Para quem é fã de Friends (ou bom frequentador de restaurantes japoneses), esse termo não é desconhecido: unagi. Trata-se da carne da enguia de água doce, comum na culinária japonesa.
Ross deixa muito claro o significado: Unagi é o estado de total percepção. Só quem alcança o verdadeiro significado de Unagi está preparado para enfrentar qualquer perigo.
Unagui (em japonês: うなぎ) é o nome que se dá, na culinária japonesa, à carne das enguias de água doce, especialmente a enguia-japonesa (Anguilla japonica).
O sashimi é o prato preferido de muitos amantes da culinária japonesa. As fatias de peixe cru perfeitamente cortadas e organizadas no prato, além de serem deliciosas, reservam uma série de benefícios para a saúde. Sashimi é um termo japonês que significa carne perfurada (sashi= furada e mi=carne).
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O que quer dizer Nigiri?
Niguiri: características do prato
De preparo simples e prático, o niguiri consiste em uma porção pequena de arroz e pedaços de peixes e outros frutos-do-mar por cima. Alguns restaurantes incluem, ainda, um pouco de wasabi, um tempero de textura pastosa e sabor picante muito usado na culinária japonesa.
Ura = reverso. Maki = enrolar. Uramaki é o sushi enrolado ao contrário, ou seja, diferente do hossomaki que leva a alga por fora, o ura tem a alga enrolada por dentro e o arroz por fora. Pode levar dois ou mais recheios.
O preço das enguias, às vezes chamadas de “ouro branco”, flutua com força com base na captura. O quilo era negociado em média a 1,32 milhão de ienes (11.640 dólares) em 2020, de acordo com a AJP, mas em 2018 atingiu o recorde de 2,99 milhões de ienes (26.370 dólares).
O termo sushi vem de uma forma gramatical arcaica, com significado de "Risoto Japonês", não usada mais em outros contextos e significa, literalmente, "é azedo", num reflexo das suas raízes históricas de alimento fermentado.
A enguia pertence à ordem dos Anguilliformes, porém, existem várias espécies de enguias. Algumas vivem em rios e lagos e outras vivem em mares e oceanos, como a enguia-lobo. Uma espécie de rio, encontrada no Brasil é a Enguia Elétrica, também conhecida como Poraquê.
“A enguia é muito apreciada porque tem um sabor mesmo distinto, é uma carne bem gordurosa, que combina muito bem com sabores doces. Uma das criações mais clássicas da alta gastronomia é um prato do chef basco Martín Berasategui que leva enguia fumada, foie gras e maçã verde — é como um mil-folhas”, afirma ao PÚBLICO.
1 Denominação comum a numerosos peixes teleósteos serpentiformes, fluviais e marinhos, que constituem a ordem dos ápodes. Têm pele lisa, viscosa, muitas vezes sem escamas; são destituídos de barbatanas pélvicas e às vezes de peitorais, mas as barbatanas médias têm-nas ao redor da cauda.
Os muares, mulas e burros, são animais híbridos resultantes do cruzamento de um jumento com uma égua, ou de um cavalo com uma jumenta. A mula é o indivíduo fêmea, resultante do cruzamento de um jumento com uma égua. O macho, resultante desse cruzamento, é chamado burro.
O que é Hossomaki e de onde surgiu a receita? Hossomaki, originalmente escrito Hosomaki, é uma categoria de enrolado de sushi. Hosoi significa fino em japonês, por isso Hosomaki pode ser traduzido como 'enrolado fino'.
※1 Tipicamente, o makizushi é um sushi em que os ingredientes são enrolados em arroz e alga marinha nori. ※2 Os sete deuses japoneses conhecidos por trazerem sorte.