuda a fortalecer o sistema imunológico, combater a prisão de ventre e prevenir o surgimento de doenças, como infarto e aterosclerose.
Nome científico: Melicoccus lepidopetalus Radlk. Principais características do fruto: São muito apreciados frescos ou na forma de sucos, desde que se retire a semente que não é comestível.
A árvore que dá a pitomba é nativa da região da floresta Amazônica, mas, segundo a professora, pode ser encontrada em todas as regiões do País, além de também existir na Bolívia e no Paraguai. Um pé de pitombeira pode chegar a ter até 15 metros de altura.
A Festa da Pitomba, como é popularmente conhecida a Festa de Nossa Senhora dos Prazeres, é uma festa religiosa tradicional realizada no Parque Histórico Nacional dos Guararapes, em Jaboatão dos Guararapes, em Pernambuco, no Brasil. Desde o ano de 2009 é considerada Patrimônio Cultural Imaterial do Estado de Pernambuco.
A Longan, também conhecida como Fruta Olho de Dragão, é uma planta frutífera originária da Ásia, mais especificamente das regiões tropicais da China e da Tailândia. Ela pertence à família das Sapindaceae e é uma árvore de porte médio, podendo atingir alturas entre 10 a 20 metros.
O influencer Jorge, criador do personagem Capitão Pitomba - que é um policial, publicou em sua redes sociais um vídeo irônico com o deputado federal Pedro Campos (PSB).
Assim como outras frutas populares, a pitomba pode ser consumida in natura ou utilizada entre os ingredientes de sucos, licores, compotas e geleias, além de também poder ser protagonistas nesses preparos, mostrando sua versatilidade e sendo aproveitada especialmente em uma dieta equilibrada aliada a um estilo de vida ...
"De acordo com nossa pesquisa, a casca da pitomba possui saponinas, taninos e flavonoides. Esses compostos fazem com que os produtos desenvolvidos tenham efeito anti-inflamatório e cicatrizante.
Para isso, vamos focar em dez frutas comuns na dieta de quem vive no Norte do Brasil: açaí-do-mato, araçá-boi, bacaba, buriti, camu-camu, castanha-do-Brasil, cupuaçu, jenipapo, pupunha e tu- cumã.
As espécies comestíveis de ingá produzem frutos em vagem, grandes e verdes, com sulcos no sentido comprido, que podem atingir até 1m de comprimento. A polpa é branca, levemente fibrosa e adocicada, bastante rica em sais minerais. Em geral, ela é consumida ao natural, pois não se presta a preparações culinárias.
A lichia é uma fruta cuja casca tem cor vermelhada e possui sabor mais adocicado, com uma textura firme e suculenta, às vezes descrita como semelhante a uma uva. Já a pitomba apresenta uma casca mais puxada para o amarelo escuro, ou laranja, possui uma textura também suculenta, porém fibrosa", esclarece Clara Amélia.
O caroço, muito adstringente, é usado contra diarréia crônica. Cotém uma ou duas sementes. As frutas crescem em cachos com 10 a 25 unidades, e uma árvore pode chegar a produzir cem cachos (FELIPPE,2004; GOMES, 2007). A parte comestível é o arilo carnoso da semente, branco e de sabor doce, mas levemente ácido.
A pitomba (ou o pitombo) é o fruto da pitombeira (Talisia esculenta), árvore presente desde a Região Amazônica até a Mata Atlântica, do Nordeste do Brasil ao Rio de Janeiro, que chega a ter até doze metros de altura.
Para realizar a obstrução, você pode usar espetos e espículas. Utilizar estátuas de predadores é uma maneira de espantar pombos. Disponíveis em diversos modelos, as mais usadas são as de falcões, corujas e águias. Que devem ser posicionadas perto de onde os pombos costumam pousar.